Perfil nutricional e metabólico de pacientes com câncer de mama
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8Z7NY2 |
Resumo: | O diagnóstico nutricional nas pacientes com câncer de mama é de grande importância para desenvolver estratégias que contemplem a promoção, a manutenção e/ou a recuperação do estado nutricional. O presente estudo avaliou o estado nutricional das pacientes com câncer de mama, atendidas no ambulatório Borges da Costa, do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG). Diferentes métodos de avaliação do estado nutricional foram utilizados: avaliação global subjetiva (AGS), antropometria, bioimpedância incluindo o ângulo de fase, testes funcionais como dinamometria, e Escore Prognóstico de Glasgow (EPG). Este último, avalia a resposta inflamatória sistêmica. Ademais, foram também avaliadas a presença de síndrome metabólica (SM) e as intercorrências durante tratamento. Utilizou-se o software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 19.0 para as análises estatísticas. Foram avaliadas 78 mulheres, com idade média de 53,2 ±11,6 anos. A maioria das pacientes foi considerada nutrida (80,8%) pela AGS. O estado nutricional definido pela AGS não foi associado ao EPG em pacientes com câncer de mama (p<0,05). As pacientes com suspeita de desnutrição ou moderadamente desnutridas pela AGS apresentaram menores valores dos parâmetros antropométricos. Por outro lado, as pacientes com a PCR aumentada tiveram maiores valores das medidas antropométricas (p<0,05). A prevalência de SM foi de 43,7%, sendo obesidade abdominal, pressão arterial elevada e HDL baixo os achados mais comuns nessas pacientes com SM. A maioria das pacientes com câncer de mama apresentaram complicações durante o tratamento oncológico. Contudo, não houve associação entre o estado nutricional e inflamatório com a incidência das mesmas. Diante dos resultados presentes nesse estudo ressaltamos o papel da avaliação nutricional completa acrescida de exames bioquímicos para verificar a presença de deficiências nutricionais e de SM nas pacientes com câncer de mama, que potencialmente podem interferir na evolução clínica, ainda que isso não tenha sido encontrado por nós |
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Maria Isabel Toulson Davisson CorreiaTatiana Bering2019-08-12T04:45:00Z2019-08-12T04:45:00Z2012-03-02http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8Z7NY2O diagnóstico nutricional nas pacientes com câncer de mama é de grande importância para desenvolver estratégias que contemplem a promoção, a manutenção e/ou a recuperação do estado nutricional. O presente estudo avaliou o estado nutricional das pacientes com câncer de mama, atendidas no ambulatório Borges da Costa, do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG). Diferentes métodos de avaliação do estado nutricional foram utilizados: avaliação global subjetiva (AGS), antropometria, bioimpedância incluindo o ângulo de fase, testes funcionais como dinamometria, e Escore Prognóstico de Glasgow (EPG). Este último, avalia a resposta inflamatória sistêmica. Ademais, foram também avaliadas a presença de síndrome metabólica (SM) e as intercorrências durante tratamento. Utilizou-se o software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 19.0 para as análises estatísticas. Foram avaliadas 78 mulheres, com idade média de 53,2 ±11,6 anos. A maioria das pacientes foi considerada nutrida (80,8%) pela AGS. O estado nutricional definido pela AGS não foi associado ao EPG em pacientes com câncer de mama (p<0,05). As pacientes com suspeita de desnutrição ou moderadamente desnutridas pela AGS apresentaram menores valores dos parâmetros antropométricos. Por outro lado, as pacientes com a PCR aumentada tiveram maiores valores das medidas antropométricas (p<0,05). A prevalência de SM foi de 43,7%, sendo obesidade abdominal, pressão arterial elevada e HDL baixo os achados mais comuns nessas pacientes com SM. A maioria das pacientes com câncer de mama apresentaram complicações durante o tratamento oncológico. Contudo, não houve associação entre o estado nutricional e inflamatório com a incidência das mesmas. Diante dos resultados presentes nesse estudo ressaltamos o papel da avaliação nutricional completa acrescida de exames bioquímicos para verificar a presença de deficiências nutricionais e de SM nas pacientes com câncer de mama, que potencialmente podem interferir na evolução clínica, ainda que isso não tenha sido encontrado por nósNutritional assessment of patients with breast cancer is of great importance in order to develop strategies for promotion, maintenance and / or recovery of the nutritional status. This study has evaluated the nutritional status of patients with breast cancer, treated at the outpatient clinic Borges da Costa, Hospital das Clinicas, Universidade Federal de Minas Gerais, (HC / UFMG). We used different methods of nutritional assessment: subjective global assessment (SGA), anthropometry, bioimpedance including phase angle, functional tests such as grip strength and the Glasgow Prognostic Score (GPS) which assesses the systemic inflammatory response. We have also evaluated the presence of metabolic syndrome (MetS) as well as complications during cancer treatment. The Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 19.0 was used for statistical analysis. We followed 78 women, mean age 53.2 ± 11.6 years. Most patients were considered nourished (80.8%).Nutritional status defined by SGA was not associated with the GPS in patients with breast cancer (p <0.05). Patients with altered nutritional status by SGA had lower values of anthropometric parameters. On the other hand, the patients with increased CRP had higher values of anthropometric measurements (p <0.05). MS was found in of 43.7% of the patients, and abdominal obesity, high blood pressure and low HDL were the most common findings in these patients. Most breast cancer patients had complications throughout cancer treatment. Nutritional status and inflamation were not associated with complications. The results of this study emphasize the role of full nutritional assessment plus biochemical tests in order to asses the presence of nutritional deficiencies and MetS in patients with breast cancer, which may potentially impact on outcome, although not seen in this study.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGNutrição AvaliaçãoMamas CâncerSíndrome metabólicaAvaliação do estado nutricionalComplicaçõesEscore prognóstico de glasgowCâncer de mamaSíndrome metabólicaAvaliação global subjetivaPerfil nutricional e metabólico de pacientes com câncer de mamainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_tatiana_bering.pdfapplication/pdf1792160https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8Z7NY2/1/disserta__o_tatiana_bering.pdf740d555fa1ee1181f0fcf4af99d3ea64MD51TEXTdisserta__o_tatiana_bering.pdf.txtdisserta__o_tatiana_bering.pdf.txtExtracted texttext/plain202600https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8Z7NY2/2/disserta__o_tatiana_bering.pdf.txt975bec132585877c9692a372e2a5f027MD521843/BUOS-8Z7NY22019-11-14 10:26:39.367oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8Z7NY2Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T13:26:39Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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