The brazilian version of the SCOFF questionnaire to screen eating disorders in young adults: cultural adaptation and validation study in a university population

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ananda Araújo Teixeira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Marco Antônio Valente Roque, André Augusto de Freitas, Nicole Font dos Santos, Flávia Megda Garcia, Julia Machado Khoury, Maicon Rodrigues Albuquerque, Maila de Castro Lourenço das Neves, Frederico Duarte Garcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.1590/1516-4446-2020-1667
http://hdl.handle.net/1843/54936
https://orcid.org/0000-0003-2282-5647
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Resumo: Objetivo: Este estudo traduziu, adaptou culturalmente e validou uma versão em português do Brasil (SCOFF-BR) do Sick, Control, One Stone, Fat, Food Questionnaire (SCOFF) para rastrear transtornos alimentares em adultos jovens. Métodos: Este estudo utilizou retrotradução para adaptar culturalmente o questionário de acordo com os princípios da International Society of Pharmacoeconomics and Outcome Research. O processo de validação do SCOFF-BR envolveu uma amostra de homens e mulheres de 18 a 32 anos de uma comunidade universitária. Após os participantes preencherem o questionário SCOFF-BR, pesquisadores pré-treinados os entrevistaram com o Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI). A presença de transtornos alimentares foi determinada de acordo com os critérios do DSM-5. Resultados: Dos 361 indivíduos, 9,7% apresentavam transtorno alimentar (2,2% anorexia nervosa, 5% bulimia nervosa e 2,5% transtorno da compulsão alimentar periódica). Utilizando como ponto de corte duas respostas positivas, obtivemos sensibilidade de 80% e especificidade de 71,5%, com acurácia de 72,3%. Os valores preditivos positivo e negativo foram de 23,1% e 97,1%, respectivamente. Conclusão: Este estudo demonstrou que a versão brasileira do questionário SCOFF apresenta acurácia e confiabilidade satisfatórias para rastrear transtornos alimentares em adultos jovens da comunidade universitária brasileira.
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spelling The brazilian version of the SCOFF questionnaire to screen eating disorders in young adults: cultural adaptation and validation study in a university populationA versão brasileira do questionário SCOFF para rastreamento de transtornos alimentares em adultos jovens: adaptação cultural e estudo de validação em uma população universitáriaSCOFFEating disordersAnorexia nervosaBulimia nervosaBinge-eating disorderNeuropsychological testsEpidemiologyEpidemiologiaTranstornos da alimentação e da ingestão de alimentosTranstorno da compulsão alimentarBulimia nervosaAnorexia nervosaTestes neuropsicológicosObjetivo: Este estudo traduziu, adaptou culturalmente e validou uma versão em português do Brasil (SCOFF-BR) do Sick, Control, One Stone, Fat, Food Questionnaire (SCOFF) para rastrear transtornos alimentares em adultos jovens. Métodos: Este estudo utilizou retrotradução para adaptar culturalmente o questionário de acordo com os princípios da International Society of Pharmacoeconomics and Outcome Research. O processo de validação do SCOFF-BR envolveu uma amostra de homens e mulheres de 18 a 32 anos de uma comunidade universitária. Após os participantes preencherem o questionário SCOFF-BR, pesquisadores pré-treinados os entrevistaram com o Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI). A presença de transtornos alimentares foi determinada de acordo com os critérios do DSM-5. Resultados: Dos 361 indivíduos, 9,7% apresentavam transtorno alimentar (2,2% anorexia nervosa, 5% bulimia nervosa e 2,5% transtorno da compulsão alimentar periódica). Utilizando como ponto de corte duas respostas positivas, obtivemos sensibilidade de 80% e especificidade de 71,5%, com acurácia de 72,3%. Os valores preditivos positivo e negativo foram de 23,1% e 97,1%, respectivamente. Conclusão: Este estudo demonstrou que a versão brasileira do questionário SCOFF apresenta acurácia e confiabilidade satisfatórias para rastrear transtornos alimentares em adultos jovens da comunidade universitária brasileira.Objective: This study translated, culturally adapted, and validated a Brazilian Portuguese version (SCOFF-BR) of the Sick, Control, One Stone, Fat, Food Questionnaire (SCOFF) to screen eating disorders in young adults. Methods: This study used back-translation to culturally adapt the questionnaire according to International Society of Pharmacoeconomics and Outcome Research principles. The SCOFF-BR validation process involved a sample of men and women aged 18-32 years from a university community. After the participants completed the SCOFF-BR questionnaire, pre-trained researchers interviewed them with the Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI). The presence of eating disorders was determined according to DSM-5 criteria. Results: Of the 361 subjects, 9.7% had an eating disorder (2.2% anorexia nervosa, 5% bulimia nervosa, and 2.5% binge-eating disorder). Using a cutoff point of two positive responses, we obtained a sensitivity of 80% and a specificity of 71.5%, with an accuracy of 72.3%. The positive and negative predictive values were 23.1% and 97.1%, respectively. Conclusion: This study demonstrated that the Brazilian version of the SCOFF questionnaire presents satisfactory accuracy and reliability to screen eating disorders among young adults in the Brazilian university community.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisUniversidade Federal de Minas GeraisBrasilDAT - DEPARTAMENTO DE ATENCAO SAUDE TRABALHADOREEF - DEPARTAMENTO DE ESPORTESMED - DEPARTAMENTO DE SAÚDE MENTALUFMG2023-06-14T20:16:11Z2023-06-14T20:16:11Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdfhttps://doi.org/10.1590/1516-4446-2020-16671809-452Xhttp://hdl.handle.net/1843/54936https://orcid.org/0000-0003-2282-5647https://orcid.org/0000-0003-3792-5288https://orcid.org/0000-0003-0809-8471https://orcid.org/0000-0001-8842-4972https://orcid.org/0000-0001-6021-8480https://orcid.org/0000-0003-4125-3736https://orcid.org/0000-0003-1926-9053engBrazilian Journal of PsychiatryAnanda Araújo TeixeiraMarco Antônio Valente RoqueAndré Augusto de FreitasNicole Font dos SantosFlávia Megda GarciaJulia Machado KhouryMaicon Rodrigues AlbuquerqueMaila de Castro Lourenço das NevesFrederico Duarte Garciainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2023-06-14T20:16:11Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/54936Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2023-06-14T20:16:11Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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