Efeitos da substituição do farelo de soja por ureia encapsulada para bovinos de corte em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thiago Alves Prado
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AC3FM9
Resumo: Dentre os nutrientes, a proteína se destaca por suas baixas concentrações nos alimentos volumosos oferecidos aos animais no período seco do ano. Cresce o interesse pela utilização de fontes nitrogenadas não protéicas (NNP) na suplementação alimentar de ruminantes representando uma alternativa no preenchimento das exigências em proteína, com possibilidade de redução do custo deste nutriente na alimentação dos animais. Este trabalho objetiva estudar os reais efeitos da substituição do farelo de soja por ureia encapsulada sobre o ganho de peso vivo, consumo de nutrientes, conversão alimentar, rendimento de carcaça, síntese de proteína microbiana no rúmen e digestibilidade aparentes dos nutrientes utilizados em dietas de bovinos de corte em confinamento. Os experimentos foram realizados na Estância ABCZ (Associação Brasileira dos Criadores de Zebu) durante o período de julho a novembro de 2011. Os animais utilizados eram bovinos de corte da raça Nelore confinados em baias individuais. Foram avaliadas três dietas experimentais contendo uréia encapsulada em diferentes níveis de substituição ao farelo soja: CON (controle) - Volumoso + concentrado sem uréia encapsulada; UEP1 (Uréia encapsulada 1) - Volumoso + concentrado com uréia encapsulada a 22% de substituição da proteína bruta do farelo de soja; UEP2 (Uréia encapsulada 2) - Volumoso + concentrado com uréia encapsulada a 61% de substituição da proteína bruta do farelo de soja. As dietas eram isoprotéicas e isoenergéticas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados para o experimento 1 e no experimento 2 utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado. As análises estatísticas foram realizadas utilizando contrastes ortogonais para comparação e o teste de SNK. No primeiro período (GMD1 Ganho médio diário 1) de avaliação UEP1 (2,616kg/dia) apresentou maior ganho de peso comparado a CON (2,190kg/dia) que por sua vez não diferiu de UEP2 (2,471kg/dia). O tratamento UEP1 não diferiu de UEP2. Nos próximos dois períodos de avaliação (GMD2 e GMD3 ganhos médios diários 2 e 3, respectivamente) os tratamentos apresentaram a mesma resposta de ganho de peso e no último período (GMD4 ganho médio diário 4) o tratamento UEP1 (1,867kg/dia) novamente apresentou mais desempenho comparado a CON (1,395kg/dia). O tratamento UEP2 (1,548kg/dia) não diferiu de nenhum dos dois outros tratamentos (UEP1 e CON). Quando se avaliaram os ganhos médios diários em conjunto (GMD), UEP1 diferiu do tratamento CON, sendo superior ao mesmo. UEP1 também foi superior aos demais tratamentos na eficiência alimentar. O tratamento UEP2 apresentou maior consumo de fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína bruta (FDNcp) e FDNcp digestível (FDNcpD) em relação aos demais tratamentos. Os tratamentos não diferiram para derivados de purinas e estimativas de produção de proteína microbiana, consumo de matéria seca, digestibilidade aparente da matéria seca e matéria orgânica, e retenção de nitrogênio. A utilização de ureia encapsulada em substituição ao farelo de soja em baixos níveis (22% da PB do farelo de soja) provoca melhores ganhos de peso que a sua não inclusão, melhorando a eficiência alimentar dos animais. Não houve interferência na digestibilidade aparente dos alimentos, retenção de nitrogênio e produção de proteína microbiana.
