Uma proposta de intervenção nutricional com os colaboradores da Unidade dealimentação e nutrição do Hospital São Vicente de Paulo em Águas Formosas - MG
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AEUJA9 |
Resumo: | As Unidades de Alimentação e Nutrição UANs são estruturas denominadas como unidade de trabalho ou órgão de uma empresa, que desenvolvem atividades relacionadas á produção de refeições para as coletividades sadias ou enfermas.Devem estar bem localizadas, de preferência, no andar térreo, em local que não ofereçam riscos ambientais, adequadas ás condições de higiene e livre de condições insalubres de trabalho (MENDONÇA,2010).Em uma UAN da área hospitalar, os colaboradores devem estar presentes em numero suficiente e em condições de saúde favorável, para produzir e distribuiradequadamente as dietas aos pacientes e demais comensais (ABREU et al., 2013). A produção de alimentos de uma UAN na maioria das vezes é coordenada e gerenciada por um Nutricionista Responsável Técnico, o qual possui sua atuação pautada nas normativas do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN). Este profissional,deve se preocupar também com a saúde de seus colaboradores, a fim de que seja evitada a inobservância das normas de qualidade na produção e na distribuição de alimentos. O Nutricionista Responsável Técnico também tem o dever de zelar pela saúde e segurança dos colaboradores que atuam nas UANs sob sua supervisão. |
id |
UFMG_77acae77116eb9089443f039e4f83036 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-AEUJA9 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Raissa Silva SouzaLuciana Aparecida Brito2019-08-09T15:43:21Z2019-08-09T15:43:21Z2015-07-11http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AEUJA9As Unidades de Alimentação e Nutrição UANs são estruturas denominadas como unidade de trabalho ou órgão de uma empresa, que desenvolvem atividades relacionadas á produção de refeições para as coletividades sadias ou enfermas.Devem estar bem localizadas, de preferência, no andar térreo, em local que não ofereçam riscos ambientais, adequadas ás condições de higiene e livre de condições insalubres de trabalho (MENDONÇA,2010).Em uma UAN da área hospitalar, os colaboradores devem estar presentes em numero suficiente e em condições de saúde favorável, para produzir e distribuiradequadamente as dietas aos pacientes e demais comensais (ABREU et al., 2013). A produção de alimentos de uma UAN na maioria das vezes é coordenada e gerenciada por um Nutricionista Responsável Técnico, o qual possui sua atuação pautada nas normativas do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN). Este profissional,deve se preocupar também com a saúde de seus colaboradores, a fim de que seja evitada a inobservância das normas de qualidade na produção e na distribuição de alimentos. O Nutricionista Responsável Técnico também tem o dever de zelar pela saúde e segurança dos colaboradores que atuam nas UANs sob sua supervisão.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEducação em enfermagemCapacitação de recursos humanos em saúdeFormação de Educadores em Saúde/Uma proposta de intervenção nutricional com os colaboradores da Unidade dealimentação e nutrição do Hospital São Vicente de Paulo em Águas Formosas - MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALluciana_aparecida_brito__4___1_.pdfapplication/pdf6167544https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-AEUJA9/1/luciana_aparecida_brito__4___1_.pdfc78329e855c18735570f92aa3a334b88MD51TEXTluciana_aparecida_brito__4___1_.pdf.txtluciana_aparecida_brito__4___1_.pdf.txtExtracted texttext/plain19904https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-AEUJA9/2/luciana_aparecida_brito__4___1_.pdf.txt4dda2dd64dc346d3fceed95b51e8be72MD521843/BUOS-AEUJA92019-11-14 03:10:30.238oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-AEUJA9Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:10:30Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Uma proposta de intervenção nutricional com os colaboradores da Unidade dealimentação e nutrição do Hospital São Vicente de Paulo em Águas Formosas - MG |
title |
Uma proposta de intervenção nutricional com os colaboradores da Unidade dealimentação e nutrição do Hospital São Vicente de Paulo em Águas Formosas - MG |
spellingShingle |
Uma proposta de intervenção nutricional com os colaboradores da Unidade dealimentação e nutrição do Hospital São Vicente de Paulo em Águas Formosas - MG Luciana Aparecida Brito Formação de Educadores em Saúde/ Educação em enfermagem Capacitação de recursos humanos em saúde |
title_short |
Uma proposta de intervenção nutricional com os colaboradores da Unidade dealimentação e nutrição do Hospital São Vicente de Paulo em Águas Formosas - MG |
title_full |
Uma proposta de intervenção nutricional com os colaboradores da Unidade dealimentação e nutrição do Hospital São Vicente de Paulo em Águas Formosas - MG |
title_fullStr |
Uma proposta de intervenção nutricional com os colaboradores da Unidade dealimentação e nutrição do Hospital São Vicente de Paulo em Águas Formosas - MG |
title_full_unstemmed |
Uma proposta de intervenção nutricional com os colaboradores da Unidade dealimentação e nutrição do Hospital São Vicente de Paulo em Águas Formosas - MG |
title_sort |
Uma proposta de intervenção nutricional com os colaboradores da Unidade dealimentação e nutrição do Hospital São Vicente de Paulo em Águas Formosas - MG |
author |
Luciana Aparecida Brito |
author_facet |
Luciana Aparecida Brito |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Raissa Silva Souza |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Luciana Aparecida Brito |
contributor_str_mv |
Raissa Silva Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Formação de Educadores em Saúde/ |
topic |
Formação de Educadores em Saúde/ Educação em enfermagem Capacitação de recursos humanos em saúde |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Educação em enfermagem Capacitação de recursos humanos em saúde |
description |
As Unidades de Alimentação e Nutrição UANs são estruturas denominadas como unidade de trabalho ou órgão de uma empresa, que desenvolvem atividades relacionadas á produção de refeições para as coletividades sadias ou enfermas.Devem estar bem localizadas, de preferência, no andar térreo, em local que não ofereçam riscos ambientais, adequadas ás condições de higiene e livre de condições insalubres de trabalho (MENDONÇA,2010).Em uma UAN da área hospitalar, os colaboradores devem estar presentes em numero suficiente e em condições de saúde favorável, para produzir e distribuiradequadamente as dietas aos pacientes e demais comensais (ABREU et al., 2013). A produção de alimentos de uma UAN na maioria das vezes é coordenada e gerenciada por um Nutricionista Responsável Técnico, o qual possui sua atuação pautada nas normativas do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN). Este profissional,deve se preocupar também com a saúde de seus colaboradores, a fim de que seja evitada a inobservância das normas de qualidade na produção e na distribuição de alimentos. O Nutricionista Responsável Técnico também tem o dever de zelar pela saúde e segurança dos colaboradores que atuam nas UANs sob sua supervisão. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-07-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-09T15:43:21Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-09T15:43:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AEUJA9 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AEUJA9 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-AEUJA9/1/luciana_aparecida_brito__4___1_.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-AEUJA9/2/luciana_aparecida_brito__4___1_.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c78329e855c18735570f92aa3a334b88 4dda2dd64dc346d3fceed95b51e8be72 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589265385324544 |