Ensaio de cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em canteiro sob ambiente protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Camila Beatriz da Silva
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/16373
Resumo: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinára, 2016.
id UNB-2_6101698ea567c5dc98af051756f8fb2f
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/16373
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Oliveira, Camila Beatriz da SilvaVilela, Michelle SouzaOLIVEIRA, Camila Beatriz da Silva. Ensaio de cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em canteiro sob ambiente protegido. 2016. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/16373Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinára, 2016.Diante do atual cenário alimentar, caracterizado pela busca por produtos mais saudáveis, o mercado de hortaliça vem potencializando sua produção frente à demanda do consumidor. A salsa tem se destacado como uma importante hortaliça condimentar, não em termos de volume de produção, e sim pela ampla aplicação no mercado gastronômico e de fitoterápicos. As pesquisas relacionadas buscam definir plantas e sementes com maior qualidade, de acordo com as condições ambientais encontradas nas diferentes regiões, visando menores riscos e maiores retornos ao produtor. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de três cultivares de salsa (Petroselinum crispum), em canteiro, sob cultivo protegido. O experimento foi implantado em casa de vegetação, localizada na Estação Biológica da Universidade de Brasília-UnB, no ano de 2016. Para tal, foram utilizadas as cultivares Lisa, Crespa e Graúda Portuguesa, que receberam os mesmos tratos culturais. Na semeadura, realizada em canteiro, foram utilizadas sementes em linhas simples, espaçadas a 25 centímetros, totalizando três linhas por tratamento. Desta forma, o experimento constituiu-se de um delineamento em blocos ao acaso, com três repetições. As avaliações foram realizadas cinco meses após o plantio, a partir de cinco plantas escolhidas aleatoriamente, das quais se verificou o comprimento das partes aérea e radicular, e as suas massas fresca e seca. Realizadas as análises estatísticas, observou-se que a cultivar Graúda Portuguesa apresentou os melhores resultados para o desenvolvimento agronômico em canteiros, sob ambiente protegido, enquanto que a cultivar Crespa foi a que obteve os menores resultados de desenvolvimento de planta.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-03-24T13:42:00Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_CamilaBeatrizOliveira_tcc.pdf: 794476 bytes, checksum: 9b47d0e58e631aecd55ecd29ef17dd59 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2017-03-27T20:49:25Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_CamilaBeatrizOliveira_tcc.pdf: 794476 bytes, checksum: 9b47d0e58e631aecd55ecd29ef17dd59 (MD5)Made available in DSpace on 2017-03-27T20:49:25Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_CamilaBeatrizOliveira_tcc.pdf: 794476 bytes, checksum: 9b47d0e58e631aecd55ecd29ef17dd59 (MD5)On the current food scenario, characterized by the search for healthier products, the vegetable market comes increasing their production forward to consumer demand. The salsa, vegetable hardwood, has stood out as an important spice plant, not in terms of volume of production, and the wide application in food and herbal medicine market. The related searches seek set plants and seeds with higher quality, according to the environmental conditions found in different regions, in order to lower risks and higher returns to producers. Thus, this work aims to evaluate the performance of three varieties of salsa (Petroselinum crispum), under protected cultivation. The experiment was deployed in greenhouse, located in the Biological Station of the University of Brasilia-UnB in the year 2016. Were used to Smooth and Crisp Shots, cultivars, which received the same-origin substrates, and similar irrigation. In sowing held in construction site, seed were used in simple lines, spaced to 25 centimeters, totaling three lines for treatment. In this way, the experiment consisted of a random block design with three replications. The evaluations were carried out five months after planting, from five randomly selected plants, of which the aerial parts and root length, and its fresh and dry masses. The statistical analysis showed that the Average Portuguese cultivar presented the best results for agronomic development in construction sites, under protected environment, while cultivating Curly was the one that obtained the smallest plant development outcomes.Monografia de GraduaçãoHortaliçasOlericulturaEnsaio de cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em canteiro sob ambiente protegidoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-03-27T20:49:25Z2017-03-27T20:49:25Z2016-09info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_CamilaBeatrizOliveira_tcc.pdf2016_CamilaBeatrizOliveira_tcc.pdfapplication/pdf794476http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16373/1/2016_CamilaBeatrizOliveira_tcc.pdf9b47d0e58e631aecd55ecd29ef17dd59MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16373/2/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16373/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16373/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16373/5/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD5510483/163732017-03-27 17:49:25.175oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-03-27T20:49:25Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ensaio de cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em canteiro sob ambiente protegido
title Ensaio de cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em canteiro sob ambiente protegido
spellingShingle Ensaio de cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em canteiro sob ambiente protegido
Oliveira, Camila Beatriz da Silva
Hortaliças
Olericultura
title_short Ensaio de cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em canteiro sob ambiente protegido
title_full Ensaio de cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em canteiro sob ambiente protegido
title_fullStr Ensaio de cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em canteiro sob ambiente protegido
title_full_unstemmed Ensaio de cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em canteiro sob ambiente protegido
title_sort Ensaio de cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em canteiro sob ambiente protegido
author Oliveira, Camila Beatriz da Silva
author_facet Oliveira, Camila Beatriz da Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Camila Beatriz da Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vilela, Michelle Souza
contributor_str_mv Vilela, Michelle Souza
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Hortaliças
Olericultura
topic Hortaliças
Olericultura
description Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinára, 2016.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-03-27T20:49:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-03-27T20:49:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Camila Beatriz da Silva. Ensaio de cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em canteiro sob ambiente protegido. 2016. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/16373
identifier_str_mv OLIVEIRA, Camila Beatriz da Silva. Ensaio de cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em canteiro sob ambiente protegido. 2016. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/16373
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16373/1/2016_CamilaBeatrizOliveira_tcc.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16373/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16373/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16373/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16373/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9b47d0e58e631aecd55ecd29ef17dd59
587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493024711114752