Avaliação da rotulagem de óleos vegetais segundo a legislação vigente: itens obrigatórios e opcionais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.24864 http://hdl.handle.net/1843/39471 |
Resumo: | Informações nos rótulos são importantes para orientar o consumidor sobre os alimentos. As resoluções RDC 259 de 20/09/2002 (rotulagem dos alimentos embalados) e RDC 360 de 23/12/2003 (rotulagem nutricional), da ANVISA/MS, visam garantir informações básicas ao consumidor. Óleos vegetais são produtos muito consumidos, extraídos da soja, canola, milho, girassol, entre outras fontes e seu consumo tem crescido devido principalmente à substituição da gordura animal e atualmente justifica-se também pelas propriedades funcionais dos ácidos graxos mono e poliinsaturados presentes. O objetivo desse trabalho foi avaliar rotulagens geral e nutricional de óleos vegetais de diferentes origens e marcas, verificando adequação à legislação e parâmetros opcionais considerados importantes. Foram analisados 35 rótulos de 20 marcas diferentes de óleos de canola, girassol, milho e soja, coletados em supermercados da região de Belo Horizonte - MG. Foi possível concluir que a rotulagem obrigatória está sendo respeitada, mas as informações adicionais opcionais apresentaram grande variação, justificando uma maior padronização pelos órgãos responsáveis. |
id |
UFMG_745712838efc4dbb82077aa1a3993757 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/39471 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-02-17T23:16:13Z2022-02-17T23:16:13Z2017712334http://dx.doi.org/10.2486422366695http://hdl.handle.net/1843/39471Informações nos rótulos são importantes para orientar o consumidor sobre os alimentos. As resoluções RDC 259 de 20/09/2002 (rotulagem dos alimentos embalados) e RDC 360 de 23/12/2003 (rotulagem nutricional), da ANVISA/MS, visam garantir informações básicas ao consumidor. Óleos vegetais são produtos muito consumidos, extraídos da soja, canola, milho, girassol, entre outras fontes e seu consumo tem crescido devido principalmente à substituição da gordura animal e atualmente justifica-se também pelas propriedades funcionais dos ácidos graxos mono e poliinsaturados presentes. O objetivo desse trabalho foi avaliar rotulagens geral e nutricional de óleos vegetais de diferentes origens e marcas, verificando adequação à legislação e parâmetros opcionais considerados importantes. Foram analisados 35 rótulos de 20 marcas diferentes de óleos de canola, girassol, milho e soja, coletados em supermercados da região de Belo Horizonte - MG. Foi possível concluir que a rotulagem obrigatória está sendo respeitada, mas as informações adicionais opcionais apresentaram grande variação, justificando uma maior padronização pelos órgãos responsáveis.Information on the labels are important for guide consumers about food. Resolutions RDC 259 of 20/09/2002 (labeling of packaged food) and RDC 360 of 23/12/2003 (nutrition labeling), from ANVISA / MS, aim to ensure basic information to the consumer. Vegetable oils are widely consumed products, extracted from seeds such as soybeans, canola, corn, sunflower, and others sources, and its consumption has increased due to the functional properties of mono and polyunsaturated fatty acids present. The aim of this study was to evaluate general and nutritional labeling of vegetable oils from different backgrounds and marks, checking adherence to the legislation and optional parameters considered important. We analyzed 35 labels of 20 different brands of canola, sunflower, corn and soybeans, collected in supermarkets in Belo Horizonte - MG. It was concluded that required labeling is being respected, but the additional optional information presented great variation, justifying better standardization by the responsible organs.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSA Barriguda: revista científicaÓleos vegetaisRotulagem de alimentosÓleos vegetaisTabela nutricionalConsumidorAvaliação da rotulagem de óleos vegetais segundo a legislação vigente: itens obrigatórios e opcionaisEvaluation of the labeling of vegetable oils according to law: mandatory and optional itemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleDaniel Mansur RabeloBárbara Oliveira HenriquesRenata Adriana Labancaapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/39471/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALAvaliação da rotulagem de óleos vegetais segundo a legislação vigente itens obrigatórios e opcionais.pdfAvaliação da