Nitrogen sources on yield, mineral nutrition and bromatology of Cyclanthera pedate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Samuel Vasconcelos Valadares
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Rafael Vasconcelos Valadares, Cândido Alves da Costa, Ernane Ronie Martins, Luiz Arnaldo Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.1590/S0102-053620200112
http://hdl.handle.net/1843/49993
Resumo: Os frutos do maxixe do reino (Cyclanthera pedata) são utilizados tanto na culinária quanto para fins medicinais. No entanto, há poucos estudos sobre essa espécie, considerada cucurbitácea não convencional. Esta pesquisa teve por objetivo estudar as respostas da cultura do maxixe do reino à adubação verde e mineral com nitrogênio na forma de ureia, quanto à produtividade de frutos comerciais, teor de nutrientes nas folhas e frutos e composição bromatológica. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições: 1) controle (sem nitrogênio); 2) 60 kg ha-1 de nitrogênio na forma de ureia; 3) adubação verde com Cajanus cajans e 4) adubação verde com Crotalaria juncea. As parcelas foram constituídas por três linhas de maxixe do reino com quatro plantas por linha, no espaçamento de 2x1 m. Nos tratamentos com adubo verde foram cultivadas três linhas das respectivas leguminosas. As variáveis avaliadas foram produtividade de frutos comerciais, teores de nutrientes nos frutos e nas folhas e composição bromatológica dos frutos. A produção de frutos do maxixe do reino foi maior no tratamento com aplicação de ureia (23,6 t ha-1), seguida pela Crotalaria juncea (15,6 t ha-1), Cajanus cajans (14,8 t ha-1) e testemunha (9,2 t ha-1). Os tratamentos não influenciaram nos teores de nutrientes nos frutos e folhas e a composição bromatológicas dos frutos. No entanto, em função da maior produtividade, as quantidades de nutrientes absorvidas pelas plantas e acumuladas nos frutos foram maiores nos tratamentos com adubação mineral. A análise bromatológica dos frutos revelou consideráveis teores de proteína bruta e extrato etéreo, ressaltando o potencial desta espécie para a dieta alimentar humana.
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