Desenvolvimento e padronização de testes de estabilidade de meios de cultura utilizados em microbiologia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luciana de Souza Madeira Ferreira Boy
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9GXR66
Resumo: Laboratórios de microbiologia devem utilizar meios de cultura com estabilidade assegurada para a realização das analises. O estudo de estabilidade fornece indicações sobre o comportamento do produto, em determinado intervalo de tempo, frente a condições ambientais a que possa ser submetido, desde a fabricação até o término da validade. Apesar de ser um requisito da Portaria nº 686, de 27 de agosto de 1998 do Ministério da Saúde, que trata das Boas Práticas de Fabricação para produto para diagnóstico de uso in vitro, ainda não existem legislações que esclareçam a metodologia para o desenvolvimento do estudo de estabilidade para produtos de diagnostico in vitro como os meios de cultura. Dessa forma foram determinados parâmetros físico-químicos e microbiológicos, a partir de adaptações dos guias para estudo de estabilidade de produtos farmacêuticos, a fim de realizar estudos de estabilidade nos meios de cultura Ágar Sabouraud e Ágar MacConkey, em três condições definidas. No TEMPO ZERO a realização dos testes para as análises das unidades, incluindo a análise visual do meio de cultura, foi no tempo máximo de 24 horas após o seu preparo. No ESTUDO ESTABILIDADE ACELERADO a realização dos testes foi após as unidades terem sido expostas a condições extremas de incubação. Para a VERIFICAÇÃO DA VALIDADE, os testes foram realizados após as unidades terem sido expostas às condições ideais e terem atingido o tempo de validade estabelecido pela UHPMC. O objetivo deste trabalho foi elaborar um protocolo de padronização dos testes de estabilidade de meios de cultura utilizados no diagnóstico microbiológico e testar sua eficiência sobre diferentes meios de cultura em placa. O protocolo mostrou-se adequado para o alcance dos objetivos propostos, sendo possível analisar a performance do meio de cultura sólido em placa de Petri sobre vários parâmetros e confirmar a data de validade para os meios utilizados no estudo.
id UFMG_aee011c82a0ec6cdd65ebb4dea778a29
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-9GXR66
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Regina Maria Nardi DrummondMaria Aparecida GalvãoLuciana de Souza Madeira Ferreira Boy2019-08-14T16:21:58Z2019-08-14T16:21:58Z2013-03-15http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9GXR66Laboratórios de microbiologia devem utilizar meios de cultura com estabilidade assegurada para a realização das analises. O estudo de estabilidade fornece indicações sobre o comportamento do produto, em determinado intervalo de tempo, frente a condições ambientais a que possa ser submetido, desde a fabricação até o término da validade. Apesar de ser um requisito da Portaria nº 686, de 27 de agosto de 1998 do Ministério da Saúde, que trata das Boas Práticas de Fabricação para produto para diagnóstico de uso in vitro, ainda não existem legislações que esclareçam a metodologia para o desenvolvimento do estudo de estabilidade para produtos de diagnostico in vitro como os meios de cultura. Dessa forma foram determinados parâmetros físico-químicos e microbiológicos, a partir de adaptações dos guias para estudo de estabilidade de produtos farmacêuticos, a fim de realizar estudos de estabilidade nos meios de cultura Ágar Sabouraud e Ágar MacConkey, em três condições definidas. No TEMPO ZERO a realização dos testes para as análises das unidades, incluindo a análise visual do meio de cultura, foi no tempo máximo de 24 horas após o seu preparo. No ESTUDO ESTABILIDADE ACELERADO a realização dos testes foi após as unidades terem sido expostas a condições extremas de incubação. Para a VERIFICAÇÃO DA VALIDADE, os testes foram realizados após as unidades terem sido expostas às condições ideais e terem atingido o tempo de validade estabelecido pela UHPMC. O objetivo deste trabalho foi elaborar um protocolo de padronização dos testes de estabilidade de meios de cultura utilizados no diagnóstico microbiológico e testar sua eficiência sobre diferentes meios de cultura em placa. O protocolo mostrou-se adequado para o alcance dos objetivos propostos, sendo possível analisar a performance do meio de cultura sólido em placa de Petri sobre vários parâmetros e confirmar a data de validade para os meios utilizados no estudo.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGMicrobiologiaControle de qualidadeLaboratorios microbiologicos Medidas de segurancaCultura e meios de cultura (Biologia)EstabilidadeMicrobiologiaPrazo de validadeControle de qualidadeMeio de culturaEstabilidadeDesenvolvimento e padronização de testes de estabilidade de meios de cultura utilizados em microbiologiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmonografia_luciana_boy_esp_micro.pdfapplication/pdf2011954https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9GXR66/1/monografia_luciana_boy_esp_micro.pdf3208d8af5603dc3d31f57ff39c7b7d8fMD51TEXTmonografia_luciana_boy_esp_micro.pdf.txtmonografia_luciana_boy_esp_micro.pdf.txtExtracted texttext/plain121472https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9GXR66/2/monografia_luciana_boy_esp_micro.pdf.txt0ac6689e4eec05df1d42a1bcad9286d2MD521843/BUBD-9GXR662019-11-14 12:35:49.184oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-9GXR66Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T15:35:49Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento e padronização de testes de estabilidade de meios de cultura utilizados em microbiologia
