Ambiente alimentar no entorno de equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional: disponibilidade, acessibilidade financeira e conveniência.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gabriela Gomes de Paiva
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/57918
https://orcid.org/0000-0002-5811-6415
Resumo: INTRODUÇÃO: Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional são estruturas físicas criadas para promover o acesso aos alimentos saudáveis, através do fortalecimento dos circuitos locais de produção, abastecimento, distribuição e comércio de alimentos. O acesso aos alimentos saudáveis é mensurado pela investigação de cinco dimensões: a disponibilidade, acessibilidade física e financeira, aceitabilidade e conveniência. A disponibilidade de alimentos é amplamente associada ao consumo; a acessibilidade financeira tem proeminência em contextos de elevadas desigualdades sociais e a conveniência pode evidenciar quais locais são de fato acessíveis aos indivíduos, porém, é muito pouco explorada. OBJETIVO: Investigar a disponibilidade e acessibilidade financeira às frutas e hortaliças e a conveniência de estabelecimentos comerciais de alimentos, nos entornos e em Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado em Belo Horizonte, Brasil. Foi conduzida auditoria nos estabelecimentos comerciais de alimentos para consumo no domicílio, localizados nos entornos de uma amostra representativa de Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional (n=10) e nos equipamentos selecionados; bem como em setores censitários correspondentes, sem a influência dos equipamentos (n=10). Os locais auditados foram agrupados em estabelecimentos comerciais de alimentos in natura e de alimentos mistos. As disponibilidades de frutas e hortaliças foram comparadas entre áreas com e sem equipamentos (Qui-quadrado ou Exato de Fisher). Os preços dos alimentos foram comparados entre áreas utilizando o diferencial de preço entre os estabelecimentos in natura e mistos (teste de Mann Whitney). As médias de horas de funcionamento foram comparadas entre estabelecimentos in natura e mistos (teste t de Student). O funcionamento dos estabelecimentos foi dividido em status, para considerar o funcionamento além dos horários comerciais usuais, e comparado entre os tipos de estabelecimentos (Qui-quadrado ou Exato de Fisher). Por fim, foram comparadas as médias de horas de funcionamento dos estabelecimentos segundo as áreas (teste t de Student). RESULTADOS: Foram auditados 148 estabelecimentos comerciais. Nos estabelecimentos in natura, a disponibilidade de hortaliças foi maior nas áreas com EPSAN (p<0,05). Nos estabelecimentos mistos, as disponibilidades das frutas e hortaliças foram baixas em ambas as áreas (34.0% vs. 26.2%; p>0.05). Somente nas áreas com equipamentos os estabelecimentos in natura apresentaram preços inferiores àqueles observados em estabelecimentos mistos (p<0,001). Os estabelecimentos mistos ficavam abertos mais horas do que os estabelecimentos in natura (p<0,001). A quantidade de estabelecimentos mistos abertos após 18 horas foi superior à quantidade de estabelecimentos in natura (p<0,001). O funcionamento semanal dos estabelecimentos in natura foi menor nas áreas com equipamentos (p<0,05). CONCLUSÃO: A presença dos EPSAN esteve associada à disponibilidade de hortaliças, as FH eram comercializadas nos estabelecimentos in natura por preços inferiores aos praticados em estabelecimentos mistos, apenas nas áreas com EPSAN. Porém, os estabelecimentos mistos eram mais convenientes que os in natura e a inclusão dos EPSAN reduziu a média de horas de funcionamento dos estabelecimentos in natura.