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Os experimentos foram realizados na Estância ABCZ (Associação Brasileira dos Criadores de Zebu) durante o período de julho a novembro de 2011. Os animais utilizados eram bovinos de corte da raça Nelore confinados em baias individuais. Foram avaliadas três dietas experimentais contendo uréia encapsulada em diferentes níveis de substituição ao farelo soja: CON (controle) - Volumoso + concentrado sem uréia encapsulada; UEP1 (Uréia encapsulada 1) - Volumoso + concentrado com uréia encapsulada a 22% de substituição da proteína bruta do farelo de soja; UEP2 (Uréia encapsulada 2) - Volumoso + concentrado com uréia encapsulada a 61% de substituição da proteína bruta do farelo de soja. As dietas eram isoprotéicas e isoenergéticas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados para o experimento 1 e no experimento 2 utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado. 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O tratamento UEP2 apresentou maior consumo de fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína bruta (FDNcp) e FDNcp digestível (FDNcpD) em relação aos demais tratamentos. Os tratamentos não diferiram para derivados de purinas e estimativas de produção de proteína microbiana, consumo de matéria seca, digestibilidade aparente da matéria seca e matéria orgânica, e retenção de nitrogênio. A utilização de ureia encapsulada em substituição ao farelo de soja em baixos níveis (22% da PB do farelo de soja) provoca melhores ganhos de peso que a sua não inclusão, melhorando a eficiência alimentar dos animais. Não houve interferência na digestibilidade aparente dos alimentos, retenção de nitrogênio e produção de proteína microbiana.Among the nutrients, protein is distinguished by its low concentrations in forages offered to animals in the dry season. Growing interest in the use of non-protein nitrogen sources (NPN) in supplementary feeding of ruminants representing an alternative in fulfilling the requirements for protein, with the possibility of reducing the cost of this nutrient in animal nutrition. This work aims to study the real effects of replacing soybean meal by encapsulated urea on live weight gain, nutrient intake, feed conversion, carcass yield, microbial protein synthesis in the rumen and apparent digestibility of nutrients used in diets of feedlot cattle. The experiments were performed at Estancia ABCZ (Brazilian Association of Zebu Breeders) during the period from July to November 2011. The animals used were beef cattle Nellore housed in individual pens. Were evaluated three experimental diets containing encapsulated urea at different levels of substitution of soybean meal: CON (control) - Forage + concentrate without encapsulated urea; UEP1 (Encapsulated Urea 1) - Forage + concentrate with encapsulated urea to 22% crude protein replacement soybean meal; UEP2 (Encapsulated Urea 2) - Forage + concentrate with encapsulated urea to 61% substitution of crude protein soybean meal. The diets were isocaloric and isonitrogenous. The experimental design was a randomized block design for the experiment 1 and experiment 2, we used a completely randomized design. Statistical analyzes were performed using orthogonal contrasts to compare and SNK test. In the first period (ADG1 - average daily gain 1) assessment UEP1 (2.616 kg / day) showed greater weight gain compared to CON (2.190 kg / day) which in turn did not differ from UEP2 (2.471 kg / day). The treatment UEP1 did not differ from UEP2. Over the next two periods (ADG2 and ADG3 - average daily gain 2 and 3, respectively) treatments showed similar response in weight gain and the last period (ADG4 - average daily gain 4) treatment UEP1 (1.867 kg / day ) again showed more performance compared to CON (1.395 kg / day). Treatment UEP2 (1.548 kg / day) did not differ from either of the two other treatments (UEP1 and CON). When we assessed the average daily gains together (ADG), UEP1 differed from CON treatment, being higher than the same. UEP1 was also superior to other treatments in feed efficiency. Treatment UEP2 showed higher consumption of neutral detergent fiber corrected for ash and crude protein (NDF) and digestible NDF (NDFapD) compared to the other treatments. The treatments did not differ for purine derivatives and estimates of microbial protein production, dry matter intake, digestibility of dry matter and organic matter, and nitrogen retention. The use of encapsulated urea as a replacement for soybean meal in low levels (22% of soybean meal CP) causes weight gain better than their non-inclusion, improving animal feed efficiency. It wasn't interference in apparent digestibility of foods, nitrogen retention and microbial protein production.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGBovino de corte Alimentação e raçõesUreia como raçãoNitrogênio não protéicoDieta em veterinariaNutrição animalNitrogênio não proteicoBovinos de corteProteína microbianaUréia encapsuladaEfeitos da substituição do farelo de soja por ureia encapsulada para bovinos de corte em confinamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_thiago_ok.pdfapplication/pdf837682https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AC3FM9/1/tese_thiago_ok.pdf41405945668c6c2720d8fb0a347a8c3bMD51TEXTtese_thiago_ok.pdf.txttese_thiago_ok.pdf.txtExtracted texttext/plain191625https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AC3FM9/2/tese_thiago_ok.pdf.txt0dd2e52469998282d0eac8b96653be6aMD521843/BUBD-AC3FM92019-11-14 21:54:16.31oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AC3FM9Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T00:54:16Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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