Crescimento de Bidens pilosa e feijoeiro submetidos a diferentes concentrações de CO2 e arranjos competitivos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | https://doi.org/10.33448/rsd-v10i7.16651 http://hdl.handle.net/1843/51790 |
Resumo: | Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito do incremento do nível de CO2 do ambiente no crescimento de plantas de picão-preto e feijoeiro em condição de competição. Para isso foi conduzido um experimento em DIC com quatro repetições. O efeito do picão-preto foi avaliado em esquema fatorial 3 x 4, sendo três concentrações de CO2 nas câmaras de crescimento (420; 840 e 1.680 μmol-1), e quatro arranjos: picão-preto cultivado isoladamente, picão-preto + Braquiária decumbens, picão-preto + milho e picão-preto + feijoeiro. Para as plantas de feijão o esquema fatorial foi de 3 x 3, sendo os três níveis de CO2 em câmara de crescimento citados e os diferentes arranjos: feijoeiro cultivado isoladamente, feijoeiro + picão-preto e feijoeiro + Braquiária decumbens. Maiores níveis de CO2 promovem o maior ganho em estatura e massa de matéria seca das raízes, caules e folhas da cultura e da planta daninha. O teor de clorofila total foi maior também nos maiores níveis de CO2 considerando as duas espécies avaliadas. O aumento da concentração de CO2 afetou a dinâmica de competição entre as espécies avaliadas. Na menor concentração de CO2 ambiente o feijoeiro mostrou-se mais competitivo com as plantas de picão-preto em relação às demais espécies avaliadas. Já nas concentrações de 840 e 1680 μmol mol-1de CO2,tanto o milho quanto o feijoeiro afetaram o crescimento das plantas de picão-preto. Plantas de feijoeiro foram afetadas negativamente pela convivência com as plantas daninhas em todos os níveis de enriquecimento de CO2 analisados. |
id |
UFMG_c04c847b0a623a9e9a37681e7531e898 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/51790 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-04-11T11:17:39Z2023-04-11T11:17:39Z2021-06-23107e33410716651https://doi.org/10.33448/rsd-v10i7.166512525-3409http://hdl.handle.net/1843/51790Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito do incremento do nível de CO2 do ambiente no crescimento de plantas de picão-preto e feijoeiro em condição de competição. Para isso foi conduzido um experimento em DIC com quatro repetições. O efeito do picão-preto foi avaliado em esquema fatorial 3 x 4, sendo três concentrações de CO2 nas câmaras de crescimento (420; 840 e 1.680 μmol-1), e quatro arranjos: picão-preto cultivado isoladamente, picão-preto + Braquiária decumbens, picão-preto + milho e picão-preto + feijoeiro. Para as plantas de feijão o esquema fatorial foi de 3 x 3, sendo os três níveis de CO2 em câmara de crescimento citados e os diferentes arranjos: feijoeiro cultivado isoladamente, feijoeiro + picão-preto e feijoeiro + Braquiária decumbens. Maiores níveis de CO2 promovem o maior ganho em estatura e massa de matéria seca das raízes, caules e folhas da cultura e da planta daninha. O teor de clorofila total foi maior também nos maiores níveis de CO2 considerando as duas espécies avaliadas. O aumento da concentração de CO2 afetou a dinâmica de competição entre as espécies avaliadas. Na menor concentração de CO2 ambiente o feijoeiro mostrou-se mais competitivo com as plantas de picão-preto em relação às demais espécies avaliadas. Já nas concentrações de 840 e 1680 μmol mol-1de CO2,tanto o milho quanto o feijoeiro afetaram o crescimento das plantas de picão-preto. Plantas de feijoeiro foram afetadas negativamente pela convivência com as plantas daninhas em todos os níveis de enriquecimento de CO2 analisados.The objective of this study was to evaluate the effect of the increase in the level of CO2 in the environment on the growth of black pepper and common bean plants under competitive conditions. For this, an experiment was conducted in DIC with four repetitions. The effect of the black