id UFMG_ba7f5b5c8d6a65508ae45af1e78f28f9
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/57918
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Bruna Vieira de Lima Costahttp://lattes.cnpq.br/7220508150862239Bruna Vieira de Lima CostaLarissa Loures MendesFernanda Serra Granadohttp://lattes.cnpq.br/2820067416922548Gabriela Gomes de Paiva2023-08-18T12:31:28Z2023-08-18T12:31:28Z2023-05-16http://hdl.handle.net/1843/57918https://orcid.org/0000-0002-5811-6415INTRODUÇÃO: Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional são estruturas físicas criadas para promover o acesso aos alimentos saudáveis, através do fortalecimento dos circuitos locais de produção, abastecimento, distribuição e comércio de alimentos. O acesso aos alimentos saudáveis é mensurado pela investigação de cinco dimensões: a disponibilidade, acessibilidade física e financeira, aceitabilidade e conveniência. A disponibilidade de alimentos é amplamente associada ao consumo; a acessibilidade financeira tem proeminência em contextos de elevadas desigualdades sociais e a conveniência pode evidenciar quais locais são de fato acessíveis aos indivíduos, porém, é muito pouco explorada. OBJETIVO: Investigar a disponibilidade e acessibilidade financeira às frutas e hortaliças e a conveniência de estabelecimentos comerciais de alimentos, nos entornos e em Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado em Belo Horizonte, Brasil. Foi conduzida auditoria nos estabelecimentos comerciais de alimentos para consumo no domicílio, localizados nos entornos de uma amostra representativa de Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional (n=10) e nos equipamentos selecionados; bem como em setores censitários correspondentes, sem a influência dos equipamentos (n=10). Os locais auditados foram agrupados em estabelecimentos comerciais de alimentos in natura e de alimentos mistos. As disponibilidades de frutas e hortaliças foram comparadas entre áreas com e sem equipamentos (Qui-quadrado ou Exato de Fisher). Os preços dos alimentos foram comparados entre áreas utilizando o diferencial de preço entre os estabelecimentos in natura e mistos (teste de Mann Whitney). As médias de horas de funcionamento foram comparadas entre estabelecimentos in natura e mistos (teste t de Student). O funcionamento dos estabelecimentos foi dividido em status, para considerar o funcionamento além dos horários comerciais usuais, e comparado entre os tipos de estabelecimentos (Qui-quadrado ou Exato de Fisher). Por fim, foram comparadas as médias de horas de funcionamento dos estabelecimentos segundo as áreas (teste t de Student). RESULTADOS: Foram auditados 148 estabelecimentos comerciais. Nos estabelecimentos in natura, a disponibilidade de hortaliças foi maior nas áreas com EPSAN (p<0,05). Nos estabelecimentos mistos, as disponibilidades das frutas e hortaliças foram baixas em ambas as áreas (34.0% vs. 26.2%; p>0.05). Somente nas áreas com equipamentos os estabelecimentos in natura apresentaram preços inferiores àqueles observados em estabelecimentos mistos (p<0,001). Os estabelecimentos mistos ficavam abertos mais horas do que os estabelecimentos in natura (p<0,001). A quantidade de estabelecimentos mistos abertos após 18 horas foi superior à quantidade de estabelecimentos in natura (p<0,001). O funcionamento semanal dos estabelecimentos in natura foi menor nas áreas com equipamentos (p<0,05). CONCLUSÃO: A presença dos EPSAN esteve associada à disponibilidade de hortaliças, as FH eram comercializadas nos estabelecimentos in natura por preços inferiores aos praticados em estabelecimentos mistos, apenas nas áreas com EPSAN. Porém, os estabelecimentos mistos eram mais convenientes que os in natura e a inclusão dos EPSAN reduziu a média de horas de funcionamento dos estabelecimentos in natura.Food and Nutrition Public Establishments are physical structures created to promote access to healthy food by strengthening local food production, supply, distribution and trade circuits. Acess to food is mesuared by five dimensions: availability, accessibility, affordability, acceptability, and accommodation.Food availability is associated with consumption; affordability has prominence in contexts of high social inequalities, and accommodation can show which places are accessible to individuals, and it is largely open to exploration in the current literature. OBJECTIVE: To investigate the availability and price of fruits and vegetables and the accommodation of food retailers in the surroundings of Food and Nutrition Public Establishments. METHODS: Cross-sectional study carried out in Belo Horizonte, Brazil. In-store audits were conducted in food retailers located in the surroundings of a representative sample of Food and Nutrition Public Establishments (n=10) and in corresponding census tracts, without the influence of Food and Nutrition Public Establishments (n=10). The food retailers were grouped into fresh food retailers and mixed food retailers. The availability of fruits and vegetables was compared between areas