Planos de nutrição utilizando lactose em dietas para leitões desmamados em diferentes idades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalton Cesar Milagres Rigueira
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BBYNR4
Resumo: Visando-se determinar níveis e sequências de teores de lactose em dietas para suínos desmamados em diferentes idades, foram realizados três experimentos, onde cada idade ao desmame correspondeu a um experimento (18, 21 e 24 dias). Foram utilizados 576 leitões em três experimento, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com quatro teores de lactose, seis repetições e oito animais por unidade experimental, totalizando 48 leitões por tratamento. No primeiro período pós-desmame, do desmame aos 35 dias, os animais receberam ração pré-inicial II contendo 0,0; 5,0; 10 e 15% de lactose, sendo que os níveis reduziram a metade no segundo período (dos 36 aos 49 dias), em rações iniciais I, porém combinados de forma a constituir as sequências de lactose de 0,0:0,0; 5,0:2,5; 10:5,0 e 15,0:7,5. No 49º dia de idade, no período da manhã, foram separados dois animais de cada baia, aqueles que representavam o peso médio da baia, esses leitões foram contidos e retirado 10 ml de sangue da veia jugular para mensuração do teor de ureia sanguínea e haptoglobina. Aos 35 dias de idade houve efeito linear sobre o peso final, consumo de ração médio diário e ganho de peso médio diário em função do aumento da inclusão de lactose nas dietas dos animais com desmame feito nas três idades, enquanto que a conversão alimentar apresentou efeito quadrático somente nos animais desmamados aos 18 e 21 dias de idade. Aos 49 dias, quando os tratamentos foram comparados ao tratamento isento de lactose (0,0:0,0%), observou-se diferença estatística sobre o peso final de todos os animais alimentados com rações contendo lactose (P<0,05) e desmamados aos 18 dias, e apenas nos animais que consumiram ração contendo 15:7,5% de lactose desmamados aos 21 dias. Nos leitões desmamados aos 18 e 21 dias, o consumo de ração médio diário diferiu nos que receberam rações contendo 10:5,0 e 15:7,5% de lactose (P<0,05), e o ganho de peso médio diário foi maior apenas nos animais que receberam a dieta contendo 15:7,5% de lactose (P<0,05). Não foram observadas diferenças estatísticas quanto à conversão alimentar (P>0,05). A concentração sérica de uréia e haptoglobina apresentaram diferenças estatísticas (P>0,05) nos animais desmamados aos 21 dias que consumiram rações contendo 15:7,5% de lactose. Foi observado efeito no peso absoluto do fígado (P<0,05) dos animais que receberam o tratamento com 15:7,5% de lactose desmamados aos 18 e 21 dias. Em relação à microestrutura intestinal, somente os animais que receberam rações com 15:7,5% de lactose desmamados aos 18 dias diferiram estatisticamente do tratamento sem lactose, obtendo maiores medidas de vilosidades (P<0,05). Já a profundidade de cripta e relação altura de vilosidade/profundidade de cripta do jejuno não foram influenciados por nenhum dos planos nutricionais estudados (P>0,05). Não foi observada diferença estatística em nenhum parâmetro estudado nos leitões desmamados aos 24 dias de idade. Conclui-se que a sequência de lactose a ser usada para leitões desmamados aos 18 e 21 dias de idade é 15:7,5%, e para leitões desmamados aos 24 dias não é necessária a inclusão de lactose
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No primeiro período pós-desmame, do desmame aos 35 dias, os animais receberam ração pré-inicial II contendo 0,0; 5,0; 10 e 15% de lactose, sendo que os níveis reduziram a metade no segundo período (dos 36 aos 49 dias), em rações iniciais I, porém combinados de forma a constituir as sequências de lactose de 0,0:0,0; 5,0:2,5; 10:5,0 e 15,0:7,5. No 49º dia de idade, no período da manhã, foram separados dois animais de cada baia, aqueles que representavam o peso médio da baia, esses leitões foram contidos e retirado 10 ml de sangue da veia jugular para mensuração do teor de ureia sanguínea e haptoglobina. Aos 35 dias de idade houve efeito linear sobre o peso final, consumo de ração médio diário e ganho de peso médio diário em função do aumento da inclusão de lactose nas dietas dos animais com desmame feito nas três idades, enquanto que a conversão alimentar apresentou efeito quadrático somente nos animais desmamados aos 18 e 21 dias de idade. Aos 49 dias, quando os tratamentos foram comparados ao tratamento isento de lactose (0,0:0,0%), observou-se diferença estatística sobre o peso final de todos os animais alimentados com rações contendo lactose (P<0,05) e desmamados aos 18 dias, e apenas nos animais que consumiram ração contendo 15:7,5% de lactose desmamados aos 21 dias. Nos leitões desmamados aos 18 e 21 dias, o consumo de ração médio diário diferiu nos que receberam rações contendo 10:5,0 e 15:7,5% de lactose (P<0,05), e o ganho de peso médio diário foi maior apenas nos animais que receberam a dieta contendo 15:7,5% de lactose (P<0,05). Não foram observadas diferenças estatísticas quanto à conversão alimentar (P>0,05). A concentração sérica de uréia e haptoglobina apresentaram diferenças estatísticas (P>0,05) nos animais desmamados aos 21 dias que consumiram rações contendo 