title Desenvolvimento e padronização de testes de estabilidade de meios de cultura utilizados em microbiologia
spellingShingle Desenvolvimento e padronização de testes de estabilidade de meios de cultura utilizados em microbiologia
Luciana de Souza Madeira Ferreira Boy
Microbiologia
Prazo de validade
Controle de qualidade
Meio de cultura
Estabilidade
Microbiologia
Controle de qualidade
Laboratorios microbiologicos Medidas de seguranca
Cultura e meios de cultura (Biologia)
Estabilidade
title_short Desenvolvimento e padronização de testes de estabilidade de meios de cultura utilizados em microbiologia
title_full Desenvolvimento e padronização de testes de estabilidade de meios de cultura utilizados em microbiologia
title_fullStr Desenvolvimento e padronização de testes de estabilidade de meios de cultura utilizados em microbiologia
title_full_unstemmed Desenvolvimento e padronização de testes de estabilidade de meios de cultura utilizados em microbiologia
title_sort Desenvolvimento e padronização de testes de estabilidade de meios de cultura utilizados em microbiologia
author Luciana de Souza Madeira Ferreira Boy
author_facet Luciana de Souza Madeira Ferreira Boy
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Regina Maria Nardi Drummond
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Maria Aparecida Galvão
dc.contributor.author.fl_str_mv Luciana de Souza Madeira Ferreira Boy
contributor_str_mv Regina Maria Nardi Drummond
Maria Aparecida Galvão
dc.subject.por.fl_str_mv Microbiologia
Prazo de validade
Controle de qualidade
Meio de cultura
Estabilidade
topic Microbiologia
Prazo de validade
Controle de qualidade
Meio de cultura
Estabilidade
Microbiologia
Controle de qualidade
Laboratorios microbiologicos Medidas de seguranca
Cultura e meios de cultura (Biologia)
Estabilidade
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Microbiologia
Controle de qualidade
Laboratorios microbiologicos Medidas de seguranca
Cultura e meios de cultura (Biologia)
Estabilidade
description Laboratórios de microbiologia devem utilizar meios de cultura com estabilidade assegurada para a realização das analises. O estudo de estabilidade fornece indicações sobre o comportamento do produto, em determinado intervalo de tempo, frente a condições ambientais a que possa ser submetido, desde a fabricação até o término da validade. Apesar de ser um requisito da Portaria nº 686, de 27 de agosto de 1998 do Ministério da Saúde, que trata das Boas Práticas de Fabricação para produto para diagnóstico de uso in vitro, ainda não existem legislações que esclareçam a metodologia para o desenvolvimento do estudo de estabilidade para produtos de diagnostico in vitro como os meios de cultura. Dessa forma foram determinados parâmetros físico-químicos e microbiológicos, a partir de adaptações dos guias para estudo de estabilidade de produtos farmacêuticos, a fim de realizar estudos de estabilidade nos meios de cultura Ágar Sabouraud e Ágar MacConkey, em três condições definidas. No TEMPO ZERO a realização dos testes para as análises das unidades, incluindo a análise visual do meio de cultura, foi no tempo máximo de 24 horas após o seu preparo. No ESTUDO ESTABILIDADE ACELERADO a realização dos testes foi após as unidades terem sido expostas a condições extremas de incubação. Para a VERIFICAÇÃO DA VALIDADE, os testes foram realizados após as unidades terem sido expostas às condições ideais e terem atingido o tempo de validade estabelecido pela UHPMC. O objetivo deste trabalho foi elaborar um protocolo de padronização dos testes de estabilidade de meios de cultura utilizados no diagnóstico microbiológico e testar sua eficiência sobre diferentes meios de cultura em placa. O protocolo mostrou-se adequado para o alcance dos objetivos propostos, sendo possível analisar a performance do meio de cultura sólido em placa de Petri sobre vários parâmetros e confirmar a data de validade para os meios utilizados no estudo.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-03-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-14T16:21:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-14T16:21:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9GXR66
url http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9GXR66
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9GXR66/1/monografia_luciana_boy_esp_micro.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9GXR66/2/monografia_luciana_boy_esp_micro.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3208d8af5603dc3d31f57ff39c7b7d8f
0ac6689e4eec05df1d42a1bcad9286d2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589490127667200