Plant-parasitic nematodes associated with vegetables in Northern Minas Gerais, Brazil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | https://doi.org/10.34117/bjdv6n9-131 http://hdl.handle.net/1843/49127 |
Resumo: | Os fitonematoides estão comumente associados a hortaliças causando perdas. No estado de Minas Gerais existe carência de informações sobre a ocorrência desses patógenos. O objetivo deste trabalho foi identificar fitonematoides associados a hortaliças, com ênfase na detecção de Meloidogynespp. no município de Montes Claros, norte de Minas Gerais. Foram coletadas amostras de solo e raízes em 15 propriedades, envolvendo 19espécies de hortaliças. As amostras de solo foram processadas e os fitonematoides identificados em nível de gênero e as raízes foram avaliadas com relação ao índice de galhas. Nas amostras de solo, os gêneros Meloidogynespp., Helicotylenchusspp., Rotylenchulusspp., Criconemoidesspp., Pratylenchusspp. e Tylenchusspp. foram observados em uma porcentagem de 46,1; 31,8; 11,8; 7,4; 6,4 e 3,6%, respectivamente. As culturas amostradas apresentaram os seguintes índices médio de galhas: Abóbora (4,5), Alface (2,2), Berinjela (9,3), Beterraba (2,4), Brócolis (1,9), Cenoura (0,3), Coentro (2,6), Couve (0,3), Couve Flor (1,2), Espinafre (2,0), Feijão (2,8), Jiló (3,3), Maxixe (1,9), Pepino (3,0), Pimentão (3,3), Quiabo (2,3), Rúcula (0,7), Salsa (3,7) e Tomate (3,3). |
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Plant-parasitic nematodes associated with vegetables in Northern Minas Gerais, BrazilFitonematoides associados a hortaliças no Norte de Minas Gerais, BrasilMeloidogyne spp.occurrenceinfectivityolericulturePragas agrícolasHortaliças - Doenças e pragasOlericulturaMinas Gerais, NorteOs fitonematoides estão comumente associados a hortaliças causando perdas. No estado de Minas Gerais existe carência de informações sobre a ocorrência desses patógenos. O objetivo deste trabalho foi identificar fitonematoides associados a hortaliças, com ênfase na detecção de Meloidogynespp. no município de Montes Claros, norte de Minas Gerais. Foram coletadas amostras de solo e raízes em 15 propriedades, envolvendo 19espécies de hortaliças. As amostras de solo foram processadas e os fitonematoides identificados em nível de gênero e as raízes foram avaliadas com relação ao índice de galhas. Nas amostras de solo, os gêneros Meloidogynespp., Helicotylenchusspp., Rotylenchulusspp., Criconemoidesspp., Pratylenchusspp. e Tylenchusspp. foram observados em uma porcentagem de 46,1; 31,8; 11,8; 7,4; 6,4 e 3,6%, respectivamente. As culturas amostradas apresentaram os seguintes índices médio de galhas: Abóbora (4,5), Alface (2,2), Berinjela (9,3), Beterraba (2,4), Brócolis (1,9), Cenoura (0,3), Coentro (2,6), Couve (0,3), Couve Flor (1,2), Espinafre (2,0), Feijão (2,8), Jiló (3,3), Maxixe (1,9), Pepino (3,0), Pimentão (3,3), Quiabo (2,3), Rúcula (0,7), Salsa (3,7) e Tomate (3,3).Plant-parasitic nematodes are frequently associated with vegetables causing yield losses. There is little information on the occurrence of these pathogens in the state of Minas Gerais, Brazil. The objective of this work was to identify plant-parasitic nematodes associated with vegetable crops, focusing on the detection of Meloidogyne spp. in commercial production areas located in the municipality of Montes Claros, Northern Minas Gerais, Brazil. Soil and roots samples were collected from 15 farms including 19 vegetable crops. Nematodes were extracted from soil and identified to genus level, and the roots were assessed for gall index. In soil samples, the genera Meloidogyne spp., Helicotylenchus spp., Rotylenchulus spp., Criconemoides spp., Pratylenchus spp. and Tylenchus spp. were observed in a percentage of 46.1; 31.8; 11.8; 7.4; 6.4 and 3.6%, respectively. The average gall index in vegetable crops were: squash (4.5), lettuce (2.2), eggplant (9.3), beetroot (2.4), broccoli (1.9), carrot (0.3), coriander (2.6), cabagge (0.3), cauliflower (1.2), spinach (2.0), beans (2.8), scarlet eggplant (3.3), gherkin (1.9), cucumber (3.0), pepper (3.3), okra (2.3), arugula (0.7), parsley (3.7) and tomato (3.3).Universidade Federal de Minas GeraisBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASUFMG2023-01-25T13:07:38Z2023-01-25T13:07:38Z2020-09-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://doi.org/10.34117/bjdv6n9-1312525-8761http://hdl.handle.net/1843/49127engBrazilian Journal of DevelopmentDandara Maria Clara do Rosário BarbosaWesley José CardosoMaria de Fátima Gonçalves FernandesFernando da Silva RochaMaria de Fátima Silva Munizinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2023-01-25T13:07:38Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/49127Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2023-01-25T13:07:38Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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