Investigação de novas metodologias de análise e controle de qualidade para o ácido tartárico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AUVJQ3 |
Resumo: | O ácido tartárico é um ácido orgânico natural encontrado na fermentação de polpas de fruta, principalmente uva e tamarindo. Ele desempenha um importante papel na indústria vinícola além de ser usado como aditivo em diversos setores. Existem três métodos de produção do ácido tartárico: natural como subproduto do vinho, síntese química e síntese biotecnológica. Conhecer o método de produção e origem geográfica deste produto é importante para evitar fraudes comerciais e rotulações falhas, e assim também abordar questões de segurança alimentar para o consumidor. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o ácido tartárico com a finalidade de estabelecer parâmetros de qualificação e rastreabilidade. Diversas técnicas analíticas como UPLC, NMR e FT-IR foram utilizadas visando, inicialmente, identificar apresença de impurezas e/ou traços da rota sintética do ácido tartárico. Porém, os dados obtidos não foram promissores devido a elevada pureza desse produto. A técnica de espectrometria de massas de razão isotópica foi então aplicada associada a análise estatística multivariada. Assim foi possível fazer a distinção com relação ao método de produção e origem geográfica do ácido tartárico. A combinação dessas técnicas permitiu a correta classificação de 100% das amostras de acordo com o método de produção e continente de origem. Também foram avaliados quatro derivados do ácido tartárico: bitartarato de potássio, ácido metatartárico, tartarato de cálcio e tartarato de sódio potássio. A análise da razão isotópica comparada com o ácido tartárico possibilitou a distinção do método de produção, com melhores resultados para o bitartarato de potássio e ácido metatartárico. Mesmo que mais estudos futuros incluindo maior número de amostras de cada grupo sejam necessários para validar esses resultados, pode-se concluir que aanálise isotópica associada a análise multivariada deve ser considerada como uma importante metodologia para o estudo e controle de qualidade do ácido tartárico e seus derivados. |
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Arno Heeren de OliveiraClarysson Alberto Mello da SilvaDanilo Chagas VasconcelosAmenonia Maria Ferreira PintoMario Roberto Martins de Souza Silva BragaGláucia Danielle Leirose da Silva2019-08-10T19:46:14Z2019-08-10T19:46:14Z2017-11-30http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AUVJQ3O ácido tartárico é um ácido orgânico natural encontrado na fermentação de polpas de fruta, principalmente uva e tamarindo. Ele desempenha um importante papel na indústria vinícola além de ser usado como aditivo em diversos setores. Existem três métodos de produção do ácido tartárico: natural como subproduto do vinho, síntese química e síntese biotecnológica. Conhecer o método de produção e origem geográfica deste produto é importante para evitar fraudes comerciais e rotulações falhas, e assim também abordar questões de segurança alimentar para o consumidor. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o ácido tartárico com a finalidade de estabelecer parâmetros de qualificação e rastreabilidade. Diversas técnicas analíticas como UPLC, NMR e FT-IR foram utilizadas visando, inicialmente, identificar apresença de impurezas e/ou traços da rota sintética do ácido tartárico. Porém, os dados obtidos não foram promissores devido a elevada pureza desse produto. A técnica de espectrometria de massas de razão isotópica foi então aplicada associada a análise estatística multivariada. Assim foi possível fazer a distinção com relação ao método de produção e origem geográfica do ácido tartárico. A combinação dessas técnicas permitiu a correta classificação de 100% das amostras de acordo com o método de produção e continente de origem. Também foram avaliados quatro derivados do ácido tartárico: bitartarato de potássio, ácido metatartárico, tartarato de cálcio e tartarato de sódio potássio. A análise da razão isotópica comparada com o ácido tartárico possibilitou a distinção do método de produção, com melhores resultados para o bitartarato de potássio e ácido metatartárico. Mesmo que mais estudos futuros incluindo maior número de amostras de cada grupo sejam necessários para validar esses resultados, pode-se concluir que aanálise isotópica associada a análise multivariada deve ser considerada como uma importante metodologia para o estudo e controle de qualidade do ácido tartárico e seus derivados.Tartaric acid is an organic acid, naturally contained in some fruits, especially grape and tamarind. It plays an important role in the wine industry and it is an important additive applied in several sectors. There are essentially three methods of obtaining tartaric acid: natural as a byproduct of wine, chemical synthesis and biotechnological synthesis. Information about production method and geographic origin of this product is relevant to avoid commercial frauds and mislabeling, but also to address safety issues to consumers. The objective of this work wasto characterize tartaric acid in order to establish parameters of qualification and traceability. Initially several analytical techniques, such as UPLC, NMR and FT-IR, were applied to identify presence of impurities and/or traces from synthetic route of tartaric acid. However, the dataobtained was not promising, due to high purity of the products. Then isotope-ratio mass spectrometry technique was applied and distinguished isotopic profiles of the samples were obtained. IRMS associated with different multivariate statistics methods were able to classify tartaric acid samples by production and geographic production of tartaric acid. The combination of both techniques allowed the correct classification of 100% of the samples according to their production method and continent of origin. Four tartaric acid derivatives were also evaluated: potassium bitartrate, metatartaric acid, calcium tartrate and, potassium sodium tartrate. Isotopic analysis of derivatives were compared to isotopic profile of tartaric acid, with notorious resultsfor potassium bitartrate and metatartaric acid. Even though further studies including a larger number of samples in each group are needed in order to validate these findings, we can conclude that isotopic analysis associated with multivariate analysis should be considered as an important methodology for the study and quality control of tartaric acid and its derivatives.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAnalise multivariadaÁcido tartáricoEngenharia nuclearAnálise isotópicaAnálise multivariadaÁcido tartáricoRastreabilidadeInvestigação de novas metodologias de análise e controle de qualidade para o ácido tartáricoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese.danielleleirose.pdfapplication/pdf3152050https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-AUVJQ3/1/tese.danielleleirose.pdf28ab78be04cc3630e707870c499a1510MD51TEXTtese.danielleleirose.pdf.txttese.danielleleirose.pdf.txtExtracted texttext/plain145166https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-AUVJQ3/2/tese.danielleleirose.pdf.txte8bf1d7c9be2ed7a8be157fdee127db6MD521843/BUOS-AUVJQ32019-11-14 04:58:59.389oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-AUVJQ3Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T07:58:59Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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