Efeito da arginina dietética na permeabilidade intestinal e translocação bacteriana induzidas por exercício físico prolongado no calor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Katia Anunciacao Costa
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-92HJF6
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o possível papel protetor da arginina na redução da permeabilidade intestinal e translocação bacteriana (TB) em camundongos submetidos a exercício físico prolongado em ambiente quente. Experimentos preliminares foram conduzidos para se determinar as alterações da temperatura corporal interna dos camundongos induzidas pelo exercício em esteira rolante. Os exercícios realizados em ambiente quente (34°C) induziram maioresaumentos de temperatura abdominal (39,97 ± 0,11°C), em relação aos exercícios realizados em ambiente temperado (24°C; temperatura abdominal de 38,59 ± 0,07°C). Verificou-se também que, no ambiente quente, a velocidade de 8 m/min permitiu maior duração do exercício (60 min), diferentemente da duração observada a 10 m/min (42 ± 6 min). Considerando esses resultados, a corrida na velocidade de 8 m/min, durante 60 min, em ambiente quente, foi selecionada como modeloexperimental para induzir a hipertemia nos experimentos subsequentes. Os animais foram divididos em 3 grupos e tratados durante 7 dias: Controle (C-NS) e Hipertermia (H-NS), ambos tratados com ração padrão AIN-93G, e Hipertermia tratado com ração AIN-93G suplementada com arginina 2% do valor calórico total (H-Arg). Posteriormente, os animais dos grupos H-NS e H-Arg foram submetidos a exercício físico em esteira rolante em ambiente quente. Os animais do grupo C-NS foram mantidos em repouso a 24°C. Para avaliação da permeabilidade intestinal ou TB os animais receberam, por gavagem, DTPA marcado com tecnécio-99m (99mTc) ou 99mTc-E. coli, respectivamente. O grupo H-NS apresentou maior permeabilidade intestinal em relação aos grupos C-NS e H-Arg. Da mesma forma, a TB foi maior para sangue e fígado nos animais desse grupo (H-NS), quando comparada com os demais grupos investigados. A suplementação com arginina durante 7 dias, período prétratamento,reduziu para níveis fisiológicos a permeabilidade intestinal e a TB parasangue e fígado. Concentrações estatisticamente mais elevados de sIgA foram encontrados nos grupos H-NS e H-Arg em relação ao grupo C-NS. As análises histológicas não mostraram alteração significativa no epitélio intestinal entre os animais dos diversos grupos investigados. O exercício em ambiente quente (34°C) contribuiu para o aumento da permeabilidade intestinal e translocação bacteriana. A suplementação com arginina, a 2% do valor calórico total, reduziu a permeabilidadeintestinal e a TB para níveis fisiológicos.
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A suplementação com arginina, a 2% do valor calórico total, reduziu a permeabilidadeintestinal e a TB para níveis fisiológicos.The aim of present study was to evaluate the possible protective role of the arginine in the reduction of the intestinal permeability and bacterial translocation (BT) in mice subjected to prolonged physical exercise in a warm ambient. Preliminary experiments were conducted to determine the changes in the core body temperature of mice induced by treadmill exercise. The exercises performed at 34°C induced higher increases of abdominal temperature (39.97 ± 0.11°C), compared to the exercises performed in the temperate environment (38.59 ± 0.07°C). It was alsoobserved that, in a warm ambient, the velocity of 8 m/min allowed for more prolonged exercise duration (60 min), differently from those performed at 10 m/min (42 ± 6 min). Considering these results, the 60 min-treadmill running at a velocity of 8 m/min was selected as the experimental model to produce hyperthermia in the subsequentexperiments. The mice were divided in three groups and treated for seven days: Control (C-NS) and Hyperthermia (H-NS), both treated with standard AIN-93G diet and Hyperthermia treated with AIN-93G diet supplemented with arginine 2% of the total caloric content (H-Arg). Then, the animals of the H-NS and H-Arg groups were subjected to physical exercise on a treadmill in a warm environment. The animals ofthe C-NS group were allowed to move freely at 24°C. To investigate the occurrence of intestinal permeability and BT, the animals received, by gavage, DTPA labeled with technetium-99m (99mTc-DTPA) or 99mTc-E. coli, respectively. The H-NS group presented higher intestinal permeability, when compared with C-NS and H-Arg groups.Similarly, the BT was higher in the blood and liver of the animals from this group (HNS), when compared to the other groups investigated. The supplementation with arginine during 7 days, pre-treatment period, reduced to physiological levels both the intestinal permeability and the BT to the blood and liver. Statistically higher concentrations of the sIgA were found in H-NS and H-Arg groups, compared to C-NS group. Histological analysis showed no significant change in the intestinal epithelium among animals of different groups investigated. The exercise in the heat (34°C) contributed to the increase of the intestinal permeability and bacterial translocation. Moreover, the supplementation with arginine, 2% of the total caloric content, reduced the intestinal permeability and BT to physiological levels.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGCorpo Temperatura RegulaçãoAbsorção intestinalSistema gastrointestinalTranslocação BacterianaHipertemiaImunonutrienteTecnécio-99mPermeabilidade IntestinalEfeito da arginina dietética na permeabilidade intestinal e translocação bacteriana induzidas por exercício físico prolongado no calorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o.pdfapplication/pdf84765https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-92HJF6/1/disserta__o.pdf45cbb848e6c4b65cc8de2fd72c8be925MD51TEXTdisserta__o.pdf.txtdisserta__o.pdf.txtExtracted texttext/plain22973https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-92HJF6/2/disserta__o.pdf.txtde472340d4584e0b0b3df8025d0c1b54MD521843/BUBD-92HJF62019-11-14 08:41:56.028oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-92HJF6Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T11:41:56Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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