Qualidade e perfil de fermentação de silagens de seis genótipos de sorgo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
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Resumo: | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
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Ana Luiza Costa Cruz Borgeshttp://lattes.cnpq.br/1696412579138806Iran BorgesJosé Avelino Santos RodriguesLúcio Carlos GonçalvesThierry RibeiroTomichhttp://lattes.cnpq.br/1891690839933498Jairo José Costa Ferreira2020-01-20T12:29:37Z2020-01-20T12:29:37Z2005http://hdl.handle.net/1843/32001CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorForam avaliados os dados agronômicos, o perfil de fermentação e a qualidade nutricional das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench). Eles foram plantados nas dependências da EMBRAPA Milho e Sorgo, localizada no município de Sete Lagoas, Minas Gerais. No momento da colheita foram determinados os parâmetros agronômicos, como: altura média das plantas, número de plantas por hectare, proporção panícula/folha/colmo, dados de produção de matéria verde, matéri seca e matéria seca digestível por hectare. Para a análise do padrão de fermentação e qualidade foram confeccionados silos de PVC. Foram avaliados oito períodos, sendo que um destes é a forragem antes de ensilar (P0). Os silos foram abertos com 1; 3; 5; 7; 14; 28 e 56 dias de fermentação, que correspondem a P1; P2; P3; P4; P5; P6 e P7, respectivamente. No momento de abertura foram coletadas amostras de suco da silagem para determinação de pH, porcentagem do nitrogênio amoniacal no nitrogênio total (N-NH3/NT (%)) e ácidos orgânicos (ácido láctico, acético, propiônico e butírico). Tanto no material original, como na silagem foram avaliados os teores de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), componentes de parede celular (fibra detergente neutro-FDN, fibra detergente ácido-FDA, hemicelulose, celulose e lignina) e a Digestibilidade in vitro da Matéria Seca (DIVMS). A concentração de Carboidratos Solúveis (CHOS) foi mensurada apenas nas silagens. O híbrido 1 obteve 160.950 plantas/hectare, enquanto o 5 e 6 foram estatisticamente inferiores (p<0,05) ao 1, com valores de 94.760 e 107.610 plantas/hectare, respectivamente. Os híbridos 2 e 6, com valores de 2,70 e 2,72 m de altura, foram estatisticamente superiores (p<0,05) aos demais, que obtiveram variação de 2,30 a 2,43 m. Eles não apresentaram diferença estatística na produção de Matéria Verde/hectare. O híbrido 2 apresentou maior produção de Matéria Seca/ha (18,12) do que o 1; 3; 4; 5 e 6, com variação de 10,30 a 14,22 t/ha. O mesmo ocorreu para a produção de Matéria Seca Digestível/ha, o híbrido 2 foi superior com 10,76 t/ha. Enquanto que, os outros genótipos apresentaram valores semelhantes entre eles, com variação de 5,83 a 8,48 t/ha. Não houve diferença estatística nas proporções de panícula/folha/colmo, com valores que oscilaram de 42,61 a 55,14; 20,75 a 25,73 e 22,85 a 32,75% na MS, respectivamente. O cultivar 2 apresentou maior teor de Matéria Seca (31,91%) médio, enquanto o 3 foi estatisticamente (p<0,05) mais baixo (28,45%). Houve elevação do teor de MS com o processo de ensilagem (27,33 e 29,21%, material original e 56 dias de fermentação, respectivamente). Quanto à proteína bruta, o híbrido 3 foi estatisticamente superior (7,45% na MS) (p<0,05) e o 6 inferior (5,60%), quando comparados com os demais híbridos. Os híbridos não apresentaram alterações dos componentes da parede celular com o processo de ensilagem. Os valores médios de Fibra Detergente Ácido, Celulose e Hemicelulose não apresentaram diferença estatística (p<0,05) entre os híbridos (25,25; 21,43 e 27,70%, respectivamente). Entretanto, teores médios de Fibra Detergente Neutro (FDN) e Lignina foram diferentes estatisticamente (p<0,05). O híbrido 6 foi superior para FDN e lignina (55,15 e 4,65%, respectivamente). O cultivar 4 apresentou valor elevado de Digestibilidade in vitro da MS (DIVMS= 60,12%) em relação aos demais que tiveram oscilação de 53,17 a 59,64% na MS. Em relação aos outros parâmetros qualitativos, as silagens foram classificadas como de boa a muito boa qualidade, sendo que todos os valores de nitrogênio amoniacal foram inferiores a 10%, os valores de pH das silagens oscilaram de 3,69 a 3,98, as concentrações de ácido láctico variaram de 4,91 a 7,07 mg%, de ácido butírico de 0,00 a 0,09 mg%, e de ácido acético se mostraram inferiores a 0,50 mg%.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIADieta AnimalQualidadeSilagemSorgoFermentaçãoQualidade e perfil de fermentação de silagens de seis genótipos de sorgoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALJairo José da Costa Ferreira.pdfJairo José da Costa Ferreira.pdfapplication/pdf455142https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/32001/1/Jairo%20Jos%c3%a9%20da%20Costa%20Ferreira.pdfc5e7b5d9f04c8749c99039326dd6d0f9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/32001/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD52TEXTJairo José da Costa Ferreira.pdf.txtJairo José da Costa Ferreira.pdf.txtExtracted texttext/plain182790https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/32001/3/Jairo%20Jos%c3%a9%20da%20Costa%20Ferreira.pdf.txt90cb0e55bfb2a080e998c3929ab71ccaMD531843/320012020-01-21 03:32:04.29oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-01-21T06:32:04Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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