15:7,5% de lactose. Foi observado efeito no peso absoluto do fígado (P<0,05) dos animais que receberam o tratamento com 15:7,5% de lactose desmamados aos 18 e 21 dias. Em relação à microestrutura intestinal, somente os animais que receberam rações com 15:7,5% de lactose desmamados aos 18 dias diferiram estatisticamente do tratamento sem lactose, obtendo maiores medidas de vilosidades (P<0,05). Já a profundidade de cripta e relação altura de vilosidade/profundidade de cripta do jejuno não foram influenciados por nenhum dos planos nutricionais estudados (P>0,05). Não foi observada diferença estatística em nenhum parâmetro estudado nos leitões desmamados aos 24 dias de idade. Conclui-se que a sequência de lactose a ser usada para leitões desmamados aos 18 e 21 dias de idade é 15:7,5%, e para leitões desmamados aos 24 dias não é necessária a inclusão de lactoseIn order to determine sequences of lactose levels in diets for weaned piglets in different ages, three experiments were performed, where each weaning age corresponded to one experiment (18, 21 and 24 days). It were used 192 piglets for each experiment, distributed in a randomized block designed with four lactose levels, six replicates and eight piglets in each experimental unit, totaling 48 piglets for treatment. In the first period post weaning, from weaning to 35 days, the piglets received pre-initial II feed containing 0,0; 5,0; 10 and 15% of lactose and the levels have reduced by half in the second period (from 36 to 49 days), at initial I, however combined to constitute the sequences of lactose of 0,0:0,0; 5,0:2,5; 10:5,0 and 15,0:7,5. At 49 days, in the morning, were separated two animals per stalls, those representing the average weight of the bay, these piglets were contained and removed 10 ml of blood from the jugular vein for measuring the blood level of urea and haptoglobin. At 35 days of age, there was a linear effect on the final weight, average daily feed intake and average daily weight gain due to the increased inclusion of lactose in the diets with weaning done in the three ages, while the feed conversion showed a quadratic effect only in the weaned piglets at 18 and 21 days of age. At 49 days, when the treatments were compared to the lactose-free treatment (0,0:0,0%), statistical difference was observed on the final weight of all piglets fed with lactose diets (P<0,05) and weaned at 18 days, and only in piglets that consume feed containing 15:7,5% of lactose weaned at 21 days. In the piglets weaned at 18 and 21 days, the average daily feed intake differed on who received feed containing 10:5,0 and 15:7,5% of lactose (P<0,05), and the average daily weight gain was higher only in piglets that received a diet containing 15:7,5% of lactose (P<0,05). No statistical differences were observed regarding the feed conversion (P>0,05). The serum urea and haptoglobin concentration showed statistical differences (P>0,05) in the piglets weaned at 21 days which consumed feed containing 15:7,5% of lactose. Effect was observed in absolute liver weight (P<0,05) of piglets who received the treatment with 15:7,5% of lactose which were weaned at 18 and 21 days. In relation to intestinal microstructure, only the piglets which received feed with 15:7,5% of lactose which were weaned at 18 days differed statistically from lactose-free treatment, obtaining greater measures of villi (P<0,05). The crypt depth against villus height/crypt depth of the jejunum were not influenced by any of the nutritional plans studied (P>0,05). No statistical difference was observed in any parameter studied in weaned piglets at 24 days of age. It is concluded that the sequence of lactose being used for weaned piglets at 18 and 21 days of age is 15:7,5%Universidade Federal de Minas GeraisUFMGLeitão (Suíno) DesempenhoLactoseDieta em veterinariaLeitão (Suino) Alimentação e raçõesNutrição animalUreia séricaPeso do fígadoSistema imuneIdade ao desmameDesempenhoPlanos de nutrição utilizando lactose em dietas para leitões desmamados em diferentes idadesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese___planos_de_nutri__o_utilizando_lactose_em_dietas_para_leit_es__desmamados_em_diferentes_idades___dalton_rigueira.pdfapplication/pdf875101https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BBYNR4/1/tese___planos_de_nutri__o_utilizando_lactose_em_dietas_para_leit_es__desmamados_em_diferentes_idades___dalton_rigueira.pdfe59433d7bda14f51637ddf0ce762f909MD51TEXTtese___planos_de_nutri__o_utilizando_lactose_em_dietas_para_leit_es__desmamados_em_diferentes_idades___dalton_rigueira.pdf.txttese___planos_de_nutri__o_utilizando_lactose_em_dietas_para_leit_es__desmamados_em_diferentes_idades___dalton_rigueira.pdf.txtExtracted texttext/plain116720https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BBYNR4/2/tese___planos_de_nutri__o_utilizando_lactose_em_dietas_para_leit_es__desmamados_em_diferentes_idades___dalton_rigueira.pdf.txt6dc0f625a12ece49650381cd6aa2fea2MD521843/BUOS-BBYNR42019-11-14 11:22:03.145oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-BBYNR4Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T14:22:03Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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