Estudo metabólico e nutricional em pacientes submetidos a transplante hepático

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Helem de Sena Ribeiro
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-92FJB3
Resumo: O ganho de peso excessivo em pacientes submetidos a transplante hepático tem sido bem documentado na literatura. Contudo, ainda não estão claras as causas dessa complicação tão prevalente em pacientes submetidos a transplante hepático. Sabe-se que a obesidade tem causas multifatoriais, dentro das quais está o processo crônico de ingestão energética acima das necessidades do indivíduo. De outra forma, o gasto energético reduzido poderia estar envolvido na gênese do ganho de peso excessivo, sendo de grande importância a mensuração do Gasto Energético de Repouso (GER) nessa população. Dentro dessa perspectiva, no período de março a outubro de 2011, pacientes que foram submetidos a transplante hepático tiveram o GER mensurado por calorimetria indireta (CI). Este foi associado a variáveis demográficas, socioeconômicas, clínicas, antropométricas, dietéticas e referentes ao estilo de vida por meio de análises estatísticas uni e multivariadas. O GER também foi comparado ao estimado por fórmulas, e os pacientes foram classificados em hipo, normo e hipermetabólicos. Foram avaliados 42 pacientes com tempo médio pós-transplante de 6,5 anos que apresentaram GER médio de 1.449,7 kcal/dia quando mensurado pela CI e 1.404,5 kcal/dia quando predito pela fórmula de Harris-Benedict (HB). Houve boa correlação entre os métodos, sendo que a fórmula de HB conseguiu predizer em até 91% dos pacientes o GER. Todos os pacientes foram classificados como normometabólicos, sendo que os melhores preditores para o GER, responsáveis por 96,7% da variabilidade entre os indivíduos estudados foram idade, peso, quantidade de massa magra, e quantidade total de água corporal.
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