Isolamento e identificação de leveduras fermentadoras de D-xilose e produtoras de xilanases associadas à madeira em decomposição de dois ecossistemas de Mata Atlântica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camila Gontijo de Morais
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AKHSH
Resumo: Devido ao esgotamento das reservas de petróleo e às questões ambientais relacionadas à sua utilização, é necessária a busca por fontes alternativas e renováveis de energia. O etanol lignocelulósico é interessante, pois é fabricado a partir da biomassa lignocelulósica, uma matéria prima abundante e barata. Os empecilhos para sua fabricação incluem a ausência de um micro-organismo capaz de produzir as enzimas necessárias para a degradação da hemicelulose e de uma levedura capaz de fermentar D-xilose. O objetivo deste trabalho foi isolar as leveduras assimiladoras de D-xilose e Xilana presentes na madeira em decomposição e testá-las quanto à capacidade de fermentar D-xilose e de produzir xilanases. Foram isoladas 326 leveduras, sendo que nos testes de triagem 28 (8,58%) isolados produziram xilanases e 49 (15,03%) fermentaram D-xilose produzindo etanol. A maioria dos isolados produtores de xilanase foi identificada como Sugiyamaella xylanicolla, uma espécie nova identificada neste trabalho. A maior parte das leveduras fermentadoras de D-xilose foi identificada como Scheffersomyces (Candida) queiroziae e S. stipitis. Além disso, foram isoladas 18 possíveis espécies novas, sendo que três delas produziram xilanases e três fermentaram D-xilose. O isolamento de novas espécies de leveduras produtoras de enzimas e fermentadoras de D-xilose nos dois ecossistemas de Mata Atlântica estudados mostra o potencial destes ambientes para a obtenção de novos microrganismos de interesse para a produção de etanol lignocelulósico.
id UFMG_a52dfcfa1efe6af75ea201d63ea2e6e5
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9AKHSH
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Carlos Augusto RosaCamila Gontijo de Morais2019-08-11T17:30:22Z2019-08-11T17:30:22Z2013-01-18http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AKHSHDevido ao esgotamento das reservas de petróleo e às questões ambientais relacionadas à sua utilização, é necessária a busca por fontes alternativas e renováveis de energia. O etanol lignocelulósico é interessante, pois é fabricado a partir da biomassa lignocelulósica, uma matéria prima abundante e barata. Os empecilhos para sua fabricação incluem a ausência de um micro-organismo capaz de produzir as enzimas necessárias para a degradação da hemicelulose e de uma levedura capaz de fermentar D-xilose. O objetivo deste trabalho foi isolar as leveduras assimiladoras de D-xilose e Xilana presentes na madeira em decomposição e testá-las quanto à capacidade de fermentar D-xilose e de produzir xilanases. Foram isoladas 326 leveduras, sendo que nos testes de triagem 28 (8,58%) isolados produziram xilanases e 49 (15,03%) fermentaram D-xilose produzindo etanol. A maioria dos isolados produtores de xilanase foi identificada como Sugiyamaella xylanicolla, uma espécie nova identificada neste trabalho. A maior parte das leveduras fermentadoras de D-xilose foi identificada como Scheffersomyces (Candida) queiroziae e S. stipitis. Além disso, foram isoladas 18 possíveis espécies novas, sendo que três delas produziram xilanases e três fermentaram D-xilose. O isolamento de novas espécies de leveduras produtoras de enzimas e fermentadoras de D-xilose nos dois ecossistemas de Mata Atlântica estudados mostra o potencial destes ambientes para a obtenção de novos microrganismos de interesse para a produção de etanol lignocelulósico.Due to the depletion of oil reserves and environmental issues related to its use, it is necessary to search for alternative and renewable sources of energy. The lignocellulosic ethanol is interesting because it is manufactured from lignocellulosic biomass, an abundant and cheap material. The obstacles for lignocellulosic ethanol production include the absence of a micro-organism capable of producing the enzymes required for the degradation of hemicellulose and yeasts capable of fermenting D-xylose. The aim of this study was to isolate yeasts that assimilate D-xylose and xylan present in decaying wood as sole carbon source, and to test them for their ability to ferment D-xylose and to produce extracellular xylanases. Thirty hundred and twenty-six yeasts were isolated, and in the screening tests 28 (8.58%) isolates produced xylanases and 49 (15.03%) fermented D-xylose producing ethanol. Most xylanase-producing yeast isolates was identified as Sugiyamaella xylanicolla, a new species identified in this work. Most yeast fermenting D-xylose was identified as Scheffersomyces (Candida) queiroziae and S. stipitis. Furthermore, we isolated 18 possible new species, three of which produced xylanases and three fermented D-xylose. The isolation of new yeast species that produce enzymes and ferment D-xylose from the Atlantic Rain Forest sites studied, shows the potential of of this environment to obtain new microorganisms of interest for the production of lignocellulosic ethanol.