Avaliação do parasitoide Diachasmimorpha longicaudata, como controle biológico de Ceratitis capitata, após liberação em cafeeiros no Norte de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Edna Dias Fonseca
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A35JBM
Resumo: No Brasil, a cafeicultura apresenta grande importância para a economia, gerando renda e proporcionando formação de capital no setor agrícola do país. Porém, esta cultura apresenta muitos problemas fitossanitários. Entre as pragas desta cultura, destaca-se a moscas-dasfrutas, Ceratitis capitata, a qual pode causar tanto a queda como o apodrecimento dos frutos, além de prejudicar a qualidade da bebida. Uma forma alternativa para solucionar esse problema é o controle biológico, já que apresenta baixo custo e ainda reduz o uso de agrotóxicos e de resíduos nos alimentos. Dentre os organismos que fazem o controle biológico das moscas-das-frutas, destaca-se o parasitoide Diachasmimorpha longicaudata. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho determinar a distância percorrida e a área de dispersão do parasitoide exótico D. longicaudata, e ainda conhecer a capacidade de parasitismo e sobrevivência desse parasitoide após sua liberação em cafezais no norte de Minas Gerais. O trabalho foi desenvolvido nos meses de agosto e setembro, em uma área de café com dois hectares. Foram demarcados 80 pontos nas direções N, S, L, O, NO, NE, SO e SE, sendo 10 pontos em cada direção, onde foram colocadas unidades de parasitismo, contendo larvas das moscas-das-frutas que foram deixadas durante 5 dias na área de cafezal, sendo trocadas a cada 24 horas. Foram liberados 400 casais de parasitoides no centro da área. A distância média e a área média de dispersão do parasitoide foram de 50,32 m e de 3.365,92 m², respectivamente. Além disso, o D. longicaudata atingiu 2,8% de parasitismo e manteve sua eficiência até 5 dias após sua liberação.
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