Aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, fumonisina B1 e zearalenona em fubá: validação de método por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas e ocorrência de contaminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fabiano Narciso Paschoal
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A5GM2H
Resumo: O milho é o principal produto da agricultura mundial, sendo o Brasil o terceiro maior produtor, além de extremamente importante sob o ponto de vista nutricional. Apesar da maior parte dos grãos produzidos no Brasil ter como destino a alimentação animal, o que representa uma tendência mundial, o fubá ocupa posição de destaque entre os produtos de milho destinados ao consumo humano. A contaminação de alimentos com micotoxinas é um importante tópico em segurança alimentar, sendo o milho o produto que apresenta as maiores taxas e variedades de contaminação. Os métodos oficiais descritos para a determinação de micotoxinas em alimentos e rações contemplam um único mensurando ou um único grupo de mensurandos, empregando técnicas cromatográficas e imunoensaios, com etapas laboriosas de extração e purificação. Contudo, existe uma tendência em substituição de procedimentos clássicos por técnicas analíticas modernas. Neste contexto, a cromatografia líquida de ultra performance acoplada à espectrometria de massas sequencial permite a ampliação dos escopos analíticos, associada à redução no consumo de tempo, materiais, solventes e geração de resíduos. No presente trabalho, um método rápido, envolvendo extração em etapa única para determinação simultânea de aflatoxinas B1 (AFB1), B2 (AFB2), G1 (AFG1), G2 (AFG2), fumonisina B1 (FB1) e zearalenona (ZEA) em fubá, foi validado e aplicado em um estudo de ocorrência. Diferentes soluções extratoras foram testadas, com melhor desempenho para metanol:acetonitrila:água (60:20:20). Linearidade foi evidenciada nas faixas de 0,25 a 1,50 ng/mL para as aflatoxinas, de 20 a 120 ng/mL para FB1 e de 7,00 a 42,00 ng/mL para ZEA. Efeitos de matriz significativos foram demonstrados para todos os grupos (p < 0,05). Recuperações médias de 87,57; 93,18; 93,35; 94,20; 78,76 e 95,98 % foram estimadas, para AFB1, AFB2, AFG1, AFG2, FB1 e ZEA, respectivamente, em ensaios com amostras adicionadas. Material de referência certificado de milho para FB1 foi analisado com obtenção de z-escore de 0,19. Desvios padrão relativos máximos sob condições de repetibilidade e precisão intermediária de 13,6 e 13,6 % para AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2, de 3,7 e 6,3 % para FB1, e de 3,5 e 4,0 % para ZEA, respectivamente, foram alcançados. Tais resultados comprovaram a acurácia do método na faixa estudada. No estudo de ocorrência, das 50 amostras analisadas, 44 % apresentaram níveis quantificados de FB1 e ZEA foi detectada em 18 % das amostras. A metodologia validada foi considerada adequada para o propósito de determinação de multigrupos de micotoxinas em fubá como parte das ações para promoção da saúde pública.
id UFMG_9389a3aed8d0ddd4853732f2197d8b41
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-A5GM2H
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Scheilla Vitorino de Souza FerreiraSilvana da MottaClesia Cristina NascentesMyrna SabinoFabiano Narciso Paschoal2019-08-14T00:22:09Z2019-08-14T00:22:09Z2015-02-27http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A5GM2HO milho é o principal produto da agricultura mundial, sendo o Brasil o terceiro maior produtor, além de extremamente importante sob o ponto de vista nutricional. Apesar da maior parte dos grãos produzidos no Brasil ter como destino a alimentação animal, o que representa uma tendência mundial, o fubá ocupa posição de destaque entre os produtos de milho destinados ao consumo humano. A contaminação de alimentos com micotoxinas é um importante tópico em segurança alimentar, sendo o milho o produto que apresenta as maiores taxas e variedades de contaminação. Os métodos oficiais descritos para a determinação de micotoxinas em alimentos e rações contemplam um único mensurando ou um único grupo de mensurandos, empregando técnicas cromatográficas e imunoensaios, com etapas laboriosas de extração e purificação. Contudo, existe uma tendência em substituição de procedimentos clássicos por técnicas analíticas modernas. Neste contexto, a cromatografia líquida de ultra performance acoplada à espectrometria de massas sequencial permite a ampliação dos escopos analíticos, associada à redução no consumo de tempo, materiais, solventes e geração de resíduos. No presente trabalho, um método rápido, envolvendo extração em etapa única para determinação simultânea de aflatoxinas B1 (AFB1), B2 (AFB2), G1 (AFG1), G2 (AFG2), fumonisina B1 (FB1) e zearalenona (ZEA) em fubá, foi validado e aplicado em um estudo de ocorrência. Diferentes soluções extratoras foram testadas, com melhor desempenho para metanol:acetonitrila:água (60:20:20). Linearidade foi evidenciada nas faixas de 0,25 a 1,50 ng/mL para as aflatoxinas, de 20 a 120 ng/mL para FB1 e de 7,00 a 42,00 ng/mL para ZEA. Efeitos de matriz significativos foram demonstrados para todos os grupos (p < 0,05). Recuperações médias de 87,57; 93,18; 93,35; 94,20; 78,76 e 95,98 % foram estimadas, para AFB1, AFB2, AFG1, AFG2, FB1 e ZEA, respectivamente, em ensaios com amostras adicionadas. Material de