AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rabelo, Daniel Mansur
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Henriques, Bárbara Oliveira, Labanca, Renata Adriana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: A Barriguda: Revista Científica
Texto Completo: http://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/330
Resumo: Informações nos rótulos são importantes para orientar o consumidor sobre os alimentos. As resoluções RDC 259 de 20/09/2002 (rotulagem dos alimentos embalados) e RDC 360 de 23/12/2003 (rotulagem nutricional), da ANVISA/MS, visam garantir informações básicas ao consumidor. Óleos vegetais são produtos muito consumidos, extraídos da soja, canola, milho, girassol, entre outras fontes e seu consumo tem crescido devido principalmente à substituição da gordura animal e atualmente justifica-se também pelas propriedades funcionais dos ácidos graxos mono e poliinsaturados presentes. O objetivo desse trabalho foi avaliar rotulagens geral e nutricional de óleos vegetais de diferentes origens e marcas, verificando adequação à legislação e parâmetros opcionais considerados importantes. Foram analisados 35 rótulos de 20 marcas diferentes de óleos de canola, girassol, milho e soja, coletados em supermercados da região de Belo Horizonte - MG. Foi possível concluir que a rotulagem obrigatória está sendo respeitada, mas as informações adicionais opcionais apresentaram grande variação, justificando uma maior padronização pelos órgãos responsáveis.
id CIPED-2_ddaea050de81daad6dc2c031585e5022
oai_identifier_str oai:ojs.abarriguda.org.br:article/330
network_acronym_str CIPED-2
network_name_str A Barriguda: Revista Científica
spelling AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAISEVALUATION OF THE LABELING OF VEGETABLE OILS ACCORDING TO LAW: MANDATORY AND OPTIONAL ITEMSInformações nos rótulos são importantes para orientar o consumidor sobre os alimentos. As resoluções RDC 259 de 20/09/2002 (rotulagem dos alimentos embalados) e RDC 360 de 23/12/2003 (rotulagem nutricional), da ANVISA/MS, visam garantir informações básicas ao consumidor. Óleos vegetais são produtos muito consumidos, extraídos da soja, canola, milho, girassol, entre outras fontes e seu consumo tem crescido devido principalmente à substituição da gordura animal e atualmente justifica-se também pelas propriedades funcionais dos ácidos graxos mono e poliinsaturados presentes. O objetivo desse trabalho foi avaliar rotulagens geral e nutricional de óleos vegetais de diferentes origens e marcas, verificando adequação à legislação e parâmetros opcionais considerados importantes. Foram analisados 35 rótulos de 20 marcas diferentes de óleos de canola, girassol, milho e soja, coletados em supermercados da região de Belo Horizonte - MG. Foi possível concluir que a rotulagem obrigatória está sendo respeitada, mas as informações adicionais opcionais apresentaram grande variação, justificando uma maior padronização pelos órgãos responsáveis.Information on the labels are important for guide consumers about food. Resolutions RDC 259 of 20/09/2002 (labeling of packaged food) and RDC 360 of 23/12/2003 (nutrition labeling), from ANVISA / MS, aim to ensure basic information to the consumer. Vegetable oils are widely consumed products, extracted from seeds such as soybeans, canola, corn, sunflower, and others sources, and its consumption has increased due to the functional properties of mono and polyunsaturated fatty acids present. The aim of this study was to evaluate general and nutritional labeling of vegetable oils from different backgrounds and marks, checking adherence to the legislation and optional parameters considered important. We analyzed 35 labels of 20 different brands of canola, sunflower, corn and soybeans, collected in supermarkets in Belo Horizonte - MG. It was concluded that required labeling is being respected, but the additional optional information presented great variation, justifying better standardization by the responsible organs.A Barriguda: Revista CientíficaRabelo, Daniel MansurHenriques, Bárbara OliveiraLabanca, Renata Adriana2017-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/33010.24864/arepb.v7i1.330A Barriguda: Revista Científica; v. 7, n. 1 (2017): A BARRIGUDA: REVISTA CIENTÍFICA (janeiro-abril); 23-342236-669510.24864/arepb.v7i1reponame:A Barriguda: Revista Científicainstname:Centro Interdisciplinar de Pesquisa em Educação e Direito (CIPED)instacron:CIPEDporhttp://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/330/pdfDireitos autorais 2017 A Barriguda: Revista Científicainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-08-05T09:14:50Zoai:ojs.abarriguda.org.br:article/330Revistahttp://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/oai2236-6695opendoar:null2020-08-05 09:14:51.6A Barriguda: Revista Científica - Centro Interdisciplinar de Pesquisa em Educação e Direito (CIPED)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS
EVALUATION OF THE LABELING OF VEGETABLE OILS ACCORDING TO LAW: MANDATORY AND OPTIONAL ITEMS
title AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS
spellingShingle AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS
Rabelo, Daniel Mansur
title_short AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS
title_full AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS
title_fullStr AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS
title_sort AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE ÓLEOS VEGETAIS SEGUNDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE: ITENS OBRIGATÓRIOS E OPCIONAIS
author Rabelo, Daniel Mansur
author_facet Rabelo, Daniel Mansur
Henriques, Bárbara Oliveira
Labanca, Renata Adriana
author_role author
author2 Henriques, Bárbara Oliveira
Labanca, Renata Adriana
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Rabelo, Daniel Mansur
Henriques, Bárbara Oliveira
Labanca, Renata Adriana
dc.subject.none.fl_str_mv





dc.description.none.fl_txt_mv Informações nos rótulos são importantes para orientar o consumidor sobre os alimentos. As resoluções RDC 259 de 20/09/2002 (rotulagem dos alimentos embalados) e RDC 360 de 23/12/2003 (rotulagem nutricional), da ANVISA/MS, visam garantir informações básicas ao consumidor. Óleos vegetais são produtos muito consumidos, extraídos da soja, canola, milho, girassol, entre outras fontes e seu consumo tem crescido devido principalmente à substituição da gordura animal e atualmente justifica-se também pelas propriedades funcionais dos ácidos graxos mono e poliinsaturados presentes. O objetivo desse trabalho foi avaliar rotulagens geral e nutricional de óleos vegetais de diferentes origens e marcas, verificando adequação à legislação e parâmetros opcionais considerados importantes. Foram analisados 35 rótulos de 20 marcas diferentes de óleos de canola, girassol, milho e soja, coletados em supermercados da região de Belo Horizonte - MG. Foi possível concluir que a rotulagem obrigatória está sendo respeitada, mas as informações adicionais opcionais apresentaram grande variação, justificando uma maior padronização pelos órgãos responsáveis.
Information on the labels are important for guide consumers about food. Resolutions RDC 259 of 20/09/2002 (labeling of packaged food) and RDC 360 of 23/12/2003 (nutrition labeling), from ANVISA / MS, aim to ensure basic information to the consumer. Vegetable oils are widely consumed products, extracted from seeds such as soybeans, canola, corn, sunflower, and others sources, and its consumption has increased due to the functional properties of mono and polyunsaturated fatty acids present. The aim of this study was to evaluate general and nutritional labeling of vegetable oils from different backgrounds and marks, checking adherence to the legislation and optional parameters considered important. We analyzed 35 labels of 20 different brands of canola, sunflower, corn and soybeans, collected in supermarkets in Belo Horizonte - MG. It was concluded that required labeling is being respected, but the additional optional information presented great variation, justifying better standardization by the responsible organs.
description Informações nos rótulos são importantes para orientar o consumidor sobre os alimentos. As resoluções RDC 259 de 20/09/2002 (rotulagem dos alimentos embalados) e RDC 360 de 23/12/2003 (rotulagem nutricional), da ANVISA/MS, visam garantir informações básicas ao consumidor. Óleos vegetais são produtos muito consumidos, extraídos da soja, canola, milho, girassol, entre outras fontes e seu consumo tem crescido devido principalmente à substituição da gordura animal e atualmente justifica-se também pelas propriedades funcionais dos ácidos graxos mono e poliinsaturados presentes. O objetivo desse trabalho foi avaliar rotulagens geral e nutricional de óleos vegetais de diferentes origens e marcas, verificando adequação à legislação e parâmetros opcionais considerados importantes. Foram analisados 35 rótulos de 20 marcas diferentes de óleos de canola, girassol, milho e soja, coletados em supermercados da região de Belo Horizonte - MG. Foi possível concluir que a rotulagem obrigatória está sendo respeitada, mas as informações adicionais opcionais apresentaram grande variação, justificando uma maior padronização pelos órgãos responsáveis.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-04-30
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/330
10.24864/arepb.v7i1.330
url http://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/330
identifier_str_mv 10.24864/arepb.v7i1.330
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/330/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2017 A Barriguda: Revista Científica
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2017 A Barriguda: Revista Científica
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv A Barriguda: Revista Científica
publisher.none.fl_str_mv A Barriguda: Revista Científica
dc.source.none.fl_str_mv A Barriguda: Revista Científica; v. 7, n. 1 (2017): A BARRIGUDA: REVISTA CIENTÍFICA (janeiro-abril); 23-34
2236-6695
10.24864/arepb.v7i1
reponame:A Barriguda: Revista Científica
instname:Centro Interdisciplinar de Pesquisa em Educação e Direito (CIPED)
instacron:CIPED
reponame_str A Barriguda: Revista Científica
collection A Barriguda: Revista Científica
instname_str Centro Interdisciplinar de Pesquisa em Educação e Direito (CIPED)
instacron_str CIPED
institution CIPED
repository.name.fl_str_mv A Barriguda: Revista Científica - Centro Interdisciplinar de Pesquisa em Educação e Direito (CIPED)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1677549764593319936