Efeito do processamento do grão sobre a população de protozoários ruminais de ovinos Santa Inês
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | https://doi.org/10.21071/az.v0i0.3882 http://hdl.handle.net/1843/50590 |
Resumo: | Objetivou-se com a presente pesquisa caracterizar a população de protozoários do rúmen de ovinos alimentados com milho e sorgo submetidos a diferentes tipos de processamento. Em um delineamento inteiramente casualizado foram avaliados quatro tratamentos com sete repetições. As borregas foram submetidas a uma dieta com relação volumoso:concentrado de 40:60 na matéria seca. O concentrado foi composto pelos alimentos testados: milho grão seco, milho grão reidratado, sorgo grão seco e sorgo grão reidratado. O volumoso da dieta foi o feno de capim bermudas (Cynodom dactylon). Os animais foram confinados, totalizando um período experimental de 60 dias. No último dia do experimento, foi realizada a coleta por punção do fluido ruminal com auxílio de um cateter e de seringa estéril para análises macroscópicas e físico-químicas do fluido ruminal. As concentrações de protozoários foram submetidas ao teste de Kruskall-Wallis e as frequências dos gêneros foram comparadas pelo teste do Qui-quadrado. Verificou-se que o processamento do grão em dieta mista não interferiu na concentração de médios e grandes protozoários, no entanto a concentração de pequenos protozoários foi superior quando a fonte de concentrado foi o sorgo grão reidratado e ensilado e inferior em dietas constituídas por milho grão seco. O gênero Entodinium foi o mais frequente em todos grupos avaliados. |
id |
UFMG_f0c665a49906b29d1cab8e8436d56f26 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/50590 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-03-02T12:33:32Z2023-03-02T12:33:32Z201867260518524https://doi.org/10.21071/az.v0i0.38821885-4494http://hdl.handle.net/1843/50590Objetivou-se com a presente pesquisa caracterizar a população de protozoários do rúmen de ovinos alimentados com milho e sorgo submetidos a diferentes tipos de processamento. Em um delineamento inteiramente casualizado foram avaliados quatro tratamentos com sete repetições. As borregas foram submetidas a uma dieta com relação volumoso:concentrado de 40:60 na matéria seca. O concentrado foi composto pelos alimentos testados: milho grão seco, milho grão reidratado, sorgo grão seco e sorgo grão reidratado. O volumoso da dieta foi o feno de capim bermudas (Cynodom dactylon). Os animais foram confinados, totalizando um período experimental de 60 dias. No último dia do experimento, foi realizada a coleta por punção do fluido ruminal com auxílio de um cateter e de seringa estéril para análises macroscópicas e físico-químicas do fluido ruminal. As concentrações de protozoários foram submetidas ao teste de Kruskall-Wallis e as frequências dos gêneros foram comparadas pelo teste do Qui-quadrado. Verificou-se que o processamento do grão em dieta mista não interferiu na concentração de médios e grandes protozoários, no entanto a concentração de pequenos protozoários foi superior quando a fonte de concentrado foi o sorgo grão reidratado e ensilado e inferior em dietas constituídas por milho grão seco. O gênero Entodinium foi o mais frequente em todos grupos avaliados.The aim in this study was to characterize the population of ruminal protozoa of sheep fed with corn and sorghum subjected to different types of processing. In a completely randomized design we evaluated four treatments with seven repetitions. The female lambs were subjected to a diet about forage:concentrate 40:60 on dry matter. The concentrate formulated was composed of the foods tested: dry grain corn, grain corn rehydrated, dry grain sorghum and sorghum grain rehydrated. The forage of the diet was the Bermuda grass hay (Cynodom dactylon). The animals were confined totaling a trial period of 60 days. In the last day of the experiment, we sampled the ruminal fluid by puncture using collection, with the aid of a catheter and a sterile syringe, for subsequent execution of macroscopic and physico-chemical analyses of the ruminal fluid. The protozoa concentrations were subjected to the test Kruskall-Wallis and of the genus frequencies were compared by the test Chi-Square. The grain processing in mixed diet did not interfere with the concentration of medium and large protozoa, however the small protozoa concentration was higher when the lambs was fed silage of rehydrated sorghum grain and lower when fed dry grain corn. The Entodinium spp. was the most frequent genus of ciliates for all treatments.Outra AgênciaporUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASProtozoologia veterináriaRuminantes - Alimentação e raçõesRúmen - MicrobiologiaSorgoMilhoCarneirosEfeito do processamento do grão sobre a população de protozoários ruminais de ovinos Santa InêsEffect of processing the grain on ruminal protozoa population of Santa Inês sheepinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/3882Flávia Oliveira AbrãoEdivania de Oliveira SantosDouglas