Fatores genéticos e ambientes que influenciam as características das curvas de lactação de quatro grupos genéticos de mestiças Holandês-zebu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Joana Ribeiro da Glória
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/31798
Resumo: Modelaram-se curvas médias e individuais de 1.340 lactações de vacas F1 Holandês-Gir (HG), Holandês-Guzerá (HGU), Holandês-Nelore (HN) e Holandês-Azebuado (HA), a partir de controles leiteiros intervalados de 14 dias, provenientes de duas Fazendas Experimentais da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). O manejo nutricional era baseado em pastagens no verão e silagem de milho e cana-de-açúcar com uréia no inverno e ração concentrada no momento da ordenha, de acordo com a produção. A função gamma incompleta foi utilizada para estimação dos parâmetros das curvas e foram estimados a produção no pico da lactação (PP), o tempo decorrido do início da lactação até o pico (TP), a persistência (PERS) e a produção total de leite (PT). Dentro de cada grupo genético curvas médias foram modeladas para as várias ordens de parto. A avaliação dos efeitos fixos de grupo genético (GG) e dos fatores de ambiente (fazenda de origem, época de parto (EP) e ordem de lactação (OL) sobre os parâmetros da função (‘a’, ‘b’ e ‘c’) e sobre as características lactacionais (PP, TP, PERS, PT, e duração da lactação-DL) foi feita utilizando-se o método dos quadrados mínimos. Vinte e três por cento das curvas individuais foram consideradas atípicas. Os coeficientes de determinação ajustados (R2A) foram superiores a 90% para a maioria das curvas médias e 99% das curvas individuais típicas apresentaram R2A superiores a este valor, indicando que a função gamma incompleta modelou adequadamente curvas médias e individuais de vacas F1. As curvas médias apresentaram produção inicial (PI) seguida de fase ascendente até o pico de lactação e fase descendente posterior ao pico. Para a quinta ou mais ordens de lactação para o grupo HN, a curva mostrou-se linear a partir do início da lactação. Em todos os grupos genéticos foram observadas diferenças evidentes entre as curvas médias da primeira ordem e as demais. Para as curvas médias, as variações entre PI e PP não foram expressivas mostrando pico de lactação discreto. A média do TP foi de 23,3 dias, variando entre GG de 15,8 dias para as HN até 32,6 dias para as HA. O parâmetro ‘a’, indicativo da produção inicial (PI), foi influenciado pelo GG, EP e OL. Maiores PI foram observadas para os animais HG e HA e menores para os HN, o PI aumentou com o incremento da OL e lactações iniciadas no final das chuvas e início da seca apresentaram maiores PI. O TP foi influenciado pelos efeitos de fazenda, EP e interação entre GG e OL. O TP foi menor para as lactações iniciadas no final das chuvas e, para os grupos genéticos HG e HGU, maior TP ocorreu para as primíparas. A PP foi influenciada pelos efeitos de fazenda e pela interação entre GG e OL, com menores valores de PP observados na primeira ordem de lactação. A PERS foi influenciada pelos efeitos de fazenda e interação GG e OL, com maiores valores para a primeira OL nos animais HG, sendo semelhantes entre as OL para os demais GG. A PT foi influenciada pelos efeitos de fazenda, GG, EP e OL. Maiores PT foram verificadas para os grupos HG e HA, superiores em, aproximadamente, 14% e 29% às produções totais para as HGU e HN, respectivamente. Maiores PT foram verificadas para lactações iniciadas no período seco. De maneira geral, a PT aumentou com o incremento da OL. A DL foi influenciada pelos efeitos de EP e pela interação entre GG e OL, com menores DL observadas nas lactações iniciadas no final das chuvas. Para os grupos HG e HN não foram verificadas diferenças entre as DL nas várias OL. As interações entre GG e OL foram predominantemente de magnitude e não de inversão.
