Avaliação da qualidade microbiológica de carnes de peito de frangos de corte submetidas a diferentes temperaturas do ambiente de processamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maria Clara Grossi Andrade
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SMOC-9ZYHYE
Resumo: O controle da temperatura do ambiente de processamento e um dos principais fatores relacionados a producao de alimentos seguros e com qualidade microbiologica. Com o objetivo de avaliar a influencia da temperatura ambiente durante o corte e a desossa da carne de frango sobre a qualidade microbiologica dos produtos finais, foram coletadas 288 amostras de carne de peito de frango sem pele, obtidas em uma sala de cortes climatizada submetida a quatro diferentes temperaturas ambientes (12oC, 14oC, 16oC e 18oC). Para avaliacao da contaminacao ambiental foi realizada a contagem de micro-organismos mesofilos aerobios e para a avaliacao da qualidade microbiologica da carne foram realizadas a contagem de coliformes totais e termotolerantes e pesquisa de Salmonella spp. Os resultados encontrados demonstraram um aumento da contaminacao ambiental (P=0,01) a medida que a temperatura da sala foi aumentada. Porem, nos cortes carneos, nao foram observadas diferencas significativas (P 0,05) na contagem de coliformes totais, nos termotolerantes e na pesquisa de Salmonella spp. Foi concluido que, apesar da elevacao da contaminacao ambiental, o aumento da temperatura ambiente da sala de cortes nao comprometeu a qualidade microbiologica do produto final.
id UFMG_8e181462e0ce23bde69fbc7bb38e49f4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/SMOC-9ZYHYE
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Silvana de Vasconcelos CancadoLiliane Denize Miranda MenezesTadeu Chaves de FigueiredoMaria Clara Grossi Andrade2019-08-09T23:07:49Z2019-08-09T23:07:49Z2014-03-21http://hdl.handle.net/1843/SMOC-9ZYHYEO controle da temperatura do ambiente de processamento e um dos principais fatores relacionados a producao de alimentos seguros e com qualidade microbiologica. Com o objetivo de avaliar a influencia da temperatura ambiente durante o corte e a desossa da carne de frango sobre a qualidade microbiologica dos produtos finais, foram coletadas 288 amostras de carne de peito de frango sem pele, obtidas em uma sala de cortes climatizada submetida a quatro diferentes temperaturas ambientes (12oC, 14oC, 16oC e 18oC). Para avaliacao da contaminacao ambiental foi realizada a contagem de micro-organismos mesofilos aerobios e para a avaliacao da qualidade microbiologica da carne foram realizadas a contagem de coliformes totais e termotolerantes e pesquisa de Salmonella spp. Os resultados encontrados demonstraram um aumento da contaminacao ambiental (P=0,01) a medida que a temperatura da sala foi aumentada. Porem, nos cortes carneos, nao foram observadas diferencas significativas (P 0,05) na contagem de coliformes totais, nos termotolerantes e na pesquisa de Salmonella spp. Foi concluido que, apesar da elevacao da contaminacao ambiental, o aumento da temperatura ambiente da sala de cortes nao comprometeu a qualidade microbiologica do produto final.The control of temperature in the processing room is one of major factor associated with the production of safe food with a satisfactory microbiological quality. A total of 288 samples of skinless chicken breast meat were placed in a cutting room, subjected to four different temperatures (12oC, 14oC, 16oC and 18oC) and collected with to evaluate the influence of the room temperature on the microbiological quality during the cutting and boning of chicken breasts. Aerobic mesophilic microorganisms were counted to evaluate the environmental contamination. In addition, the total and fecal coliforms were counted and Salmonella spp. was performed to determine the microbiological quality of the meat. The results showed an increase in environmental contamination (P=0.01) with an increase in room temperature.However, no significant differences (P0.05) had been observed in the meat cuts regarding the counts of total and fecal coliforms and the presence of Salmonella spp. Thus, despite increasing the environmental contamination, the increase in the cutting room temperature did not affect the microbiological quality of the final product.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAlimentos ContaminaçãoCarne de frango QualidadeCarne de frango MicrobiologiaCarne de frango Análisetemperatura da sala de cortesfrangocarne de peito decontaminacao ambientalqualidade microbiologicaAvaliação da qualidade microbiológica de carnes de peito de frangos de corte submetidas a diferentes temperaturas do ambiente de processamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_maria_clara_grossi.pdfapplication/pdf940401https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SMOC-9ZYHYE/1/disserta__o_maria_clara_grossi.pdf086587c1a92723ce1726ecd2e07f9a17MD51TEXTdisserta__o_maria_clara_grossi.pdf.txtdisserta__o_maria_clara_grossi.pdf.txtExtracted texttext/plain102397https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SMOC-9ZYHYE/2/disserta__o_maria_clara_grossi.pdf.txtf15548564941f12bc07716231ddef765MD521843/SMOC-9ZYHYE2019-11-14 03:11:13.959oai:repositorio.ufmg.br:1843/SMOC-9ZYHYERepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:11:13Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da qualidade microbiológica de carnes de peito de frangos de corte submetidas a diferentes temperaturas do ambiente de processamento