prick was evaluated in a 3 x 4 factorial scheme, with three concentrations of CO2 in the growth chambers (420; 840 and 1.680 µmol-1), and four arrangements: black prick cultivated alone, black prick + Brachiaria decumbens, picao-preto + corn and picao-preto + beans. For bean plants, the factorial scheme was 3 x 3, with the three levels of CO2 in the growth chamber mentioned and the different arrangements: beans cultivated in isolation, beans + picao-preto and beans + Brachiaria decumbens. Higher levels of CO2 promote the greatest gain in height and dry matter mass of the roots, stems and leaves of the crop and the weed. The total chlorophyll content was also higher at the highest levels of CO2 considering the two species evaluated. The increase in CO2 concentration affected the competition dynamics between the species evaluated. In the lowest concentration of ambient CO2, the bean proved to be more competitive with the black-pea plants in relation to the other species evaluated. In the concentrations of 840 and 1.680 µmol mol-1 of CO2, both corn and beans affected the growth of the black-pea plants. Bean plants were negatively affected by living with weeds at all levels of CO2 enrichment analyzed.FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASResearch, Society and DevelopmentPlantas - CompetiçãoFeijão-comumErvas daninhasFotossínteseDióxido de carbonoBotânica - MorfologiaInterferência competitivaPhaseolus vulgaris L.FotossínteseCrescimento de Bidens pilosa e feijoeiro submetidos a diferentes concentrações de CO2 e arranjos competitivosGrowth of Bidens pilosa and bean submitted to different concentrations of CO2 and competitive arrangementsCrecimiento de Bidens pilosay frijol común sometidos a diferentes concentraciones de CO2 y acuerdos competitivosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/16651Fabíola Mendes BragaEvander Alves FerreiraMaria Stêfany Silveira FreitasCássia Michelle CabralJosé Barbosa dos SantosIgnácio AspiazuLuiz Arnaldo FernandesRegynaldo Arruda Sampaioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51790/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALCrescimento de Bidens pilosae feijoeiro submetidos adiferentes concentrações de CO2earranjos competitivos.pdfCrescimento de Bidens pilosae feijoeiro submetidos adiferentes concentrações de CO2earranjos competitivos.pdfapplication/pdf197849https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51790/2/Crescimento%20de%20Bidens%20pilosae%20feijoeiro%20submetidos%20adiferentes%20concentra%c3%a7%c3%b5es%20de%20CO2earranjos%20competitivos.pdf8c6cf9dcb27e4d9fd69a3a2ce7e1bfe4MD521843/517902023-04-11 17:33:42.278oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-04-11T20:33:42Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Crescimento de Bidens pilosa e feijoeiro submetidos a diferentes concentrações de CO2 e arranjos competitivos |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Growth of Bidens pilosa and bean submitted to different concentrations of CO2 and competitive arrangements Crecimiento de Bidens pilosay frijol común sometidos a diferentes concentraciones de CO2 y acuerdos competitivos |
title |
Crescimento de Bidens pilosa e feijoeiro submetidos a diferentes concentrações de CO2 e arranjos competitivos |
spellingShingle |
Crescimento de Bidens pilosa e feijoeiro submetidos a diferentes concentrações de CO2 e arranjos competitivos Fabíola Mendes Braga Interferência competitiva Phaseolus vulgaris L. Fotossíntese Plantas - Competição Feijão-comum Ervas daninhas Fotossíntese Dióxido de carbono Botânica - Morfologia |
title_short |
Crescimento de Bidens pilosa e feijoeiro submetidos a diferentes concentrações de CO2 e arranjos competitivos |
title_full |
Crescimento de Bidens pilosa e feijoeiro submetidos a diferentes concentrações de CO2 e arranjos competitivos |
title_fullStr |
Crescimento de Bidens pilosa e feijoeiro submetidos a diferentes concentrações de CO2 e arranjos competitivos |
