População fúngica ruminal em cordeiros com dietas de alto grão submetidas a diferentes processamentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ronaildo Fabino Neto
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Antônio Roberto de Oliveira Júnior, Douglas Dijkstra, Luís Henrique Curcino Batista, Marcelo Marcondes de Godoy, Flávio Geraldo Ferreira Castro, Eduardo Robson Duarte, Flávia Oliveira Abrão Pessoa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/50595
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da oferta de dois tipos de grãos, milho (Zea mays) e sorgo (Sorghum bicolor) submetidos a dois processos diferentes (moído e inteiro), sobre a população fúngica do rúmen em cordeiros da raça Santa Inês com uma dieta sem volumoso. Vinte e oito cordeiros foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x2, a quatro tratamentos: milho moído finamente, milho integral, sorgo finamente moído e sorgo integral. As variáveis de resposta estudadas foram: o pH do fluido ruminal, as características macroscópicas e físico-químicas do fluido, o perfil da população fúngica anaeróbia facultativa e das populações estritamente anaeróbias. Os tratamentos foram comparados com o teste não paramétrico do pacote estatístico ASSISTAT 7.7 Beta. O pH ruminal de cordeiros alimentados com dietas de alto grão é influenciado pelo tipo de processamento e pela fonte de grãos. Uma menor proporção de fungos filamentosos foi observada em comparação com a população de fungos leveduriformes em todos os tratamentos. Fungos anaeróbios estritos não foram observados no rúmen de cordeiros alimentados com alta proporção de grãos.
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O pH ruminal de cordeiros alimentados com dietas de alto grão é influenciado pelo tipo de processamento e pela fonte de grãos. Uma menor proporção de fungos filamentosos foi observada em comparação com a população de fungos leveduriformes em todos os tratamentos. Fungos anaeróbios estritos não foram observados no rúmen de cordeiros alimentados com alta proporção de grãos.The objective of the present work was to evaluate the eff ect of the supply of two types of grains, corn (Zea mays) and sorghum (Sorghum bicolor) subjected to two diff erent processes (ground and whole), on the ruminal population of fungi in Santa Inês lambs fed a no fi ber diet. 28 sheeps were assigned in a completely randomized design, with factorial arrangement 2x2, to four treatments: fi nely ground corn, whole grain corn, fi nely ground sorghum and whole grain sorghum. The response variables studied were: the pH of the ruminal fl uid, the macroscopic and physicochemical characteristics of the fl uid, the profi le of the population of facultative anaerobic fungi and of the strict anaerobic populations. The treatments were compared with the nonparametric test of the statistical package ASSISTAT 7.7 Beta. The ruminal pH of lambs fed high grain diets is infl uenced by the type of processing and the grain source. A lower proportion of fi lamentous fungi was observed compared to the population of leveduriform fungi in all treatments. Strict anaerobic fungi were not observed in the rumen of lambs fed a high proportion of grain.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASProtozoologia veterináriaRuminantes - Alimentação e raçõesRúmen - MicrobiologiaSorgoMilhoCarneirosFungos filamentososPopulação fúngica ruminal em cordeiros com dietas de alto grão submetidas a diferentes processamentosRuminal fungal population in lambs with high grain diets subjected to diff erent processingPoblación fúngica ruminal en corderos con dietas de alto grano sometidas a diferentes procesamientosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRonaildo Fabino NetoAntônio Roberto de Oliveira JúniorDouglas DijkstraLuís Henrique Curcino BatistaMarcelo Marcondes de GodoyFlávio Geraldo Ferreira CastroEduardo Robson DuarteFlávia Oliveira Abrão Pessoainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50595/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALPopulação fúngica ruminal em cordeiros com dietas de alto grão submetidas a diferentes processamentos.pdfPopulação fúngica ruminal em cordeiros com dietas de alto grão submetidas a diferentes processamentos.pdfapplication/pdf179586https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50595/2/Popula%c3%a7%c3%a3o%20f%c3%bangica%20ruminal%20em%20cordeiros%20com%20dietas%20de%20alto%20gr%c3%a3o%20submetidas%20a%20diferentes%20processamentos.pdfebc22c505ff4fed9f7857220fb737a04MD521843/505952023-03-02 10:05:41.793oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-03-02T13:05:41Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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