Produção de material de referência para o escopo umidade, cinzas, gordura total e acidez titulável em leite em pó integral
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9EFGUX |
Resumo: | Considerando a importância dos materiais de referência (MR) na estruturação e manutenção de sistemas de gestão da qualidade de laboratórios de análises de alimentos, representando uma ferramenta fundamental na garantia da confiabilidade e rastreabilidade dos resultados analíticos relativos à avaliação de padrões de identidade e qualidade, MR foram produzidos, experimentalmente, para o escopo de determinação de umidade, cinzas, gordura total e acidez titulável em leite em pó integral. Dois tipos de embalagem (sachês tipo stand-up pouch de politereftalato de etileno metalizado/polietileno de baixa densidade e frascos de vidro âmbar com tampa de rosca) e três temperaturas de armazenamento (ambiente, refrigeração e congelamento) foram avaliados. Os lotes produzidos foram considerados homogêneos. Os materiais acondicionados nos sachês, nas diferentes temperaturas avaliadas, e os materiais acondicionados em frascos de vidro, armazenados sob temperatura ambiente, não apresentaram estabilidade para o parâmetro umidade. Contudo, para os parâmetros cinzas, gordura e acidez titulável, todos os materiais foram considerados estáveis durante seis meses. Os testes de homogeneidade e de estabilidade foram conduzidos conforme estabelecido no protocolo harmonizado pela International Union of Pure and Applied Chemistry, ISO Guia 35 e norma ISO 13528, havendo concordância entre os resultados obtidos, apesar dos diferentes critérios. As contribuições das variâncias devidas à homogeneidade e estabilidade a longo prazo foram estimadas para certificação dos materiais. |
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Scheilla Vitorino de Souza FerreiraRenata Adriana Labanca de Almeida SantosRenata Luana de Pádua Gandra2019-08-12T19:58:41Z2019-08-12T19:58:41Z2013-03-27http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9EFGUXConsiderando a importância dos materiais de referência (MR) na estruturação e manutenção de sistemas de gestão da qualidade de laboratórios de análises de alimentos, representando uma ferramenta fundamental na garantia da confiabilidade e rastreabilidade dos resultados analíticos relativos à avaliação de padrões de identidade e qualidade, MR foram produzidos, experimentalmente, para o escopo de determinação de umidade, cinzas, gordura total e acidez titulável em leite em pó integral. Dois tipos de embalagem (sachês tipo stand-up pouch de politereftalato de etileno metalizado/polietileno de baixa densidade e frascos de vidro âmbar com tampa de rosca) e três temperaturas de armazenamento (ambiente, refrigeração e congelamento) foram avaliados. Os lotes produzidos foram considerados homogêneos. Os materiais acondicionados nos sachês, nas diferentes temperaturas avaliadas, e os materiais acondicionados em frascos de vidro, armazenados sob temperatura ambiente, não apresentaram estabilidade para o parâmetro umidade. Contudo, para os parâmetros cinzas, gordura e acidez titulável, todos os materiais foram considerados estáveis durante seis meses. Os testes de homogeneidade e de estabilidade foram conduzidos conforme estabelecido no protocolo harmonizado pela International Union of Pure and Applied Chemistry, ISO Guia 35 e norma ISO 13528, havendo concordância entre os resultados obtidos, apesar dos diferentes critérios. As contribuições das variâncias devidas à homogeneidade e estabilidade a longo prazo foram estimadas para certificação dos materiais.Considering the importance of the reference materials (RM) in the structuring and maintenance of quality management systems for food analysis laboratories, representing a fundamental tool to ensure the reliability and traceability of analytical results, RM were experimentally produced for the scope moisture, ash, total fat and titratable acidity in whole milk powder bovine. Two types of packaging (sachets stand-up pouch metallized polyethylene terephthalate / low density polyethylene and amber glass bottles with a screw cap) and three storage temperatures (ambient, refrigeration and freezing) were evaluated. The batches produced were homogeneous. The materials packed in sachets, evaluated at different temperatures, and materials packaged in amber glass bottles, stored at room temperature showed no stability for the parameter moisture. However, for the parameters ash, total fat and titratable acidity, all materials were considered stable for six months. The tests of homogeneity and stability were conducted in accordance with the protocol harmonized by International Union of Pure and Applied Chemistry, ISO Guide 35 and ISO 13528, with concordance between the results, despite the different criteria. The contribution of variances due to the homogeneity and stability were estimated for the materials certification.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGLeite em póQualidade dos produtosAlimentos AnáliseAlimentos QualidadePadrões de identidade e qualidadeLeite em póControle de qualidade analíticoVeracidadeMaterial de referênciaProdução de material de referência para o escopo umidade, cinzas, gordura total e acidez titulável em leite em pó integralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALcienciaalimentos_renataluanapaduagandra_dissertacao.pdfapplication/pdf1314465https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9EFGUX/1/cienciaalimentos_renataluanapaduagandra_dissertacao.pdfe4dad10dc72477b7223bc89a87559c35MD51TEXTcienciaalimentos_renataluanapaduagandra_dissertacao.pdf.txtcienciaalimentos_renataluanapaduagandra_dissertacao.pdf.txtExtracted texttext/plain259102https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9EFGUX/2/cienciaalimentos_renataluanapaduagandra_dissertacao.pdf.txtc07051549c4b1797f84f738e8ce70549MD521843/BUBD-9EFGUX2019-11-14 19:44:32.348oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-9EFGUXRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T22:44:32Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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