Association between agronomic characters and hay quality of sweet potato branches

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valter Carvalho de Andrade Júnior
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Luan Mateus Silva Donato, Alcinei Místico Azevedo, Amanda Goncalves Guimarães, Orlando Gonçalves Brito, Davi Martins Oliveira, Antônio Julio Medina, Lidiane Rodrigues da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.1590/S0102-053620200104
http://hdl.handle.net/1843/48626
https://orcid.org/0000-0001-5196-0851
Resumo: Sob perspectiva do uso das ramas de batata-doce para a alimentação animal, há carência de informações da influência desta ação sobre a qualidade do feno. Logo, objetivou-se estudar a associação dos atributos de produtividade da batata-doce com características químicas-bromatológicas do feno. Foram avaliados dez clones de batata-doce, conduzidos em blocos ao acaso com cinco repetições. Determinou-se as produtividades de massa verde e seca, teor de matéria seca e a relação folha e haste das ramas, a produtividade total e comercial de raízes, e, características químico-bromatológicas dos fenos a partir das ramas. Estimou-se a correlação fenotípica e a análise de trilha entre as características. A seleção para a maior produtividade de ramas e de raízes comerciais pode proporcionar o aumento no feno da proteína bruta, fibra de detergente neutro e ácido e açúcares solúveis totais. Porém, a seleção para a maior produtividade de raízes tem efeito negativo no teor de amido do feno, merecendo atenção especial do melhorista.
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spelling Association between agronomic characters and hay quality of sweet potato branchesAssociação entre caracteres agronômicos e qualidade de feno de ramas de batata-doceBatata-doceNutrição animalGenética vegetalClonagemAlimentos -- AnáliseSob perspectiva do uso das ramas de batata-doce para a alimentação animal, há carência de informações da influência desta ação sobre a qualidade do feno. Logo, objetivou-se estudar a associação dos atributos de produtividade da batata-doce com características químicas-bromatológicas do feno. Foram avaliados dez clones de batata-doce, conduzidos em blocos ao acaso com cinco repetições. Determinou-se as produtividades de massa verde e seca, teor de matéria seca e a relação folha e haste das ramas, a produtividade total e comercial de raízes, e, características químico-bromatológicas dos fenos a partir das ramas. Estimou-se a correlação fenotípica e a análise de trilha entre as características. A seleção para a maior produtividade de ramas e de raízes comerciais pode proporcionar o aumento no feno da proteína bruta, fibra de detergente neutro e ácido e açúcares solúveis totais. Porém, a seleção para a maior produtividade de raízes tem efeito negativo no teor de amido do feno, merecendo atenção especial do melhorista.From the perspective of the use of sweet potato branches for animal feed, there is a lack of information on the influence of this action on hay quality. Therefore, the objective was to study the association of sweet potato yield attributes with chemical-bromatological characteristics of hay. Ten sweet potato clones were evaluated, conducted in randomized blocks with five replications. Green and dry mass yield, dry mass content, leaf and stem ratio, total and commercial root yield, and chemical and bromatological characteristics of hay from the branches were determined. Phenotypic correlation and trial analysis between characteristics were estimated. Selection for the highest yield of roots and commercial roots may provide increased hay of crude protein, neutral detergent fiber and acid and total soluble sugars. However, selection for the highest root yield has a negative effect on the starch content of hay and deserves special attention from the breeder.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal de Minas GeraisBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASUFMG2023-01-04T13:03:14Z2023-01-04T13:03:14Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://doi.org/10.1590/S0102-0536202001041806-9991http://hdl.handle.net/1843/48626https://orcid.org/0000-0001-5196-0851engHorticultura BrasileiraValter Carvalho de Andrade JúniorLuan Mateus Silva DonatoAlcinei Místico AzevedoAmanda Goncalves GuimarãesOrlando Gonçalves BritoDavi Martins OliveiraAntônio Julio MedinaLidiane Rodrigues da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2023-01-04T13:03:14Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/48626Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2023-01-04T13:03:14Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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