Selection of kale accesses to dehydration post-harvest by model identity test

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luana Cristina Rodrigues da Silva
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Alcinei Místico Azevedo, Carlos Enrrik Pedrosa, Valter Carvalho de Andrade Júnior, Nermy Ribeiro Valadares, Vanessa de Araújo Veloso, Evander Alves Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.1590/s0102-053620200406
http://hdl.handle.net/1843/59819
https://orcid.org/0000-0003-2954-2391
https://orcid.org/0000-0001-5196-0851
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https://orcid.org/0000-0001-7187-1055
https://orcid.org/0000-0003-4701-6862
Resumo: A seleção de genótipos de couve mais resistentes à desidratação é importante, pois além de ser comercializada in natura, é bastante perecível. Para o estudo pós-colheita o ajuste de modelos de regressão é útil. Porém quando se tem muitos tratamentos torna-se difícil a identificação dos superiores por meio da representação gráfica das curvas. Neste sentido, o teste identidade de modelos agrupa as curvas estabelecendo genótipos que possuem comportamento estatisticamente semelhante. Assim, objetivou-se selecionar acessos de couve quanto à desidratação pós-colheita utilizando o teste de identidade de modelos e avaliar sua eficiência. Avaliou-se a perda acumulada de matéria fresca de 22 genótipos de couve, sendo 19 do banco de germoplasma da UFVJM e três cultivares comerciais (COM). Utilizou-se o teste de identidade de modelos para o agrupamento estatístico das curvas de regressão. Os acessos UFVJM-19 e UFVJM-32 obtiveram menores taxas de desidratação em função do tempo. O teste facilitou a interpretação dos resultados, com redução de 22 para seis curvas de regressão, auxiliando a seleção dos melhores genótipos. Os acessos UFVJM-19 e UFVJM-32 são os mais indicados por apresentarem menor desidratação pós-colheita, sendo os mais recomendados para a comercialização in natura.
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spelling Selection of kale accesses to dehydration post-harvest by model identity testSeleção de acessos de couve quanto à desidratação pós-colheita pelo teste de identidade de modelosCouve -- Pós-colheitaGenética vegetalAlimentos -- DesidrataçãoAlimentos -- ArmazenamentoAlimentos -- ConservaçãoA seleção de genótipos de couve mais resistentes à desidratação é importante, pois além de ser comercializada in natura, é bastante perecível. Para o estudo pós-colheita o ajuste de modelos de regressão é útil. Porém quando se tem muitos tratamentos torna-se difícil a identificação dos superiores por meio da representação gráfica das curvas. Neste sentido, o teste identidade de modelos agrupa as curvas estabelecendo genótipos que possuem comportamento estatisticamente semelhante. Assim, objetivou-se selecionar acessos de couve quanto à desidratação pós-colheita utilizando o teste de identidade de modelos e avaliar sua eficiência. Avaliou-se a perda acumulada de matéria fresca de 22 genótipos de couve, sendo 19 do banco de germoplasma da UFVJM e três cultivares comerciais (COM). Utilizou-se o teste de identidade de modelos para o agrupamento estatístico das curvas de regressão. Os acessos UFVJM-19 e UFVJM-32 obtiveram menores taxas de desidratação em função do tempo. O teste facilitou a interpretação dos resultados, com redução de 22 para seis curvas de regressão, auxiliando a seleção dos melhores genótipos. Os acessos UFVJM-19 e UFVJM-32 são os mais indicados por apresentarem menor desidratação pós-colheita, sendo os mais recomendados para a comercialização in natura.The selection of kale genotypes more resistant to dehydration is important, since this product is marketed fresh and characterized as perishable. For the post-harvest study, the adjustment of regression models is useful. However, when there are many treatments, it is difficult to identify the superior one through the graphical representation of the curves. In this sense, the model identity test groups the curves establishing genotypes that have statistically similar behavior. Thus, we aimed to select kale accesses for post-harvest dehydration using the model identity test. The accumulated loss of fresh matter of 22 kale genotypaes was evaluated, being 19 of the germplasm bank of the UFVJM and three commercial cultivars (COM). The model identity test was used for the statistical grouping of the regression curves. The UFVJM-19 and UFVJM-32 accessions had lower rates of dehydration as a function of time. The test facilitated the interpretation of the results, with a reduction of 22 to six regression curves, helping to select the best genotypes. The UFVJM-19 and UFVJM-32 accessions are the most indicated because they present lower post-harvest dehydration, being the most recommended for commercialization.Universidade Federal de Minas GeraisBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASUFMG2023-10-20T19:47:48Z2023-10-20T19:47:48Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://doi.org/10.1590/s0102-0536202004061806-9991http://hdl.handle.net/1843/59819https://orcid.org/0000-0003-2954-2391https://orcid.org/0000-0001-5196-0851https://orcid.org/0000-0003-2150-4702https://orcid.org/0000-0002-5010-7725https://orcid.org/0000-0001-7854-8111https://orcid.org/0000-0001-7187-1055https://orcid.org/0000-0003-4701-6862engHorticultura BrasileiraLuana Cristina Rodrigues da SilvaAlcinei Místico AzevedoCarlos Enrrik PedrosaValter Carvalho de Andrade JúniorNermy Ribeiro ValadaresVanessa de Araújo VelosoEvander Alves Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2023-10-23T19:57:50Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/59819Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2023-10-23T19:57:50Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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