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A função gamma incompleta foi utilizada para estimação dos parâmetros das curvas e foram estimados a produção no pico da lactação (PP), o tempo decorrido do início da lactação até o pico (TP), a persistência (PERS) e a produção total de leite (PT). Dentro de cada grupo genético curvas médias foram modeladas para as várias ordens de parto. A avaliação dos efeitos fixos de grupo genético (GG) e dos fatores de ambiente (fazenda de origem, época de parto (EP) e ordem de lactação (OL) sobre os parâmetros da função (‘a’, ‘b’ e ‘c’) e sobre as características lactacionais (PP, TP, PERS, PT, e duração da lactação-DL) foi feita utilizando-se o método dos quadrados mínimos. Vinte e três por cento das curvas individuais foram consideradas atípicas. 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Maiores PT foram verificadas para lactações iniciadas no período seco. De maneira geral, a PT aumentou com o incremento da OL. A DL foi influenciada pelos efeitos de EP e pela interação entre GG e OL, com menores DL observadas nas lactações iniciadas no final das chuvas. Para os grupos HG e HN não foram verificadas diferenças entre as DL nas várias OL. As interações entre GG e OL foram predominantemente de magnitude e não de inversão.Average and individual lactation curves of 1,340 F1 Holstein-Gyr (HG), Holstein-Guzerat (HGU), Holstein-Nelore (HN) and Holstein-Zebu (HZ) cows were fitted using incomplete gamma function and data on 14 days-milk-production controls. Cows were raised in two Experimental Farms of Minas Gerais Agricultural Research Company (EPAMIG). Animals were kept in pastures during the rainy season and they were supplemented with maize silage, sugar cane (Saccharum spp.) and urea during the dry season and concentrates at the moment milking depending on production. The parameters of the function (‘a’, ‘b’ e ‘c’) were estimated and them peak yield (PY), time from the beginning of lactation to the peak (TP), persistence (PERS) and total milk production (P) were estimated. In addition, lactation length (LL) was analyzed. Average curves were individually fitted for each parity and each genetic group. Fixed effects of genetic group (GG) and non-genetic factors (farm, season of calving, SC, and parity) on the function parameters and on the four lactation traits (PY, TP, PERS, P, and LL) were evaluated using least squares methodology. Twenty three percent of the individual curves were atypical. Adjusted determination coefficients (R2A) were greater than 90% for most average curves and 99% of the typical individual curves presented R2A greater than that value, indicating the good fit quality of the data to the incomplete gamma function. For all GG and for most parities average lactation curves showed an initial milk production (IP) followed by an ascending phase, a peak and a descending phase. However, the curve for the fifth or above parities of HN cows presented a linear and declining pattern from the beginning of the lactation. For all GG, differences between the average curve of the first and all others parities were observed. When modeling average curves, variations between IP and PY were not expressive, showing a discrete peak. Average TP was of 23.3 days, varying from 15.8 days for HN’s to 32.6 days for HZ’s. From individual curves, estimates of parameter ‘a’, an indicator of initial production (IP), was influenced by GG, SC and parity. The highest IP were observed for HG and HZ animals and the lowest for the HN group. In addition, IP increased with parity and cows calving at the end of rainy season and at the beginning of dry season presented higher IP. The effects of farm, SC and the interaction GG x parity on TP were important. TP was lower for lactations beginning at the end of rainy season, and for the HG’s and the HGU’s higher TP were observed for first parity cows. The effects of farm and the interaction GG x parity on PY were important. PERS was influenced by farm and the interaction GG x parity, higher PERS were observed for the first parity HG cows and, for the other GG, PERS were similar for all parities. The P was influenced by the effects of farm, GG, SC and parity. Total production observed for HG and HZ groups were from 14 to 29% higher than the P estimated for HGU and HN. In addition, higher P was observed for lactations starting in the dry period, and in general, P increased with parity. The LL was influenced by SC and the interaction GG x parity. Smaller LL was observed for lactations starting at the end of the rainy season. Differences between LL in some parities were observed for HG and HN. The interactions GG x OL were mostly in magnitude.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIACiência AnimalBovinoAspectos ambientaisLactaçãoAspectos genéticosLeiteFatores genéticos e ambientes que influenciam as características das curvas de lactação de quatro grupos genéticos de mestiças Holandês-zebuinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALJoana Ribeiro da Glória.pdfJoana Ribeiro da Glória.pdfapplication/pdf890110https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31798/1/Joana%20Ribeiro%20da%20Gl%c3%b3ria.pdf7f9b5f49db60c6225235f467ee24c0c0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31798/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD52TEXTJoana Ribeiro da Glória.pdf.txtJoana Ribeiro da Glória.pdf.txtExtracted texttext/plain163972https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31798/3/Joana%20Ribeiro%20da%20Gl%c3%b3ria.pdf.txt5bc7fa666c0a6d447d2fb65adf681b29MD531843/317982020-01-11 03:30:54.098oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-01-11T06:30:54Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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