Effect of debranching on sweet potato yield and quality
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | https://doi.org/10.21475/ajcs.19.13.10.p2026 http://hdl.handle.net/1843/40405 https://orcid.org/0000-0001-5196-0851 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da desramificação na produtividade e qualidade de genótipos de batata-doce em diferentes sistemas de colheita e duas épocas de cultivo. Dois ensaios (2014 e 2016/17) foram conduzidos em um delineamento de blocos aleatórios com três repetições no esquema fatorial composto por: três clones (Brazlândia Rosada, BD-31 TO e BD-65) e cinco colheitas sistemas (H): H1- colheita total de galho e raiz aos 120 dias após o plantio (DAP); H2- corte dos ramos aos 120 DAP, mais ramos regenerados e raízes colhidas aos 210 DAP; H3 - colheita total de galhos e raízes aos 165 DAP; H4 - corte dos galhos em 165 DAP e colheita de ramos e raízes regenerados aos 210 DAP e H5- colheita total de ramos e raízes aos 210 DAP. Para nos sistemas de colheita H2 e H4 a produção total de ramos ao final do ciclo foi determinada pela soma dos dois cortes. Foram avaliadas a produtividade, matéria seca da parte aérea e radicular, qualidade químico-bromatológica e de nutrientes. O ensaio de 2014 produziu maior rendimento de massa verde dos ramos, enquanto em 2016/2017, maior rendimento de raiz observado. H2 e H4 apresentaram melhor qualidade dos ramos quanto às características bromatológicas e nutricionais, sendo recomendados para alimentação animal. Os sistemas sem rebrota (H3 e H5) permitiram melhores rendimentos e qualidade de raízes, úteis para a alimentação humana. De modo geral, o clone Brazlândia Rosada, produziu a maior produtividade de raízes e galhos; portanto, recomendado para plantio. |
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Effect of debranching on sweet potato yield and qualityEfeito da desramificação na produtividade e qualidade da batata-doceBatata-doceBatata-doce - ColheitaÉpoca de colheitaO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da desramificação na produtividade e qualidade de genótipos de batata-doce em diferentes sistemas de colheita e duas épocas de cultivo. Dois ensaios (2014 e 2016/17) foram conduzidos em um delineamento de blocos aleatórios com três repetições no esquema fatorial composto por: três clones (Brazlândia Rosada, BD-31 TO e BD-65) e cinco colheitas sistemas (H): H1- colheita total de galho e raiz aos 120 dias após o plantio (DAP); H2- corte dos ramos aos 120 DAP, mais ramos regenerados e raízes colhidas aos 210 DAP; H3 - colheita total de galhos e raízes aos 165 DAP; H4 - corte dos galhos em 165 DAP e colheita de ramos e raízes regenerados aos 210 DAP e H5- colheita total de ramos e raízes aos 210 DAP. Para nos sistemas de colheita H2 e H4 a produção total de ramos ao final do ciclo foi determinada pela soma dos dois cortes. Foram avaliadas a produtividade, matéria seca da parte aérea e radicular, qualidade químico-bromatológica e de nutrientes. O ensaio de 2014 produziu maior rendimento de massa verde dos ramos, enquanto em 2016/2017, maior rendimento de raiz observado. H2 e H4 apresentaram melhor qualidade dos ramos quanto às características bromatológicas e nutricionais, sendo recomendados para alimentação animal. Os sistemas sem rebrota (H3 e H5) permitiram melhores rendimentos e qualidade de raízes, úteis para a alimentação humana. De modo geral, o clone Brazlândia Rosada, produziu a maior produtividade de raízes e galhos; portanto, recomendado para plantio.The objective of this study was to evaluate effect of branch removal on the yield and quality of sweet potato genotypes in different harvesting systems and two growing seasons. Two trials (2014 and 2016/17) were conducted in a randomized block design with three replicates in the factorial scheme composed of: three clones (Brazlândia Rosada, BD-31 TO and BD-65) and five harvesting systems (H): H1- total harvest of branch and root at 120 days after planting (DAP); H2- cut of the branches at 120 DAP, plus regrown branches and roots harvested at 210 DAP; H3 - total harvest of branches and roots at 165 DAP; H4 - cut of the branches at 165 DAP and harvest of regrown branches and roots at 210 DAP and H5- branches and roots total harvest at 210 DAP. For harvesting systems H2 and H4 the total production of branches at the end of the cycle was determined by the sum of the two cuts. The yield, dry matter of shoot and root, chemical-bromatological and nutrient quality were evaluated. The 2014 trial produced higher green mass yield of the branches, while in 2016/2017, higher root yield observed. H2 and H4 were shown to have better quality of the branches regarding the bromatological and nutrient characteristics, being recommended for animal feeding. The systems without regrowth (H3 and H5) allowed better yields and quality of roots, useful for human feeding. In general, the clone Brazlândia Rosada, produced the highest yield of roots and branches; therefore, recommended for planting.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal de Minas GeraisBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASUFMG2022-03-24T11:29:32Z2022-03-24T11:29:32Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://doi.org/10.21475/ajcs.19.13.10.p202618352707http://hdl.handle.net/1843/40405https://orcid.org/0000-0001-5196-0851engAustralian Journal of Crop ScienceAlbertir Aparecido dos SantosValter Carvalho de Andrade JúniorCintia Maria Teixeira FialhoAlcinei Mistico AzevedoOrlando Gonçalves BritoAbraão José Silva VianaAmanda Gonçalves Guimarãesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2022-03-24T11:29:33Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/40405Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2022-03-24T11:29:33Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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