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGMicrobiologiaEtanol lignocelulósicoLeveduras (Fungos)D-xiloseXilanasesEcossistemasMicrobiologiaIsolamento e identificação de leveduras fermentadoras de D-xilose e produtoras de xilanases associadas à madeira em decomposição de dois ecossistemas de Mata Atlânticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_camila_gontijo_de_morais.pdfapplication/pdf138162https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9AKHSH/1/disserta__o_camila_gontijo_de_morais.pdf5b0f54c3abc88f1f5a071a34b3c3cae5MD51TEXTdisserta__o_camila_gontijo_de_morais.pdf.txtdisserta__o_camila_gontijo_de_morais.pdf.txtExtracted texttext/plain13055https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9AKHSH/2/disserta__o_camila_gontijo_de_morais.pdf.txtfc565bdc8c58da890db33a70943b0878MD521843/BUOS-9AKHSH2019-11-14 03:15:39.952oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9AKHSHRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:15:39Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Isolamento e identificação de leveduras fermentadoras de D-xilose e produtoras de xilanases associadas à madeira em decomposição de dois ecossistemas de Mata Atlântica
title Isolamento e identificação de leveduras fermentadoras de D-xilose e produtoras de xilanases associadas à madeira em decomposição de dois ecossistemas de Mata Atlântica
spellingShingle Isolamento e identificação de leveduras fermentadoras de D-xilose e produtoras de xilanases associadas à madeira em decomposição de dois ecossistemas de Mata Atlântica
Camila Gontijo de Morais
Microbiologia
Microbiologia
Etanol lignocelulósico
Leveduras (Fungos)
D-xilose
Xilanases
Ecossistemas
title_short Isolamento e identificação de leveduras fermentadoras de D-xilose e produtoras de xilanases associadas à madeira em decomposição de dois ecossistemas de Mata Atlântica
title_full Isolamento e identificação de leveduras fermentadoras de D-xilose e produtoras de xilanases associadas à madeira em decomposição de dois ecossistemas de Mata Atlântica
title_fullStr Isolamento e identificação de leveduras fermentadoras de D-xilose e produtoras de xilanases associadas à madeira em decomposição de dois ecossistemas de Mata Atlântica
title_full_unstemmed Isolamento e identificação de leveduras fermentadoras de D-xilose e produtoras de xilanases associadas à madeira em decomposição de dois ecossistemas de Mata Atlântica
title_sort Isolamento e identificação de leveduras fermentadoras de D-xilose e produtoras de xilanases associadas à madeira em decomposição de dois ecossistemas de Mata Atlântica
author Camila Gontijo de Morais
author_facet Camila Gontijo de Morais
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carlos Augusto Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Camila Gontijo de Morais
contributor_str_mv Carlos Augusto Rosa
dc.subject.por.fl_str_mv Microbiologia
topic Microbiologia
Microbiologia
Etanol lignocelulósico
Leveduras (Fungos)
D-xilose
Xilanases
Ecossistemas
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Microbiologia
Etanol lignocelulósico
Leveduras (Fungos)
D-xilose
Xilanases
Ecossistemas
description Devido ao esgotamento das reservas de petróleo e às questões ambientais relacionadas à sua utilização, é necessária a busca por fontes alternativas e renováveis de energia. O etanol lignocelulósico é interessante, pois é fabricado a partir da biomassa lignocelulósica, uma matéria prima abundante e barata. Os empecilhos para sua fabricação incluem a ausência de um micro-organismo capaz de produzir as enzimas necessárias para a degradação da hemicelulose e de uma levedura capaz de fermentar D-xilose. O objetivo deste trabalho foi isolar as leveduras assimiladoras de D-xilose e Xilana presentes na madeira em decomposição e testá-las quanto à capacidade de fermentar D-xilose e de produzir xilanases. Foram isoladas 326 leveduras, sendo que nos testes de triagem 28 (8,58%) isolados produziram xilanases e 49 (15,03%) fermentaram D-xilose produzindo etanol. A maioria dos isolados produtores de xilanase foi identificada como Sugiyamaella xylanicolla, uma espécie nova identificada neste trabalho. A maior parte das leveduras fermentadoras de D-xilose foi identificada como Scheffersomyces (Candida) queiroziae e S. stipitis. Além disso, foram isoladas 18 possíveis espécies novas, sendo que três delas produziram xilanases e três fermentaram D-xilose. O isolamento de novas espécies de leveduras produtoras de enzimas e fermentadoras de D-xilose nos dois ecossistemas de Mata Atlântica estudados mostra o potencial destes ambientes para a obtenção de novos microrganismos de interesse para a produção de etanol lignocelulósico.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-01-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-11T17:30:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-11T17:30:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AKHSH
url http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AKHSH
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9AKHSH/1/disserta__o_camila_gontijo_de_morais.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9AKHSH/2/disserta__o_camila_gontijo_de_morais.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b0f54c3abc88f1f5a071a34b3c3cae5
fc565bdc8c58da890db33a70943b0878
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801676725641281536