Pesquisa da adição de soro de queijo ao leite pasteurizado comercializado em Minas Gerais: determinação de CMP por cromatografia líquida de alta eficiência (CLA) e comparação dos métodos imunoquímicos (Stick cGMP e BRW Elisa)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula Rita Lobato
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SMOC-9V5HLU
Resumo: O soro de queijo é um subproduto da indústria de laticínios de elevado valor nutritivo. No entanto, devido ao seu baixo valor comercial, a sua utilização para adulterar leite é uma prática conhecida e de difícil detecção. A determinação do índice de caseinomacropeptídeo (CMP) por meio de cromatografia líquida de alta eficiência com filtração em gel (CLAE-FG) é usada oficialmente no Brasil para investigar adição de soro de queijo ao leite. Este índice não deve ser superior a 30 mg/L. Se o índice de CMP for de 30 a 75 mg/L, o leite pode ser utilizado apenas para os produtos lácteos específicos e, acima de 75 mg/L, somente para a alimentação animal. O objetivo deste estudo foi avaliar o índice de CMP por CLAE-FG para detectar adição fraudulenta de soro de queijo ao leite pasteurizado comercializado em Minas Gerais, estado responsável por cerca de 30% da produção de leite brasileira. Cinquenta e seis amostras de leite foram coletadas de forma aleatória em estabelecimentos varejistas das regiões Metropolitana, Centro-Oeste, Noroeste, Zona da Mata, Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Sul de Minas e mantidas sob congelamento até a análise no Laboratório de Cromatografia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais. Apenas 68,0% das amostras estavam em conformidade com a norma, com índices em até 30 mg/L. Em 2,0% das amostras o índice de CMP variou entre 30 e 75 mg/L e em 30,0% das amostras estava acima de 75 mg/L. Também foi avaliada a eficácia dos métodos imunoquímicos (Stick cGMP e BRW Elisa) comparada a CLAE. Os mesmos apresentaram resultados satisfatórios como testes de triagem. A determinação rotineira do índice de CMP por CLAE ou métodos imunoquímicos pode desempenhar um papel importante para monitorar e coibir a adição fraudulenta de soro de queijo ao leite pasteurizado.
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