referência certificado de milho para FB1 foi analisado com obtenção de z-escore de 0,19. Desvios padrão relativos máximos sob condições de repetibilidade e precisão intermediária de 13,6 e 13,6 % para AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2, de 3,7 e 6,3 % para FB1, e de 3,5 e 4,0 % para ZEA, respectivamente, foram alcançados. Tais resultados comprovaram a acurácia do método na faixa estudada. No estudo de ocorrência, das 50 amostras analisadas, 44 % apresentaram níveis quantificados de FB1 e ZEA foi detectada em 18 % das amostras. A metodologia validada foi considerada adequada para o propósito de determinação de multigrupos de micotoxinas em fubá como parte das ações para promoção da saúde pública.Corn is the main product of world agriculture, and Brazil is the third largest producer. This is an extremely important product in the nutritional point of view. Although most of the grain produced in Brazil have destined for animal feed, which is a global trend, the cornmeal occupies a prominent position among the maize products for human consumption. Food contamination with mycotoxins is an important topic in food security, and the corn stands out as a product having the highest rates and varieties of contamination. Official methods described for the determination of mycotoxins in foods and feeds include a single measurand or a single group of measurands, using chromatographic techniques and immunoassays, and laborious extraction and clean-up steps. However, there is a trend to replace classical procedures by modern analytical techniques. In this context, ultra performance liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry allows the extension of the analytical scopes associated with a reduction of the time consuming, and solvent discard. In this paper, a rapid and single extraction method for simultaneous determination of aflatoxin B1 (AFB1), B2 (AFB2), G1 (AFG1), G2 (AFG2), fumonisin B1 (FB1) and zearalenone (ZEA) in cornmeal was validated and applied in an occurrence. Different extraction solutions were tested, with better performance for methanol:acetonitrile:water (60:20:20). Linearity was observed in the range from 0.25 to 1.50 for aflatoxins, from 20 to 120 for FB1 and from 7.00 to 42.00 ng/mL for ZEA. Significant matrix effects were demonstrated for all groups (p < 0.05). Average recoveries of 87.57, 93.18, 93.35, 94.20, 78.76 and 95.98 % were estimated to AFB1 AFB2, AFG1, AFG2, FB1 and ZEA, respectively, employing spiked samples. Maize certified reference material for FB1 was analyzed with score-z of 0.19. Maximum relative standard deviation under repeatability conditions and intermediate precision of 13.6 and 13.6 % for AFB1, AFB2, AFG1 and AFG2, of 3.7 and 6.3 % for FB1, and of 3.5 and 4.0 % for ZEA, respectively, were achieved. These results confirmed the accuracy of the method. In the occurrence study, for the 50 samples analyzed, 44 % had measurable levels of FB1 and ZEA was detected in 18 % of the samples. The validated method was considered fitness for the purpose of considering the determination of different groups of mycotoxins in cornmeal as part of the actions for the public health promotion.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAnálise cromatográficaMicotoxinasMilhoAlimentos ContaminaçãoEspectrometria de massaDeterminação multigruposValidação intralaboratorialMicotoxinasCromatografia líquida acoplada a espectrometria de massasOcorrênciaFubáAflatoxinas B1, B2, G1 e G2, fumonisina B1 e zearalenona em fubá: validação de método por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas e ocorrência de contaminaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_paschoal_final_digital.pdfapplication/pdf2715165https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-A5GM2H/1/disserta__o_paschoal_final_digital.pdff8afe757ff903f71cd61bcebca142350MD51TEXTdisserta__o_paschoal_final_digital.pdf.txtdisserta__o_paschoal_final_digital.pdf.txtExtracted texttext/plain210919https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-A5GM2H/2/disserta__o_paschoal_final_digital.pdf.txtaad5801fa46a18c432b1603bb54a8b50MD521843/BUBD-A5GM2H2019-11-14 16:01:11.003oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-A5GM2HRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T19:01:11Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, fumonisina B1 e zearalenona em fubá: validação de método por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas e ocorrência de contaminação
title Aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, fumonisina B1 e zearalenona em fubá: validação de método por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas e ocorrência de contaminação
spellingShingle Aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, fumonisina B1 e zearalenona em fubá: validação de método por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas e ocorrência de contaminação
Fabiano Narciso Paschoal
Determinação multigrupos
Validação intralaboratorial
Micotoxinas
Cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas
Ocorrência
Fubá
Análise cromatográfica
Micotoxinas
Milho
Alimentos Contaminação
Espectrometria de massa
title_short Aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, fumonisina B1 e zearalenona em fubá: validação de método por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas e ocorrência de contaminação
