Uso de antioxidantes naturais em carnes e seus subprodutos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luana Lemos Leão
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Francielly Soares Oliveira, Renatta Soares Souza, Paula Karoline Soares Farias, Francine Souza Alves da Fonseca, Ernane Ronie Martins, Rogério Marcos de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/44076
Resumo: Os produtos cárneos são susceptíveis à oxidação lipídica e proteica. Para evitar ou retardar esse processo, são adicionados a esses produtos os antioxidantes exógenos, principalmente os antioxidantes sintéticos. Entretanto, tem sido reportado que esses antioxidantes sintéticos podem trazer efeitos adversos à saúde humana. Por essa razão, a indústria de alimentos tem buscado alternativas para evitar esses efeitos, como o uso de antioxidantes naturais. Esses produtos possuem compostos ativos que exercem atividade antioxidante em carnes por diferentes mecanismos de ação. Os antioxidantes naturais podem ser obtidos através de ervas, especiarias, vegetais, frutas e sementes, onde os compostos fenólicos são as principais substâncias responsáveis pela sua atividade antioxidante. Extratos vegetais que apresentam compostos fenólicos são considerados fontes efetivas de antioxidantes, pois possuem alta atividade de doação de hidrogênio ou tem alta capacidade de absorver radicais livres. Essa revisão tem como objetivo fazer um levantamento sobre os processos oxidativos em produtos cárneos e o uso de antioxidantes naturais como alternativa aos sintéticos.
id UFMG_cbdb911febb0ebf2c3ab042389c56a8a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/44076
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2022-08-09T11:36:14Z2022-08-09T11:36:14Z2017-04-2991941002447-6218http://hdl.handle.net/1843/44076Os produtos cárneos são susceptíveis à oxidação lipídica e proteica. Para evitar ou retardar esse processo, são adicionados a esses produtos os antioxidantes exógenos, principalmente os antioxidantes sintéticos. Entretanto, tem sido reportado que esses antioxidantes sintéticos podem trazer efeitos adversos à saúde humana. Por essa razão, a indústria de alimentos tem buscado alternativas para evitar esses efeitos, como o uso de antioxidantes naturais. Esses produtos possuem compostos ativos que exercem atividade antioxidante em carnes por diferentes mecanismos de ação. Os antioxidantes naturais podem ser obtidos através de ervas, especiarias, vegetais, frutas e sementes, onde os compostos fenólicos são as principais substâncias responsáveis pela sua atividade antioxidante. Extratos vegetais que apresentam compostos fenólicos são considerados fontes efetivas de antioxidantes, pois possuem alta atividade de doação de hidrogênio ou tem alta capacidade de absorver radicais livres. Essa revisão tem como objetivo fazer um levantamento sobre os processos oxidativos em produtos cárneos e o uso de antioxidantes naturais como alternativa aos sintéticos.Meat products are susceptible to oxidation. To prevent or retard this process, exogenous antioxidants, in particular synthetic antioxidants, are added to these products. However, these synthetic antioxidants can have adverse effects on human health. For this reason, the industry has been looking for alternatives to avoid this problem, such as use of natural antioxidants. These products have active compounds that exert antioxidant activity in meats by different mechanisms of action. Natural antioxidants are obtained from herbs, spices, vegetables, fruits and seeds, where phenolic compounds are the main substances responsible for their antioxidant activity. Plant extracts that present phenolic compounds are considered effective sources of antioxidants, since they have high activity of hydrogen donation or have high capacity to absorb free radicals. The aim of this review is to provide a survey about oxidative processes in meat products and the use of natural antioxidants as an alternative to synthetic ones.