title Avaliação da qualidade microbiológica de carnes de peito de frangos de corte submetidas a diferentes temperaturas do ambiente de processamento
spellingShingle Avaliação da qualidade microbiológica de carnes de peito de frangos de corte submetidas a diferentes temperaturas do ambiente de processamento
Maria Clara Grossi Andrade
temperatura da sala de cortes
frango
carne de peito de
contaminacao ambiental
qualidade microbiologica
Alimentos Contaminação
Carne de frango Qualidade
Carne de frango Microbiologia
Carne de frango Análise
title_short Avaliação da qualidade microbiológica de carnes de peito de frangos de corte submetidas a diferentes temperaturas do ambiente de processamento
title_full Avaliação da qualidade microbiológica de carnes de peito de frangos de corte submetidas a diferentes temperaturas do ambiente de processamento
title_fullStr Avaliação da qualidade microbiológica de carnes de peito de frangos de corte submetidas a diferentes temperaturas do ambiente de processamento
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade microbiológica de carnes de peito de frangos de corte submetidas a diferentes temperaturas do ambiente de processamento
title_sort Avaliação da qualidade microbiológica de carnes de peito de frangos de corte submetidas a diferentes temperaturas do ambiente de processamento
author Maria Clara Grossi Andrade
author_facet Maria Clara Grossi Andrade
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silvana de Vasconcelos Cancado
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Liliane Denize Miranda Menezes
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Tadeu Chaves de Figueiredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Maria Clara Grossi Andrade
contributor_str_mv Silvana de Vasconcelos Cancado
Liliane Denize Miranda Menezes
Tadeu Chaves de Figueiredo
dc.subject.por.fl_str_mv temperatura da sala de cortes
frango
carne de peito de
contaminacao ambiental
qualidade microbiologica
topic temperatura da sala de cortes
frango
carne de peito de
contaminacao ambiental
qualidade microbiologica
Alimentos Contaminação
Carne de frango Qualidade
Carne de frango Microbiologia
Carne de frango Análise
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Alimentos Contaminação
Carne de frango Qualidade
Carne de frango Microbiologia
Carne de frango Análise
description O controle da temperatura do ambiente de processamento e um dos principais fatores relacionados a producao de alimentos seguros e com qualidade microbiologica. Com o objetivo de avaliar a influencia da temperatura ambiente durante o corte e a desossa da carne de frango sobre a qualidade microbiologica dos produtos finais, foram coletadas 288 amostras de carne de peito de frango sem pele, obtidas em uma sala de cortes climatizada submetida a quatro diferentes temperaturas ambientes (12oC, 14oC, 16oC e 18oC). Para avaliacao da contaminacao ambiental foi realizada a contagem de micro-organismos mesofilos aerobios e para a avaliacao da qualidade microbiologica da carne foram realizadas a contagem de coliformes totais e termotolerantes e pesquisa de Salmonella spp. Os resultados encontrados demonstraram um aumento da contaminacao ambiental (P=0,01) a medida que a temperatura da sala foi aumentada. Porem, nos cortes carneos, nao foram observadas diferencas significativas (P 0,05) na contagem de coliformes totais, nos termotolerantes e na pesquisa de Salmonella spp. Foi concluido que, apesar da elevacao da contaminacao ambiental, o aumento da temperatura ambiente da sala de cortes nao comprometeu a qualidade microbiologica do produto final.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-03-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-09T23:07:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-09T23:07:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/SMOC-9ZYHYE
url http://hdl.handle.net/1843/SMOC-9ZYHYE
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SMOC-9ZYHYE/1/disserta__o_maria_clara_grossi.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SMOC-9ZYHYE/2/disserta__o_maria_clara_grossi.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 086587c1a92723ce1726ecd2e07f9a17
f15548564941f12bc07716231ddef765
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801676835599155200