Hidrólise do óleo da amêndoa da macaúba com lipase extracelular de "Colletotrichum gloesporioides" produzida por fermentação em substrato líquido
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/URMR-882PCF |
Resumo: | No presente estudo foi testada a capacidade de produção de lipase extracelular pelofungo filamentoso Colletotrichum gloesporioides, por dois métodos de fermentação: emsubstrato líquido e em substrato sólido. A fermentação em substrato líquido propiciou a maior produção de lipase por este microorganismo e foi selecionado como método para a obtençãoda preparação bruta de lipase extracelular. Alíquotas da preparação bruta de lipasearmazenadas a 4°C e a -20°C não se mantiveram estáveis, apresentando uma quedaprogressiva em relação à atividade lipásica. A preparação bruta foi então concentrada porultrafiltração, alcançando 81% de recuperação da atividade lipásica e um fator deconcentração de 1,5 vezes. Em seguida, a preparação lipásica concentrada foi liofilizada.Este processo possibilitou a estabilidade, ao longo do tempo, da atividade lipásica da preparação liofilizada, que foi aplicada nos ensaios preliminares de hidrólise enzimática doóleo de oliva. Estes ensaios levaram à elaboração da equação ajustada que explicou avariação do grau de hidrólise em função da variação simultânea da concentração de enzimae do tempo de reação: y = 35,25 + 3,19x1 + 8,65x2. O grau de hidrólise do óleo de olivavariou de 18,8 a 43,7%, havendo um aumento de rendimento da reação de,aproximadamente, 57%. Finalmente, a evolução da hidrólise do óleo da amêndoa damacaúba foi acompanhada, baseando-se na combinação dos parâmetros escolhidos comoos adequados, a partir da hidrólise do óleo de oliva, encontrando-se uma relação direta entreo grau de hidrólise do óleo da amêndoa da macaúba e o tempo de reação.. |
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Gecernir ColenJacques Robert NicoliEvelyn de Souza OliveiraLuciana Amaral de Faria2019-08-10T18:26:00Z2019-08-10T18:26:00Z2010-06-30http://hdl.handle.net/1843/URMR-882PCFNo presente estudo foi testada a capacidade de produção de lipase extracelular pelofungo filamentoso Colletotrichum gloesporioides, por dois métodos de fermentação: emsubstrato líquido e em substrato sólido. A fermentação em substrato líquido propiciou a maior produção de lipase por este microorganismo e foi selecionado como método para a obtençãoda preparação bruta de lipase extracelular. Alíquotas da preparação bruta de lipasearmazenadas a 4°C e a -20°C não se mantiveram estáveis, apresentando uma quedaprogressiva em relação à atividade lipásica. A preparação bruta foi então concentrada porultrafiltração, alcançando 81% de recuperação da atividade lipásica e um fator deconcentração de 1,5 vezes. Em seguida, a preparação lipásica concentrada foi liofilizada.Este processo possibilitou a estabilidade, ao longo do tempo, da atividade lipásica da preparação liofilizada, que foi aplicada nos ensaios preliminares de hidrólise enzimática doóleo de oliva. Estes ensaios levaram à elaboração da equação ajustada que explicou avariação do grau de hidrólise em função da variação simultânea da concentração de enzimae do tempo de reação: y = 35,25 + 3,19x1 + 8,65x2. O grau de hidrólise do óleo de olivavariou de 18,8 a 43,7%, havendo um aumento de rendimento da reação de,aproximadamente, 57%. Finalmente, a evolução da hidrólise do óleo da amêndoa damacaúba foi acompanhada, baseando-se na combinação dos parâmetros escolhidos comoos adequados, a partir da hidrólise do óleo de oliva, encontrando-se uma relação direta entreo grau de hidrólise do óleo da amêndoa da macaúba e o tempo de reação..Extracellular lipase production by the filamentous fungi Colletotrichum gloesporioides was tested using two fermentation methods: in liquid substrate and in solid substrate. The liquid substrate fermentation yielded a larger production of lipase by this microorganism andwas selected as the