Hidrólise do óleo da amêndoa da macaúba com lipase extracelular de "Colletotrichum gloesporioides" produzida por fermentação em substrato líquido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luciana Amaral de Faria
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/URMR-882PCF
Resumo: No presente estudo foi testada a capacidade de produção de lipase extracelular pelofungo filamentoso Colletotrichum gloesporioides, por dois métodos de fermentação: emsubstrato líquido e em substrato sólido. A fermentação em substrato líquido propiciou a maior produção de lipase por este microorganismo e foi selecionado como método para a obtençãoda preparação bruta de lipase extracelular. Alíquotas da preparação bruta de lipasearmazenadas a 4°C e a -20°C não se mantiveram estáveis, apresentando uma quedaprogressiva em relação à atividade lipásica. A preparação bruta foi então concentrada porultrafiltração, alcançando 81% de recuperação da atividade lipásica e um fator deconcentração de 1,5 vezes. Em seguida, a preparação lipásica concentrada foi liofilizada.Este processo possibilitou a estabilidade, ao longo do tempo, da atividade lipásica da preparação liofilizada, que foi aplicada nos ensaios preliminares de hidrólise enzimática doóleo de oliva. Estes ensaios levaram à elaboração da equação ajustada que explicou avariação do grau de hidrólise em função da variação simultânea da concentração de enzimae do tempo de reação: y = 35,25 + 3,19x1 + 8,65x2. O grau de hidrólise do óleo de olivavariou de 18,8 a 43,7%, havendo um aumento de rendimento da reação de,aproximadamente, 57%. Finalmente, a evolução da hidrólise do óleo da amêndoa damacaúba foi acompanhada, baseando-se na combinação dos parâmetros escolhidos comoos adequados, a partir da hidrólise do óleo de oliva, encontrando-se uma relação direta entreo grau de hidrólise do óleo da amêndoa da macaúba e o tempo de reação..
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