title_full_unstemmed |
Crescimento de Bidens pilosa e feijoeiro submetidos a diferentes concentrações de CO2 e arranjos competitivos |
title_sort |
Crescimento de Bidens pilosa e feijoeiro submetidos a diferentes concentrações de CO2 e arranjos competitivos |
author |
Fabíola Mendes Braga |
author_facet |
Fabíola Mendes Braga Evander Alves Ferreira Maria Stêfany Silveira Freitas Cássia Michelle Cabral José Barbosa dos Santos Ignácio Aspiazu Luiz Arnaldo Fernandes Regynaldo Arruda Sampaio |
author_role |
author |
author2 |
Evander Alves Ferreira Maria Stêfany Silveira Freitas Cássia Michelle Cabral José Barbosa dos Santos Ignácio Aspiazu Luiz Arnaldo Fernandes Regynaldo Arruda Sampaio |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fabíola Mendes Braga Evander Alves Ferreira Maria Stêfany Silveira Freitas Cássia Michelle Cabral José Barbosa dos Santos Ignácio Aspiazu Luiz Arnaldo Fernandes Regynaldo Arruda Sampaio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Interferência competitiva Phaseolus vulgaris L. Fotossíntese |
topic |
Interferência competitiva Phaseolus vulgaris L. Fotossíntese Plantas - Competição Feijão-comum Ervas daninhas Fotossíntese Dióxido de carbono Botânica - Morfologia |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Plantas - Competição Feijão-comum Ervas daninhas Fotossíntese Dióxido de carbono Botânica - Morfologia |
description |
Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito do incremento do nível de CO2 do ambiente no crescimento de plantas de picão-preto e feijoeiro em condição de competição. Para isso foi conduzido um experimento em DIC com quatro repetições. O efeito do picão-preto foi avaliado em esquema fatorial 3 x 4, sendo três concentrações de CO2 nas câmaras de crescimento (420; 840 e 1.680 μmol-1), e quatro arranjos: picão-preto cultivado isoladamente, picão-preto + Braquiária decumbens, picão-preto + milho e picão-preto + feijoeiro. Para as plantas de feijão o esquema fatorial foi de 3 x 3, sendo os três níveis de CO2 em câmara de crescimento citados e os diferentes arranjos: feijoeiro cultivado isoladamente, feijoeiro + picão-preto e feijoeiro + Braquiária decumbens. Maiores níveis de CO2 promovem o maior ganho em estatura e massa de matéria seca das raízes, caules e folhas da cultura e da planta daninha. O teor de clorofila total foi maior também nos maiores níveis de CO2 considerando as duas espécies avaliadas. O aumento da concentração de CO2 afetou a dinâmica de competição entre as espécies avaliadas. Na menor concentração de CO2 ambiente o feijoeiro mostrou-se mais competitivo com as plantas de picão-preto em relação às demais espécies avaliadas. Já nas concentrações de 840 e 1680 μmol mol-1de CO2,tanto o milho quanto o feijoeiro afetaram o crescimento das plantas de picão-preto. Plantas de feijoeiro foram afetadas negativamente pela convivência com as plantas daninhas em todos os níveis de enriquecimento de CO2 analisados. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-06-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-04-11T11:17:39Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-04-11T11:17:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/51790 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
https://doi.org/10.33448/rsd-v10i7.16651 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2525-3409 |
url |
https://doi.org/10.33448/rsd-v10i7.16651 http://hdl.handle.net/1843/51790 |
identifier_str_mv |
2525-3409 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51790/1/License.txt https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51790/2/Crescimento%20de%20Bidens%20pilosae%20feijoeiro%20submetidos%20adiferentes%20concentra%c3%a7%c3%b5es%20de%20CO2earranjos%20competitivos.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22 8c6cf9dcb27e4d9fd69a3a2ce7e1bfe4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589338346291200 |