method for obtaining the extracellular lipase crude solution. Aliquots of the lipase crude solution stored at 4° C and at - 20° C were not stable, and presented a progressive decrease in lipase activity. The crude solution was then concentrated by ultrafiltration, reaching a recovery of 81% of the lipase activity and a 1.5 fold concentration factor. Then, the concentrated lipase solution was lyophilized. This process led to stabilization, through time of the lipase activity of the lyophilized solution, which was applied on the preliminary tests of the enzymatic hydrolysis of olive oil. These tests led to the adjusted equation which explained the variation of hydrolysis degree in relation to the simultaneous variation of enzyme concentration and reaction time: y = 35,25 + 3,19x1 + 8,65x2. The hydrolysis degree of the olive oil varied between 18.8 and 43.7%, and there was a 57% increase in the reaction yield. Finally, the evolution of the Macaúba kernel oil was followed up, based on the combination which was chosen as the most advantageous, from the olive oil hydrolysis, reaching a direct relationship between the degree of hydrolysis and the reaction time.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAlimentosHidróliseBiotecnologiaÓleos e gordurasFungos BiotecnologiaLipaseÓleo da amêndoa da macaúbaHidróliseColletotrichum gloesporioidesLipaseHidrólise do óleo da amêndoa da macaúba com lipase extracelular de "Colletotrichum gloesporioides" produzida por fermentação em substrato líquidoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_luciana_amaral_de_faria.pdfapplication/pdf4363587https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/URMR-882PCF/1/disserta__o_luciana_amaral_de_faria.pdf6d5779e9f712fab45c056bd62e801e6aMD51TEXTdisserta__o_luciana_amaral_de_faria.pdf.txtdisserta__o_luciana_amaral_de_faria.pdf.txtExtracted texttext/plain282999https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/URMR-882PCF/2/disserta__o_luciana_amaral_de_faria.pdf.txt2fc3eec200aaf75f39757ebb5fd99916MD521843/URMR-882PCF2019-11-14 07:48:31.905oai:repositorio.ufmg.br:1843/URMR-882PCFRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T10:48:31Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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No presente estudo foi testada a capacidade de produção de lipase extracelular pelofungo filamentoso Colletotrichum gloesporioides, por dois métodos de fermentação: emsubstrato líquido e em substrato sólido. A fermentação em substrato líquido propiciou a maior produção de lipase por este microorganismo e foi selecionado como método para a obtençãoda preparação bruta de lipase extracelular. Alíquotas da preparação bruta de lipasearmazenadas a 4°C e a -20°C não se mantiveram estáveis, apresentando uma quedaprogressiva em relação à atividade lipásica. A preparação bruta foi então concentrada porultrafiltração, alcançando 81% de recuperação da atividade lipásica e um fator deconcentração de 1,5 vezes. Em seguida, a preparação lipásica concentrada foi liofilizada.Este processo possibilitou a estabilidade, ao longo do tempo, da atividade lipásica da preparação liofilizada, que foi aplicada nos ensaios preliminares de hidrólise enzimática doóleo de oliva. Estes ensaios levaram à elaboração da equação ajustada que explicou avariação do grau de hidrólise em função da variação simultânea da concentração de enzimae do tempo de reação: y = 35,25 + 3,19x1 + 8,65x2. O grau de hidrólise do óleo de olivavariou de 18,8 a 43,7%, havendo um aumento de rendimento da reação de,aproximadamente, 57%. Finalmente, a evolução da hidrólise do óleo da amêndoa damacaúba foi acompanhada, baseando-se na combinação dos parâmetros escolhidos comoos adequados, a partir da hidrólise do óleo de oliva, encontrando-se uma relação direta entreo grau de hidrólise do óleo da amêndoa da macaúba e o tempo de reação.. |
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