title_full Aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, fumonisina B1 e zearalenona em fubá: validação de método por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas e ocorrência de contaminação
title_fullStr Aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, fumonisina B1 e zearalenona em fubá: validação de método por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas e ocorrência de contaminação
title_full_unstemmed Aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, fumonisina B1 e zearalenona em fubá: validação de método por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas e ocorrência de contaminação
title_sort Aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, fumonisina B1 e zearalenona em fubá: validação de método por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas e ocorrência de contaminação
author Fabiano Narciso Paschoal
author_facet Fabiano Narciso Paschoal
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Scheilla Vitorino de Souza Ferreira
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Silvana da Motta
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Clesia Cristina Nascentes
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Myrna Sabino
dc.contributor.author.fl_str_mv Fabiano Narciso Paschoal
contributor_str_mv Scheilla Vitorino de Souza Ferreira
Silvana da Motta
Clesia Cristina Nascentes
Myrna Sabino
dc.subject.por.fl_str_mv Determinação multigrupos
Validação intralaboratorial
Micotoxinas
Cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas
Ocorrência
Fubá
topic Determinação multigrupos
Validação intralaboratorial
Micotoxinas
Cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas
Ocorrência
Fubá
Análise cromatográfica
Micotoxinas
Milho
Alimentos Contaminação
Espectrometria de massa
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Análise cromatográfica
Micotoxinas
Milho
Alimentos Contaminação
Espectrometria de massa
description O milho é o principal produto da agricultura mundial, sendo o Brasil o terceiro maior produtor, além de extremamente importante sob o ponto de vista nutricional. Apesar da maior parte dos grãos produzidos no Brasil ter como destino a alimentação animal, o que representa uma tendência mundial, o fubá ocupa posição de destaque entre os produtos de milho destinados ao consumo humano. A contaminação de alimentos com micotoxinas é um importante tópico em segurança alimentar, sendo o milho o produto que apresenta as maiores taxas e variedades de contaminação. Os métodos oficiais descritos para a determinação de micotoxinas em alimentos e rações contemplam um único mensurando ou um único grupo de mensurandos, empregando técnicas cromatográficas e imunoensaios, com etapas laboriosas de extração e purificação. Contudo, existe uma tendência em substituição de procedimentos clássicos por técnicas analíticas modernas. Neste contexto, a cromatografia líquida de ultra performance acoplada à espectrometria de massas sequencial permite a ampliação dos escopos analíticos, associada à redução no consumo de tempo, materiais, solventes e geração de resíduos. No presente trabalho, um método rápido, envolvendo extração em etapa única para determinação simultânea de aflatoxinas B1 (AFB1), B2 (AFB2), G1 (AFG1), G2 (AFG2), fumonisina B1 (FB1) e zearalenona (ZEA) em fubá, foi validado e aplicado em um estudo de ocorrência. Diferentes soluções extratoras foram testadas, com melhor desempenho para metanol:acetonitrila:água (60:20:20). Linearidade foi evidenciada nas faixas de 0,25 a 1,50 ng/mL para as aflatoxinas, de 20 a 120 ng/mL para FB1 e de 7,00 a 42,00 ng/mL para ZEA. Efeitos de matriz significativos foram demonstrados para todos os grupos (p < 0,05). Recuperações médias de 87,57; 93,18; 93,35; 94,20; 78,76 e 95,98 % foram estimadas, para AFB1, AFB2, AFG1, AFG2, FB1 e ZEA, respectivamente, em ensaios com amostras adicionadas. Material de referência certificado de milho para FB1 foi analisado com obtenção de z-escore de 0,19. Desvios padrão relativos máximos sob condições de repetibilidade e precisão intermediária de 13,6 e 13,6 % para AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2, de 3,7 e 6,3 % para FB1, e de 3,5 e 4,0 % para ZEA, respectivamente, foram alcançados. Tais resultados comprovaram a acurácia do método na faixa estudada. No estudo de ocorrência, das 50 amostras analisadas, 44 % apresentaram níveis quantificados de FB1 e ZEA foi detectada em 18 % das amostras. A metodologia validada foi considerada adequada para o propósito de determinação de multigrupos de micotoxinas em fubá como parte das ações para promoção da saúde pública.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-02-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-14T00:22:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-14T00:22:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A5GM2H
url http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A5GM2H
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-A5GM2H/1/disserta__o_paschoal_final_digital.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-A5GM2H/2/disserta__o_paschoal_final_digital.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f8afe757ff903f71cd61bcebca142350
aad5801fa46a18c432b1603bb54a8b50
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589236229668864