Perfil alimentar e percepção de escolares sobre alimentação servida em escolas municipais segundo a vulnerabilidade à saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gabriela Gomes de Paiva
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Luiza Campos Parreira, Eline Martins Viana da Costa, Rosana Maria Calazans Jacques, Maitê Costa da Silva, Luana Caroline Dos Santos, Simone Cardoso Lisboa Pereira, Bruna Vieira de Lima Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.60368
http://hdl.handle.net/1843/58127
https://orcid.org/0000-0002-5811-6415
https://orcid.org/0000-0002-6184-1132
https://orcid.org/0000-0002-2301-0282
https://orcid.org/0000-0001-9836-3704
https://orcid.org/0000-0001-9261-2597
Resumo: Objetivo: Analisar o perfil alimentar e a percepção de escolares sobre a alimentação servida nas escolas, segundo a vulnerabilidade à saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com uma amostra representativa de alunos do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Belo Horizonte. A vulnerabilidade à saúde foi determinada pelo Índice de Vulnerabilidade à Saúde dos setores censitários das escolas. Foram coletadas informações referentes ao hábito alimentar e à percepção sobre a alimentação escolar. Foi utilizado o Teste Qui-quadrado de Pearson para determinar diferenças segundo o Índice de Vulnerabilidade à Saúde. Resultados: Foram entrevistados 3.557 alunos. Os alunos das escolas com menor vulnerabilidade apresentaram o hábito de comprar alimentos em estabelecimentos próximos à escola (p=0,01); perceberam em menor proporção a alimentação escolar como variada (p<0,001), o tempo para comer como suficiente (p<0,001) e a importância da alimentação escolar (p=0,02). Conclusão: O perfil alimentar e a percepção da alimentação variaram segundo a vulnerabilidade das Escolas. Nas escolas de menor vulnerabilidade, os alunos compraram mais alimentos no entorno e apresentaram menor aceitação e valorização da alimentação escolar. Sugere-se a investigação de fatores associados (socioeconômicos e ambientais) para compreensão das condições que influenciam o adequado fornecimento da alimentação escolar à todos os estudantes.
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