Uréia de liberação lenta em substituição ao farelo de soja na dieta de terminação de novilhos Nelore confinados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henrique de Oliveira Azevedo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9MYLLF
Resumo: Avaliou-se a substituição do farelo de soja pela ureia de liberação lenta (ULL) na dieta de terminação de bovinos de corte confinados, no período de julho a novembro de 2012. Foram utilizados 48 bovinos da raça Nelore, inteiros, com idade média de 22 meses e peso inicial de 367,95 + 18,52 kg. Os animais foram mantidos em baias de 90 m² cada, com três animais por baia. O arranjo experimental utilizado foi o delineamento inteiramente ao acaso com 12 repetições por tratamento (48 animais) para avaliação das características de desempenho e custo alimentar e 8 repetições por tratamento (32 animais) para as características da carcaça. Os tratamentos foram: FS 8,91% de farelo de soja e 0% ULL; OP33 6,01% de farelo de soja e 0,46% ULL; OP67 2,94% de farelo de soja e 0,94% ULL; OP100 0% de farelo de soja e 1,41% ULL. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por regressão linear e quadrática. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos para as variáveis peso inicial, peso final, ganho total, ganho médio diário, ganho de carcaça, consumo de matéria seca em kg/dia, consumo de matéria seca em porcentagem do peso vivo, conversão alimentar, eficiência biológica, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça, dianteiro, traseiro especial, ponta de agulha, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea e o custo alimentar (R$/arroba). A ureia de liberação lenta pode substituir em até 100% o farelo de soja na dieta de bovinos de corte confinados sem alterar o desempenho, as características de carcaça e o custo alimentar da arroba produzida.
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