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASCaderno de Ciências AgráriasPlantas medicinaisAntioxidantesOxidação fisiológicaRadicais livres (Química)FenóisCarne - ConservaçãoUso de antioxidantes naturais em carnes e seus subprodutosUse of natural antioxidants in meat and meat productsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2951/1788Luana Lemos LeãoFrancielly Soares OliveiraRenatta Soares SouzaPaula Karoline Soares FariasFrancine Souza Alves da FonsecaErnane Ronie MartinsRogério Marcos de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/44076/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALUso de antioxidantes naturais em carnes e seus subprodutos.pdfUso de antioxidantes naturais em carnes e seus subprodutos.pdfapplication/pdf215048https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/44076/2/Uso%20de%20antioxidantes%20naturais%20em%20carnes%20e%20seus%20subprodutos.pdffa5fa8158934c650a2161ca432eda5c4MD521843/440762022-08-09 08:36:14.909oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-08-09T11:36:14Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Uso de antioxidantes naturais em carnes e seus subprodutos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Use of natural antioxidants in meat and meat products
title Uso de antioxidantes naturais em carnes e seus subprodutos
spellingShingle Uso de antioxidantes naturais em carnes e seus subprodutos
Luana Lemos Leão
Plantas medicinais
Antioxidantes
Oxidação fisiológica
Radicais livres (Química)
Fenóis
Carne - Conservação
title_short Uso de antioxidantes naturais em carnes e seus subprodutos
title_full Uso de antioxidantes naturais em carnes e seus subprodutos
title_fullStr Uso de antioxidantes naturais em carnes e seus subprodutos
title_full_unstemmed Uso de antioxidantes naturais em carnes e seus subprodutos
title_sort Uso de antioxidantes naturais em carnes e seus subprodutos
author Luana Lemos Leão
author_facet Luana Lemos Leão
Francielly Soares Oliveira
Renatta Soares Souza
Paula Karoline Soares Farias
Francine Souza Alves da Fonseca
Ernane Ronie Martins
Rogério Marcos de Souza
author_role author
author2 Francielly Soares Oliveira
Renatta Soares Souza
Paula Karoline Soares Farias
Francine Souza Alves da Fonseca
Ernane Ronie Martins
Rogério Marcos de Souza
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Luana Lemos Leão
Francielly Soares Oliveira
Renatta Soares Souza
Paula Karoline Soares Farias
Francine Souza Alves da Fonseca
Ernane Ronie Martins
Rogério Marcos de Souza
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Plantas medicinais
Antioxidantes
Oxidação fisiológica
Radicais livres (Química)
Fenóis
Carne - Conservação
topic Plantas medicinais
Antioxidantes
Oxidação fisiológica
Radicais livres (Química)
Fenóis
Carne - Conservação
description Os produtos cárneos são susceptíveis à oxidação lipídica e proteica. Para evitar ou retardar esse processo, são adicionados a esses produtos os antioxidantes exógenos, principalmente os antioxidantes sintéticos. Entretanto, tem sido reportado que esses antioxidantes sintéticos podem trazer efeitos adversos à saúde humana. Por essa razão, a indústria de alimentos tem buscado alternativas para evitar esses efeitos, como o uso de antioxidantes naturais. Esses produtos possuem compostos ativos que exercem atividade antioxidante em carnes por diferentes mecanismos de ação. Os antioxidantes naturais podem ser obtidos através de ervas, especiarias, vegetais, frutas e sementes, onde os compostos fenólicos são as principais substâncias responsáveis pela sua atividade antioxidante. Extratos vegetais que apresentam compostos fenólicos são considerados fontes efetivas de antioxidantes, pois possuem alta atividade de doação de hidrogênio ou tem alta capacidade de absorver radicais livres. Essa revisão tem como objetivo fazer um levantamento sobre os processos oxidativos em produtos cárneos e o uso de antioxidantes naturais como alternativa aos sintéticos.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-04-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-09T11:36:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-09T11:36:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/44076
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2447-6218
identifier_str_mv 2447-6218
url http://hdl.handle.net/1843/44076
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Caderno de Ciências Agrárias
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/44076/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/44076/2/Uso%20de%20antioxidantes%20naturais%20em%20carnes%20e%20seus%20subprodutos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
fa5fa8158934c650a2161ca432eda5c4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589452346425344