Aminas bioativas, cianeto livre e total e características físico-químicas de tucupis comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brenda de Nazaré do Carmo Brito
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Renan Campos Chisté, Maria Beatriz de Abreu Glória, Rosinelson da Silva Pena
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/42004
Resumo: Outra Agência
id UFMG_82ed5a074f6e273508e3d266c165240a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/42004
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2022-05-26T20:10:24Z2022-05-26T20:10:24Z2018-082658215828978858998306-8http://hdl.handle.net/1843/42004Outra AgênciaO tucupi consiste na manipueira, submetida ao processo de fermentação natural, seguida de cocção e adição de condimentos O principal objetivo desta pesquisa foi avaliar a existência de aminas bioativas em 16 amostras de tucupis comercializados em Belém, PA, Brasil, bem como os teores de açúcares redutores e totais, sólidos solúveis, cianeto (HCN) livre e total, pH e acidez total. Uma das amostras apresentou teores mais elevados de sólidos solúveis (10,37 ºBrix) e de açúcares totais (4,35%), sugerindo adulteração intencional do produto pela adição de açúcar. Baseando-se na classificação das raízes de mandioca quanto ao teor de cianeto, apenas 37% das amostras analisadas apresentaram teor de cianeto total abaixo de 100 mg HCN.kg-1. Apenas quatro aminas bioativas foram identificadas nas amostras de tucupi (tiramina, putrescina, histamina e espermidina). A tiramina foi identificada em 38% das amostras, histamina em 69% das amostras e putrescina e a espermidina em todas as amostras. Esses resultados apontam a necessidade de um controle mais rigoroso na manipulação do tucupi comercial, uma vez que as aminas biogênicas podem causar intoxicações alimentares. Há uma necessidade de ajustes no processo de produção e de comercialização do tucupi, assim como uma fiscalização mais efetiva, pelos órgãos competentes.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSCongresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de AlimentosTecnologia de alimentosTucupiAminas bioativasCianetoCaracterísticas físico-químicasManipueiraGlicosideos cianogênicosAminas biogênicasPoliaminasAminas bioativas, cianeto livre e total e características físico-químicas de tucupis comerciaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectBrenda de Nazaré do Carmo BritoRenan Campos ChistéMaria Beatriz de Abreu GlóriaRosinelson da Silva Penaapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALAMINAS BIOATIVAS, CIANETO LIVRE E TOTAL E CARACTERÍSTICAS FÍSICOQUÍMICAS DE TUCUPIS COMERCIAIS.pdfAMINAS BIOATIVAS, CIANETO LIVRE E TOTAL E CARACTERÍSTICAS FÍSICOQUÍMICAS DE TUCUPIS COMERCIAIS.pdfapplication/pdf247711https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42004/1/AMINAS%20BIOATIVAS%2c%20CIANETO%20LIVRE%20E%20TOTAL%20E%20CARACTER%c3%8dSTICAS%20F%c3%8dSICOQU%c3%8dMICAS%20DE%20TUCUPIS%20COMERCIAIS.pdfad9e2e9ab5d3d2aa786f602fc7e2d55fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42004/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/420042022-05-30 07:30:31.13oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-05-30T10:30:31Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aminas bioativas, cianeto livre e total e características físico-químicas de tucupis comerciais
title Aminas bioativas, cianeto livre e total e características físico-químicas de tucupis comerciais
spellingShingle Aminas bioativas, cianeto livre e total e características físico-químicas de tucupis comerciais
Brenda de Nazaré do Carmo Brito
Manipueira
Glicosideos cianogênicos
Aminas biogênicas
Poliaminas
Tecnologia de alimentos
Tucupi
Aminas bioativas
Cianeto
Características físico-químicas
title_short Aminas bioativas, cianeto livre e total e características físico-químicas de tucupis comerciais
title_full Aminas bioativas, cianeto livre e total e características físico-químicas de tucupis comerciais
title_fullStr Aminas bioativas, cianeto livre e total e características físico-químicas de tucupis comerciais
title_full_unstemmed Aminas bioativas, cianeto livre e total e características físico-químicas de tucupis comerciais
title_sort Aminas bioativas, cianeto livre e total e características físico-químicas de tucupis comerciais
author Brenda de Nazaré do Carmo Brito
author_facet Brenda de Nazaré do Carmo Brito
Renan Campos Chisté
Maria Beatriz de Abreu Glória
Rosinelson da Silva Pena
author_role author
author2 Renan Campos Chisté
Maria Beatriz de Abreu Glória
Rosinelson da Silva Pena
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brenda de Nazaré do Carmo Brito
Renan Campos Chisté
Maria Beatriz de Abreu Glória
Rosinelson da Silva Pena
dc.subject.por.fl_str_mv Manipueira
Glicosideos cianogênicos
Aminas biogênicas
Poliaminas
topic Manipueira
Glicosideos cianogênicos
Aminas biogênicas
Poliaminas
Tecnologia de alimentos
Tucupi
Aminas bioativas
Cianeto
Características físico-químicas
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Tecnologia de alimentos
Tucupi
Aminas bioativas
Cianeto
Características físico-químicas
description Outra Agência
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-26T20:10:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-26T20:10:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/42004
dc.identifier.isbn.pt_BR.fl_str_mv 978858998306-8
identifier_str_mv 978858998306-8
url http://hdl.handle.net/1843/42004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42004/1/AMINAS%20BIOATIVAS%2c%20CIANETO%20LIVRE%20E%20TOTAL%20E%20CARACTER%c3%8dSTICAS%20F%c3%8dSICOQU%c3%8dMICAS%20DE%20TUCUPIS%20COMERCIAIS.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42004/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ad9e2e9ab5d3d2aa786f602fc7e2d55f
cda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801677061941624832