rotulagem de óleos vegetais segundo a legislação vigente itens obrigatórios e opcionais.pdfapplication/pdf279541https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/39471/2/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20rotulagem%20de%20%c3%b3leos%20vegetais%20segundo%20a%20legisla%c3%a7%c3%a3o%20vigente%20itens%20obrigat%c3%b3rios%20e%20opcionais.pdf8c126d37930f84167a50ce2b3137d4b5MD521843/394712022-02-17 20:16:13.857oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-02-17T23:16:13Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação da rotulagem de óleos vegetais segundo a legislação vigente: itens obrigatórios e opcionais |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Evaluation of the labeling of vegetable oils according to law: mandatory and optional items |
title |
Avaliação da rotulagem de óleos vegetais segundo a legislação vigente: itens obrigatórios e opcionais |
spellingShingle |
Avaliação da rotulagem de óleos vegetais segundo a legislação vigente: itens obrigatórios e opcionais Daniel Mansur Rabelo Rotulagem de alimentos Óleos vegetais Tabela nutricional Consumidor Óleos vegetais |
title_short |
Avaliação da rotulagem de óleos vegetais segundo a legislação vigente: itens obrigatórios e opcionais |
title_full |
Avaliação da rotulagem de óleos vegetais segundo a legislação vigente: itens obrigatórios e opcionais |
title_fullStr |
Avaliação da rotulagem de óleos vegetais segundo a legislação vigente: itens obrigatórios e opcionais |
title_full_unstemmed |
Avaliação da rotulagem de óleos vegetais segundo a legislação vigente: itens obrigatórios e opcionais |
title_sort |
Avaliação da rotulagem de óleos vegetais segundo a legislação vigente: itens obrigatórios e opcionais |
author |
Daniel Mansur Rabelo |
author_facet |
Daniel Mansur Rabelo Bárbara Oliveira Henriques Renata Adriana Labanca |
author_role |
author |
author2 |
Bárbara Oliveira Henriques Renata Adriana Labanca |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Daniel Mansur Rabelo Bárbara Oliveira Henriques Renata Adriana Labanca |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rotulagem de alimentos Óleos vegetais Tabela nutricional Consumidor |
topic |
Rotulagem de alimentos Óleos vegetais Tabela nutricional Consumidor Óleos vegetais |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Óleos vegetais |
description |
Informações nos rótulos são importantes para orientar o consumidor sobre os alimentos. As resoluções RDC 259 de 20/09/2002 (rotulagem dos alimentos embalados) e RDC 360 de 23/12/2003 (rotulagem nutricional), da ANVISA/MS, visam garantir informações básicas ao consumidor. Óleos vegetais são produtos muito consumidos, extraídos da soja, canola, milho, girassol, entre outras fontes e seu consumo tem crescido devido principalmente à substituição da gordura animal e atualmente justifica-se também pelas propriedades funcionais dos ácidos graxos mono e poliinsaturados presentes. O objetivo desse trabalho foi avaliar rotulagens geral e nutricional de óleos vegetais de diferentes origens e marcas, verificando adequação à legislação e parâmetros opcionais considerados importantes. Foram analisados 35 rótulos de 20 marcas diferentes de óleos de canola, girassol, milho e soja, coletados em supermercados da região de Belo Horizonte - MG. Foi possível concluir que a rotulagem obrigatória está sendo respeitada, mas as informações adicionais opcionais apresentaram grande variação, justificando uma maior padronização pelos órgãos responsáveis. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-02-17T23:16:13Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-02-17T23:16:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/39471 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.24864 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
22366695 |
url |
http://dx.doi.org/10.24864 http://hdl.handle.net/1843/39471 |
identifier_str_mv |
22366695 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
A Barriguda: revista científica |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/39471/1/License.txt https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/39471/2/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20da%20rotulagem%20de%20%c3%b3leos%20vegetais%20segundo%20a%20legisla%c3%a7%c3%a3o%20vigente%20itens%20obrigat%c3%b3rios%20e%20opcionais.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22 8c126d37930f84167a50ce2b3137d4b5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589389927841792 |