Revisão do plano de controlo interno do Laboratório de Microbiologia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/7544 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objectivo a revisão do plano de controlo interno do laboratório de microbiologia do departamento de controlo de qualidade da Nestlé – Fábrica de Avanca. Foi desenvolvido um estudo teórico que permitisse dar resposta a este objectivo, o qual se encontra exposto na introdução deste trabalho. Este estudo permitiu identificar as principais componentes de um plano de controlo interno: equipamento, meios de cultura e reagentes, higiene e ambiente, analistas e verificação do cumprimento dos métodos analíticos. Todas as componentes do plano existente foram revistas e actualizadas. Na componente de equipamento incidiu-se, maioritariamente, na documentação para os novos aparelhos, não contemplados no último plano elaborado. Na componente de meios e reagentes foi desenvolvido um plano de rastreabilidade. Quanto à parte de controlo do ambiente, foram revistas as frequências de higienização e desenvolvidos novos planos de controlo do ambiente. Relativamente aos analistas, avaliou-se o seu trabalho, recorrendo ao cálculo de repetibilidade e reprodutibilidade intermédia dos seus resultados analíticos. Devido à inexistência de um plano de verificação de cumprimento dos métodos analíticos, reconheceu-se a necessidade de efectuar este tipo de controlo e foi fundamental a concepção de um plano que permitiu efectuar esta verificação. Para além da concepção deste plano de verificação, actualizaram-se as componentes de equipamento, meios de cultura e reagentes, higiene e analistas. Foi igualmente desenvolvido um plano de rastreabilidade de meios de cultura e um plano de controlo do ambiente. A revisão do plano de controlo interno foi extremamente importante, uma vez que permite a obtenção de resultados fiáveis e proporciona ao laboratório os requisitos necessários para futuras auditorias. Foi ainda realizado um estudo sobre a possível mudança de parâmetro de liberação para parâmetro de monitorização relativo à quantidade de probióticos em farinhas lácteas. |
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Revisão do plano de controlo interno do Laboratório de MicrobiologiaBiotecnologiaQualidade dos alimentos - Controlo de qualidadeMicrobiologia - LaboratóriosO presente trabalho teve como objectivo a revisão do plano de controlo interno do laboratório de microbiologia do departamento de controlo de qualidade da Nestlé – Fábrica de Avanca. Foi desenvolvido um estudo teórico que permitisse dar resposta a este objectivo, o qual se encontra exposto na introdução deste trabalho. Este estudo permitiu identificar as principais componentes de um plano de controlo interno: equipamento, meios de cultura e reagentes, higiene e ambiente, analistas e verificação do cumprimento dos métodos analíticos. Todas as componentes do plano existente foram revistas e actualizadas. Na componente de equipamento incidiu-se, maioritariamente, na documentação para os novos aparelhos, não contemplados no último plano elaborado. Na componente de meios e reagentes foi desenvolvido um plano de rastreabilidade. Quanto à parte de controlo do ambiente, foram revistas as frequências de higienização e desenvolvidos novos planos de controlo do ambiente. Relativamente aos analistas, avaliou-se o seu trabalho, recorrendo ao cálculo de repetibilidade e reprodutibilidade intermédia dos seus resultados analíticos. Devido à inexistência de um plano de verificação de cumprimento dos métodos analíticos, reconheceu-se a necessidade de efectuar este tipo de controlo e foi fundamental a concepção de um plano que permitiu efectuar esta verificação. Para além da concepção deste plano de verificação, actualizaram-se as componentes de equipamento, meios de cultura e reagentes, higiene e analistas. Foi igualmente desenvolvido um plano de rastreabilidade de meios de cultura e um plano de controlo do ambiente. A revisão do plano de controlo interno foi extremamente importante, uma vez que permite a obtenção de resultados fiáveis e proporciona ao laboratório os requisitos necessários para futuras auditorias. Foi ainda realizado um estudo sobre a possível mudança de parâmetro de liberação para parâmetro de monitorização relativo à quantidade de probióticos em farinhas lácteas.This study aimed at reviewing the internal control plan of the microbiology laboratory in the quality control department in Nestlé – Avanca Factory. A theoretical study on the subject was developed, which is explained in the introduction. This allowed the identification of the main components of an internal control plan: equipment, culture media and reagents, hygiene and environment, analysts and verification of the compliance of analytical methods. All components of the existing plan were reviewed and updated. In the equipment component the main focus was the documentation for the new devices, not covered by the existing plan. In the culture media and reagents component a traceability plan was developed. To monitor the environment, the cleaning frequency was revised and a new control plan was developed. In order to control the analysts’ results, their work was evaluated calculating the repeatability and reproducibility of their results. Due to the lack of an existing plan for the verification of the compliance of the analytical methods, it was recognized the need for this type of control and was critical to design a plan to verify it. In addition, the following components were updated: equipment, culture media and reagents, hygiene and analysts. It was also developed a traceability plan for culture media and an environmental monitoring plan. The review of the internal control plan was extremely important because it allows obtaining reliable analytical results and provides the laboratory with the necessary requirements for future audits. It was also carried out a study on the possible change from a release parameter to a monitor parameter on the amount of probiotics in powder products.Universidade de Aveiro2012-03-28T08:39:25Z2011-01-01T00:00:00Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/7544porQueirós, Rui Pedro Figueiredoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:13:08Zoai:ria.ua.pt:10773/7544Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:45:11.863661Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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