Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
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spelling Maria Auxiliadora R de CarvalhoLuiz de Macêdo FariasKenia Valeria dos SantosMonica Maria O Pinho CerqueiraLuiz Simeao do CarmoSimone Cristina Coutinho2019-08-11T21:26:47Z2019-08-11T21:26:47Z2010-03-30http://hdl.handle.net/1843/ICBD-8F6NQ3O leite é considerado um alimento quase completo e consumido, universalmente, por indivíduos de todas as faixas etárias. Com o reconhecimento mundial da importância de se controlar os perigos microbiológicos e químicos presentes nos alimentos, a qualidade tornou-se requisito imperativo no cenário do agronegócio do leite mundial, sempre visando à segurança e a satisfação do consumidor final. De todos esses perigos químicos, os antimicrobianos são os que maiores implicações apresentam à saúde humana e animal e ao processamento industrial, devido ao seu amplo uso (e até mesmo abuso) na pecuária, seja para fins terapêuticos, profiláticos ou como promotores do crescimento animal. No Brasil, como em outros países, os antimicrobianos são resíduos químicos detectados com bastante frequência no leite. Assim, considerando a relevância dos possíveis impactos à saúde humana e animal e à crescente indústria laticinista nacional, e levando-se em conta a necessidade de se avaliar métodos de triagem eficazes que possam ser validados e adotados oficialmente no País, pretendeu-se, com esse trabalho contribuir para o Monitoramento de Resíduos de Medicamentos Veterinários em Leite no Brasil. A especificidade, a sensibilidade e a aplicabilidade do teste de triagem de inibição de Bacillus stearothermophilus var. calidolactis ATCC 10149, determinadas nas provas para sua validação, mostraram que o mesmo exibe desempenho adequado para ser utilizado na detecção de resíduos de betalactâmicos em leite bovino, mas não dosoutros antimicrobianos estudados. Observaram-se indícios de que interações de sinergismo de penicilina com outros beta-lactâmicos e com aminoglicosídeos, assim como destes com a penicilina, podem levar ao aumento da sensibilidade do método. Os resultados mostraram que, no bioensaio avaliado, somente a utilização do sistema múltiplo com as placas de pós-triagem não permitiria inferir sobre a classede antimicrobianos à qual o resíduo encontrado pertenceriaMilk is considered almost a complete food and is consumed universally by individuals of all age. With the global recognition of the importance of controlling microbiological and chemicals hazards in food, the "quality" became a mandatory requirement in the scenario of world-wide dairy agribusiness, in order to the safety and satisfaction of the consumer. Of all these chemical hazards, the antimicrobials are those that have major health and animal implications and industrial processing, because of its wide use (and even misuse) in livestock, whether for therapeutic and prophylactic purposes or as an animal growth promoter. In Brazil, as in other countries, antimicrobial agents are chemical residues that are very frequently detected in milk. Considering the relevance of possible impacts on health and in the national dairy industry, and taking into account the need to evaluate effective methods of screening which can be validated and adopted officially in the country, it was intended with this work to contribute for the Monitoring of Residues of Veterinary Drugs in Milk in Brazil. The specificity, sensitivity and applicability of the screeningtest of inhibition Bacillus stearothermophilus var. calidolactis ATCC 10149, proved for its validation, showed that it displays suitable performance for use in detection of beta-lactam antibiotics residues in bovines milk, but not of the other antimicrobials studied. Indications had been observed that synergistics interactions of penicillin with other beta-lactamics and aminoglycosides, as well as these with penicillin, can lead to the sensitivitys increase of the method. The results showed that in the bioassay evaluated, only the use of the plates of post-screening multiple system would not allow to infer about the class of antimicrobials to which the residue found belong.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGMicrobiologiaLeite QualidadeTestes microbiologicosAgentes antimicrobianosValidação de Métodosqualidade do leiteMicrobiológicosResíduos AntimicrobianosAvaliação do desempenho do método microbiológico do tipo difusão em ágar utilizado na detecção de resíduos de antimicrobianos em leiteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALcapa_contracapa_agradecimentos_e_resumo.pdfapplication/pdf117755https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/ICBD-8F6NQ3/1/capa_contracapa_agradecimentos_e_resumo.pdf2f2edf05b647862fd6fe07d156969694MD51TEXTcapa_contracapa_agradecimentos_e_resumo.pdf.txtcapa_contracapa_agradecimentos_e_resumo.pdf.txtExtracted texttext/plain13026https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/ICBD-8F6NQ3/2/capa_contracapa_agradecimentos_e_resumo.pdf.txt0190f02b20ace0f616f4ada74bbc21fbMD521843/ICBD-8F6NQ32019-11-14 08:13:13.337oai:repositorio.ufmg.br:1843/ICBD-8F6NQ3Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T11:13:13Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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