DijkstraRonaildo Fabino NetoLuis Henrique Curcino BatistaEduardo Robson Duarteinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50590/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALEfeito do processamento do grão sobre a população de protozoários ruminais de ovinos Santa Inês.pdfEfeito do processamento do grão sobre a população de protozoários ruminais de ovinos Santa Inês.pdfapplication/pdf423299https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50590/2/Efeito%20do%20processamento%20do%20gr%c3%a3o%20sobre%20a%20popula%c3%a7%c3%a3o%20de%20protozo%c3%a1rios%20ruminais%20de%20ovinos%20Santa%20In%c3%aas.pdf894cd31d24981d01831ad536feff0139MD521843/505902023-03-02 09:33:32.617oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-03-02T12:33:32Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito do processamento do grão sobre a população de protozoários ruminais de ovinos Santa Inês |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Effect of processing the grain on ruminal protozoa population of Santa Inês sheep |
title |
Efeito do processamento do grão sobre a população de protozoários ruminais de ovinos Santa Inês |
spellingShingle |
Efeito do processamento do grão sobre a população de protozoários ruminais de ovinos Santa Inês Flávia Oliveira Abrão Protozoologia veterinária Ruminantes - Alimentação e rações Rúmen - Microbiologia Sorgo Milho Carneiros |
title_short |
Efeito do processamento do grão sobre a população de protozoários ruminais de ovinos Santa Inês |
title_full |
Efeito do processamento do grão sobre a população de protozoários ruminais de ovinos Santa Inês |
title_fullStr |
Efeito do processamento do grão sobre a população de protozoários ruminais de ovinos Santa Inês |
title_full_unstemmed |
Efeito do processamento do grão sobre a população de protozoários ruminais de ovinos Santa Inês |
title_sort |
Efeito do processamento do grão sobre a população de protozoários ruminais de ovinos Santa Inês |
author |
Flávia Oliveira Abrão |
author_facet |
Flávia Oliveira Abrão Edivania de Oliveira Santos Douglas Dijkstra Ronaildo Fabino Neto Luis Henrique Curcino Batista Eduardo Robson Duarte |
author_role |
author |
author2 |
Edivania de Oliveira Santos Douglas Dijkstra Ronaildo Fabino Neto Luis Henrique Curcino Batista Eduardo Robson Duarte |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flávia Oliveira Abrão Edivania de Oliveira Santos Douglas Dijkstra Ronaildo Fabino Neto Luis Henrique Curcino Batista Eduardo Robson Duarte |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Protozoologia veterinária Ruminantes - Alimentação e rações Rúmen - Microbiologia Sorgo Milho Carneiros |
topic |
Protozoologia veterinária Ruminantes - Alimentação e rações Rúmen - Microbiologia Sorgo Milho Carneiros |
description |
Objetivou-se com a presente pesquisa caracterizar a população de protozoários do rúmen de ovinos alimentados com milho e sorgo submetidos a diferentes tipos de processamento. Em um delineamento inteiramente casualizado foram avaliados quatro tratamentos com sete repetições. As borregas foram submetidas a uma dieta com relação volumoso:concentrado de 40:60 na matéria seca. O concentrado foi composto pelos alimentos testados: milho grão seco, milho grão reidratado, sorgo grão seco e sorgo grão reidratado. O volumoso da dieta foi o feno de capim bermudas (Cynodom dactylon). Os animais foram confinados, totalizando um período experimental de 60 dias. No último dia do experimento, foi realizada a coleta por punção do fluido ruminal com auxílio de um cateter e de seringa estéril para análises macroscópicas e físico-químicas do fluido ruminal. As concentrações de protozoários foram submetidas ao teste de Kruskall-Wallis e as frequências dos gêneros foram comparadas pelo teste do Qui-quadrado. Verificou-se que o processamento do grão em dieta mista não interferiu na concentração de médios e grandes protozoários, no entanto a concentração de pequenos protozoários foi superior quando a fonte de concentrado foi o sorgo grão reidratado e ensilado e inferior em dietas constituídas por milho grão seco. O gênero Entodinium foi o mais frequente em todos grupos avaliados. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-03-02T12:33:32Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-03-02T12:33:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/50590 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21071/az.v0i0.3882 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1885-4494 |
url |
https://doi.org/10.21071/az.v0i0.3882 http://hdl.handle.net/1843/50590 |
identifier_str_mv |
1885-4494 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50590/1/License.txt https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/50590/2/Efeito%20do%20processamento%20do%20gr%c3%a3o%20sobre%20a%20popula%c3%a7%c3%a3o%20de%20protozo%c3%a1rios%20ruminais%20de%20ovinos%20Santa%20In%c3%aas.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22 894cd31d24981d01831ad536feff0139 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801677069402243072 |