Fumonisina em milho (Zea mays l.) e seus derivados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thaiane Uemoto Rabelo
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-ACHGNX
Resumo: Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por espécies de fungos que crescem em alimentos. Algumas dessas substâncias podem causar graves danos à saúde humana e de animais, devido à sua capacidade mutagênica e carcinogênica, e também podem causar grandes prejuízos econômicos. As micotoxinas mais encontradas são as aflatoxinas, a zearalenona, as ocratoxinas, os tricotecenos e as fumonisinas, que podem contaminar produtos como milho, café, trigo, amendoim, soja, sementes de algodão e silagem. O milho, um dos mais importantes cultivos utilizados na alimentação humana e animal, possui alto potencial de contaminação por micotoxinas, especialmente pela fumonisina, produzida por fungos do gênero Fusarium, principalmente por F. verticillioides. As fumonisinas estão envolvidas em uma variedade de doenças animais e estão associadas à alta incidência de câncer esofágico. O Brasil, assim como outros países, estabeleceu limites máximos tolerados de micotoxinas em alimentos, na Resolução RDC número 7/2011, da ANVISA. Neste trabalho apresenta-se uma revisão bibliográfica sobre a fumonisina em milho e produtos derivados, abrangendo aspectos como efeitos tóxicos, detecção e quantificação, regulamentação e incidência no Brasil e em alguns outros países. Concluiu-se que o monitoramento desses contaminantes é muito importante para a saúde pública e medidas futuras são necessárias para reduzir cada vez mais a exposição da população a essas toxinas.
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