with and without Food and Nutrition Public Establishments (Chi-square or Fisher's Exact). Food prices were compared between areas using the price differential between fresh and mixed food retailers (Mann-Whitney test). Mean hours of operation were compared between fresh and mixed food retailers (Student's t-test). The operation of food retailers was divided into status, to consider the food retailers operating after the usual commercial hours. Finally, the hours of operation of the food retailers were compared according to the areas (Student's t-test). RESULTS: 148 food retailers were audited. In fresh food retailers, the availability of vegetables was higher in areas with Food and Nutrition Public Establishments (p<0.05). In mixed food retailers, there was low availability of fruit and vegetables in both areas (34.0% vs. 26.2%; p>0.05). Fresh food retailers had lower prices than mixed food retailers only in areas with Food and Nutrition Public Establishments (p<0.001). Mixed food retailers were open longer than fresh food retailers (p<0.001). The number of mixed food retailers opening after 6:00 p.m. was higher than the number of fresh food retailers (p<0.001). The hours of operation of fresh food retailers were lower in areas with Food and Nutrition Public Establishments (p<0.05). CONCLUSION: The presence of Food and Nutrition Public Establishments was associated with the availability of vegetables. Fresh food retailers had lower prices for fruits and vegetables than mixed food retailers, only in areas with Food and Nutrition Public Establishments. However, mixed food retailers had better accommodation. The inclusion of Food and Nutrition Public Establishments reduced the operating hours of fresh food retailers.FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e SaúdeUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOAlimentação no Contexto UrbanoProgramas e Políticas de Nutrição e AlimentaçãoSegurança AlimentarAcesso a Alimentos SaudáveisAlimentosComércioFatores SocioeconômicosEstudos TransversaisDissertação AcadêmicaAlimentação no contexto urbanoProgramas e políticas de nutrição e alimentaçãoAcesso a alimentos saudáveisAlimentosComércioFatores socioeconômicosEstudos TransversaisAmbiente alimentar no entorno de equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional: disponibilidade, acessibilidade financeira e conveniência.Food environment in the surroundings of food and nutrition public establishments: availability, affordability, and accommodation.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDissertação Gabriela Gomes de Paiva.pdfDissertação Gabriela Gomes de Paiva.pdfapplication/pdf2190303https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/57918/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Gabriela%20Gomes%20de%20Paiva.pdf097998552761c711ad24fbb2bb7c36d1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/57918/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/579182023-08-18 09:31:28.915oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-08-18T12:31:28Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ambiente alimentar no entorno de equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional: disponibilidade, acessibilidade financeira e conveniência.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Food environment in the surroundings of food and nutrition public establishments: availability, affordability, and accommodation.
title Ambiente alimentar no entorno de equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional: disponibilidade, acessibilidade financeira e conveniência.
spellingShingle Ambiente alimentar no entorno de equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional: disponibilidade, acessibilidade financeira e conveniência.
Gabriela Gomes de Paiva
Alimentação no contexto urbano
Programas e políticas de nutrição e alimentação
Acesso a alimentos saudáveis
Alimentos
Comércio
Fatores socioeconômicos
Estudos Transversais
Alimentação no Contexto Urbano
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Segurança Alimentar
Acesso a Alimentos Saudáveis
Alimentos
Comércio
Fatores Socioeconômicos
Estudos Transversais
Dissertação Acadêmica
title_short Ambiente alimentar no entorno de equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional: disponibilidade, acessibilidade financeira e conveniência.
title_full Ambiente alimentar no entorno de equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional: disponibilidade, acessibilidade financeira e conveniência.
title_fullStr Ambiente alimentar no entorno de equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional: disponibilidade, acessibilidade financeira e conveniência.
title_full_unstemmed Ambiente alimentar no entorno de equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional: disponibilidade, acessibilidade financeira e conveniência.
title_sort Ambiente alimentar no entorno de equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional: disponibilidade, acessibilidade financeira e conveniência.
