Efeitos do processamento de ração e da linhagem sobre os valores energéticos e desempenho de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leonardo José Camargos Lara
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/31793
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos da forma física da ração sobre a digestibilidade, a produção de calor pelas aves e os valores de energia das rações (experimento I), o desempenho e os rendimentos de cortes (experimento II) de duas linhagens de frangos de corte. Foram utilizados 420 frangos machos das linhagens Cobb e Ross no experimento I e 900 frangos machos das linhagens Cobb e Ross no experimento II. Os tratamentos definidos pelas linhagens, formas físicas das rações e pelo consumo controlado da ração peletizada foram os seguintes: ração farelada, ração peletizada e ração peletizada controlada (com consumo igual ao da ração farelada). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em arranjo fatorial 3 x 2 (3 rações e 2 linhagens) e 4 repetições (períodos), sendo o período considerado como bloco. A digestibilidade da matéria seca não foi afetada pela forma física da ração. A peletização melhorou a digestibilidade do extrato etéreo. A linhagem influenciou a digestibilidade dos nutrientes. A forma física da ração e a linhagem não afetaram a produção de calor das aves. A utilização de rações peletizadas aumentou os valores de energia líquida das rações, independente da linhagem. No segundo experimento, as aves foram criadas em galpão experimental de 1 a 45 dias de idade. Para avaliação do desempenho o delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 3 x 2 (3 rações e 2 linhagens) e 5 repetições, sendo cada repetição composta de 30 aves. Para a avaliação dos rendimentos de cortes o delineamento foi o mesmo, com exceção do número de repetições que foi de 30, sendo cada ave considerada como uma repetição. A ração peletizada melhorou o ganho de peso das aves, independente da linhagem. A linhagem não influenciou os parâmetros de rendimento de cortes e porcentagens de órgãos avaliados. A peletização aumenta a energia líquida das rações favorecendo o desempenho de frangos de corte.
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O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em arranjo fatorial 3 x 2 (3 rações e 2 linhagens) e 4 repetições (períodos), sendo o período considerado como bloco. A digestibilidade da matéria seca não foi afetada pela forma física da ração. A peletização melhorou a digestibilidade do extrato etéreo. A linhagem influenciou a digestibilidade dos nutrientes. A forma física da ração e a linhagem não afetaram a produção de calor das aves. A utilização de rações peletizadas aumentou os valores de energia líquida das rações, independente da linhagem. No segundo experimento, as aves foram criadas em galpão experimental de 1 a 45 dias de idade. Para avaliação do desempenho o delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 3 x 2 (3 rações e 2 linhagens) e 5 repetições, sendo cada repetição composta de 30 aves. Para a avaliação dos rendimentos de cortes o delineamento foi o mesmo, com exceção do número de repetições que foi de 30, sendo cada ave considerada como uma repetição. A ração peletizada melhorou o ganho de peso das aves, independente da linhagem. A linhagem não influenciou os parâmetros de rendimento de cortes e porcentagens de órgãos avaliados. A peletização aumenta a energia líquida das rações favorecendo o desempenho de frangos de corte.Two experiments were carried out in order to evaluate the effects of physical form of the rations, heat production and energy values of the rations (experiment I), performance and cuts yields of two lines of broilers (Cobb and Ross). The treatments were defined according to the lines, physical form of the rations and consume of the ration and were mash, pelleted and restricted pelleted (with equal consume of the mash ration). In the first experiment, were used 420 birds raised in metallic cages adapted for collection of the excreta. The statistical design was the split plot block in 3 x 2 (3 diets and 2 lines) factorial arrangements with 4 repetitions (periods) being the period considered the block. The digestibility of dry matter was not affected for the physical form of the ration. The pelletization enhanced the digestibility of the ether extract. The line affected the digestibility of the rations. The physical form of the ration and the line didn’t affect the heat production of the broilers. The utilization of pelleted rations improved the net energy values of the rations, independent of the line. In the second trial 900 day old broilers were raised in experimental poultry house from 1 to 45 days of age. The treatments were the same of the first trial. To evaluate the performance the statistical design was the complete randomized with 3 x 2 (3 diets and 2 lines) factorial arrangement with five repetitions, being 30 birds in each repetition. To evaluate the cuts yields the statistical design was the same with 30 birds for each treatment, being each bird considered one repetition. The peletization improved the weight gain of the broilers, independent of the line. The line didn’t influence the cuts yields evaluated. The peletization improved the net energy of the rations enhancing the broilers performance.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIANutrição AnimalFrango de corteProdução animalDigestibilidadeEfeitos do processamento de ração e da linhagem sobre os valores energéticos e desempenho de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALLeonardo José Camargos Lara.pdfLeonardo José Camargos Lara.pdfapplication/pdf361341https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31793/1/Leonardo%20Jos%c3%a9%20Camargos%20Lara.pdff05f74b928373249c38ba024d8b9d6c4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31793/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD52TEXTLeonardo José Camargos Lara.pdf.txtLeonardo José Camargos Lara.pdf.txtExtracted texttext/plain185510https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31793/3/Leonardo%20Jos%c3%a9%20Camargos%20Lara.pdf.txtc697458b77f00735354adccdcdf83f18MD531843/317932020-01-11 03:31:09.986oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-01-11T06:31:09Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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