Nivel de retinol no leite materno em nutrizes de novo cruzeiro, vale do mucuri, como indicador de estado nutricional da população
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8QCN8W |
Resumo: | O leite materno é o alimento completo para o lactente. Fornece energia e nutrientes em quantidades apropriadas para uma boa nutrição nos primeiros meses de vida. A promoção e proteção do aleitamento materno são importantes estratégias de prevenção de inúmeras doenças principalmente de crianças pertencentes a comunidades de baixas condições socioeconômicas e expostas a segurança alimentar. As concentrações de Vitamina A (Retinol) no leite materno oferecem única oportunidade de determinar o status nutricional da nutriz e extrapolar este para o lactente. Este estudo tem como objetivo conhecer os níveis de Retinol e teores de gordura no leite materno maduro da população de Novo Cruzeiro, Minas Gerais. Foram analisadas 63 amostras de leite de nutrizes, mães de 81 criança. Os teores de gorgura foram determinados pelo teste de Lucas e os níveis de Retinol por HPLC (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência). Os demais dados foram obtidos através de questionário semiestruturado pré-codificado. Foi realizada análise não paramétrica de amostras pareadas. Obteve-se a mediana de Retinol 0,62 g/100 mL de leite e 1,7 g/100 mL de leite antes e depois da mamada do lactente. Para os teores de gordura antes e depois da mamada encontrou-se os valores 2,9% e 5,7% respectivamente. As amostras foram consideradas estatisticamente diferentes tanto quanto analisadas as concentrações de Retinol (p<0,001) quanto os teores de gordura (p<0,001). Observou-se que os valores de Retinol antes da mamada e a insegurança alimentar guardam uma correlação negativa; entretanto as medidas depois da mamada não sugerem nenhuma tendência quanto ao nível de insegurança alimentar. Os valores de Retinol depois da mamada, em cada classe de segurança alimentar, são significativamente maiores do que as medidas antes da mamada (Segurança alimentar p = 0,005; Insegurança leve p < 0,001; Insegurança moderada p < 0,001; Insegurança grave p < 0,001 respectivamente). Os resultados sugerem que o leite ao final da mamada proporciona maior ingestão de Vitamina A enquanto o de antes da mamada permite classificação da população segundo os critérios da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar EBIA. Assim, é importante orientar as mães a não interromper as mamadas e não limitarem a expressão manual apenas ao leite inicial. |
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Joel Alves LamounierEmilia SakuraiIvani Novato SilvaJuliana Lopes Rangel FiettoMaria Ruth Gonçalves Gaede CarrilloMariana Araujo Esposito2019-08-13T06:46:04Z2019-08-13T06:46:04Z2009-11-27http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8QCN8WO leite materno é o alimento completo para o lactente. Fornece energia e nutrientes em quantidades apropriadas para uma boa nutrição nos primeiros meses de vida. A promoção e proteção do aleitamento materno são importantes estratégias de prevenção de inúmeras doenças principalmente de crianças pertencentes a comunidades de baixas condições socioeconômicas e expostas a segurança alimentar. As concentrações de Vitamina A (Retinol) no leite materno oferecem única oportunidade de determinar o status nutricional da nutriz e extrapolar este para o lactente. Este estudo tem como objetivo conhecer os níveis de Retinol e teores de gordura no leite materno maduro da população de Novo Cruzeiro, Minas Gerais. 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Os valores de Retinol depois da mamada, em cada classe de segurança alimentar, são significativamente maiores do que as medidas antes da mamada (Segurança alimentar p = 0,005; Insegurança leve p < 0,001; Insegurança moderada p < 0,001; Insegurança grave p < 0,001 respectivamente). Os resultados sugerem que o leite ao final da mamada proporciona maior ingestão de Vitamina A enquanto o de antes da mamada permite classificação da população segundo os critérios da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar EBIA. Assim, é importante orientar as mães a não interromper as mamadas e não limitarem a expressão manual apenas ao leite inicial.Breast milk is the most complete food for infants. It gives them energy and nutrients in the correct amount for good nutrition in their firsts month of life. The promotion and protection of breastfeeding is therefore an important strategy in the prevention of vitamin A (Retinol)deficiency in infancy. The level of vitamin A in breast milk allows us the only one chance to reach the maternal nutritional status and go over to infant status. The objective of this study was to provide the level of Retinol and fat in mature breast milk from a sample of population of Novo Cruzeiro, Minas Gerais. It was analyzed 63 samples of breast milk that belonged to 81 children. The fat level was found by Lucas procedure and Retinol level by HPLC. Other datas was gotten through semi structured pre-coded questionnaires. The statistics analyses were performed through non parametric for paired samples. The median of Retinol was 0, 62 g/100mL and 1, 7 g/100mL of breast milk before and after the infant had breastfed also. The samples were considered statistically different ( p<0,001) for Retinol levels and for fat levels (p<0,001) before and after the child had breastfed. It can be observed that the values of Retinol before suck and the alimentary unreliability keep a negative correlation; however the measures after the suck one do not suggest no trend how much to the level of alimentary unreliability. The results also show that the values of Retinol after the suck one, in each classroom of alimentary security, are strongly bigger of what the measures before suck (The Alimentary Security p=0,005; Light Unreliability p<0,001; Moderate Unreliability p<0,001; Deep Unreliability p<0,001). Results suggest that milk to the end of the suck one provides greater Vitamin A ingestion of the suck one according to allows to classification of the population criteria of The Brazilian Scale of Unreliability Alimentary. Although, it is important to guide mothers not to interrupt the suck one and not to limit the manual expression only to initial milk.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGLeite humanoAvaliação nutricionalCrianças NutriçãoCromatografia líquida de alta pressão Necessidades nutricionaisVitamina AFatores de tempoLeite maternoVitamina AHPLCRetinolNivel de retinol no leite materno em nutrizes de novo cruzeiro, vale do mucuri, como indicador de estado nutricional da populaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdissert_esp_sitio.pdfapplication/pdf2639977https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8QCN8W/1/dissert_esp_sitio.pdff3d2665717b4e0939c882a44efa0293fMD51TEXTdissert_esp_sitio.pdf.txtdissert_esp_sitio.pdf.txtExtracted texttext/plain83543https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8QCN8W/2/dissert_esp_sitio.pdf.txtc3aeff3fa6c731bb5e5de03e1be377e8MD521843/BUOS-8QCN8W2019-11-14 21:49:26.457oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8QCN8WRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T00:49:26Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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