author Gabriela Gomes de Paiva
author_facet Gabriela Gomes de Paiva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bruna Vieira de Lima Costa
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7220508150862239
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Bruna Vieira de Lima Costa
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Larissa Loures Mendes
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Fernanda Serra Granado
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2820067416922548
dc.contributor.author.fl_str_mv Gabriela Gomes de Paiva
contributor_str_mv Bruna Vieira de Lima Costa
Bruna Vieira de Lima Costa
Larissa Loures Mendes
Fernanda Serra Granado
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação no contexto urbano
Programas e políticas de nutrição e alimentação
Acesso a alimentos saudáveis
Alimentos
Comércio
Fatores socioeconômicos
Estudos Transversais
topic Alimentação no contexto urbano
Programas e políticas de nutrição e alimentação
Acesso a alimentos saudáveis
Alimentos
Comércio
Fatores socioeconômicos
Estudos Transversais
Alimentação no Contexto Urbano
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Segurança Alimentar
Acesso a Alimentos Saudáveis
Alimentos
Comércio
Fatores Socioeconômicos
Estudos Transversais
Dissertação Acadêmica
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Alimentação no Contexto Urbano
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Segurança Alimentar
Acesso a Alimentos Saudáveis
Alimentos
Comércio
Fatores Socioeconômicos
Estudos Transversais
Dissertação Acadêmica
description INTRODUÇÃO: Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional são estruturas físicas criadas para promover o acesso aos alimentos saudáveis, através do fortalecimento dos circuitos locais de produção, abastecimento, distribuição e comércio de alimentos. O acesso aos alimentos saudáveis é mensurado pela investigação de cinco dimensões: a disponibilidade, acessibilidade física e financeira, aceitabilidade e conveniência. A disponibilidade de alimentos é amplamente associada ao consumo; a acessibilidade financeira tem proeminência em contextos de elevadas desigualdades sociais e a conveniência pode evidenciar quais locais são de fato acessíveis aos indivíduos, porém, é muito pouco explorada. OBJETIVO: Investigar a disponibilidade e acessibilidade financeira às frutas e hortaliças e a conveniência de estabelecimentos comerciais de alimentos, nos entornos e em Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado em Belo Horizonte, Brasil. Foi conduzida auditoria nos estabelecimentos comerciais de alimentos para consumo no domicílio, localizados nos entornos de uma amostra representativa de Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional (n=10) e nos equipamentos selecionados; bem como em setores censitários correspondentes, sem a influência dos equipamentos (n=10). Os locais auditados foram agrupados em estabelecimentos comerciais de alimentos in natura e de alimentos mistos. As disponibilidades de frutas e hortaliças foram comparadas entre áreas com e sem equipamentos (Qui-quadrado ou Exato de Fisher). Os preços dos alimentos foram comparados entre áreas utilizando o diferencial de preço entre os estabelecimentos in natura e mistos (teste de Mann Whitney). As médias de horas de funcionamento foram comparadas entre estabelecimentos in natura e mistos (teste t de Student). O funcionamento dos estabelecimentos foi dividido em status, para considerar o funcionamento além dos horários comerciais usuais, e comparado entre os tipos de estabelecimentos (Qui-quadrado ou Exato de Fisher). Por fim, foram comparadas as médias de horas de funcionamento dos estabelecimentos segundo as áreas (teste t de Student). RESULTADOS: Foram auditados 148 estabelecimentos comerciais. Nos estabelecimentos in natura, a disponibilidade de hortaliças foi maior nas áreas com EPSAN (p<0,05). Nos estabelecimentos mistos, as disponibilidades das frutas e hortaliças foram baixas em ambas as áreas (34.0% vs. 26.2%; p>0.05). Somente nas áreas com equipamentos os estabelecimentos in natura apresentaram preços inferiores àqueles observados em estabelecimentos mistos (p<0,001). Os estabelecimentos mistos ficavam abertos mais horas do que os estabelecimentos in natura (p<0,001). A quantidade de estabelecimentos mistos abertos após 18 horas foi superior à quantidade de estabelecimentos in natura (p<0,001). O funcionamento semanal dos estabelecimentos in natura foi menor nas áreas com equipamentos (p<0,05). CONCLUSÃO: A presença dos EPSAN esteve associada à disponibilidade de hortaliças, as FH eram comercializadas nos estabelecimentos in natura por preços inferiores aos praticados em estabelecimentos mistos, apenas nas áreas com EPSAN. Porém, os estabelecimentos mistos eram mais convenientes que os in natura e a inclusão dos EPSAN reduziu a média de horas de funcionamento dos estabelecimentos in natura.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-18T12:31:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-08-18T12:31:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-05-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/57918
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-5811-6415
url http://hdl.handle.net/1843/57918
https://orcid.org/0000-0002-5811-6415
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/57918/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Gabriela%20Gomes%20de%20Paiva.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/57918/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 097998552761c711ad24fbb2bb7c36d1
cda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589529935806464