Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
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spelling Aline Cristine Souza LopesAdriano Marcal PimentaClaudia Oliveira Di LorenzoMarcia Machado Cunha Ribeiro2019-08-12T22:39:17Z2019-08-12T22:39:17Z2016-06-17http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AM6NYFIntrodução: Exercer o autocuidado favorece os indivíduos, sobretudo aqueles com diabetes mellitus (DM), a reconhecer a importância dos modos saudáveis de viver para o controle da doença, tornando-os mais participativos no processo de cuidar. Objetivos: Analisar as estratégias de autocuidado com a alimentação estabelecidas por indivíduos com DM após internação hospitalar e a sua influência sobre a reinternação hospitalar. Métodos: Estudo transversal com indivíduos 18 anos internados por DM no em Divinópolis-MG, no período de agosto a outubro de 2013, dezoito meses após a alta hospitalar. Coletaram-se dados socioeconômicos, de acesso a serviços de saúde, mudanças no perfil alimentar e estratégias de autocuidado (QAD); além de conduzidas avaliação clínica, antropométrica e bioquímica. Realizou-se análise descritiva e Regressão de Poisson com variância robusta para investigar a associação entre o autocuidado com a alimentação e a reinternação hospitalar. Resultados: Após 18 meses de internação hospitalar, 37 indivíduos foram avaliados. A média de idade foi de 64,7 anos, sendo que a maioria (91,7%) possuía baixa escolaridade (< 8 anos de estudo) e renda (percapita=R$ 505,25 ± 243,62). O excesso de peso (62,2%), a hipertensão arterial (81,1%) e a dislipidemia (40,5%) foram frequentes, sendo que 51,3% dos entrevistados possuíam 2 ou mais complicações decorrentes do DM. Quase metade (45,9%) dos indivíduos foi reinternada no período, e apenas 42,0% receberam orientações de profissionais de saúde e 27,0% de nutricionista. A avaliação bioquímica revelou alterações negativas na glicemia em jejum (67,6%), hemoglobina glicada (40,5%) e perfil lipídico (30,0%). A alimentação também era inadequada, com a maioria dos indivíduos relatando menos de 6 refeições diárias (78,4%), consumo infrequente de alimentos integrais (97,3%), frutas (62,2%), verduras e legumes (56,8%). Os indivíduos relataram mudanças positivas na alimentação, após a internação, como a redução do consumo de frituras (40,1%) e alimentos ricos em açúcar (33,4%). Por outro lado, a ingestão de alimentos embutidos, temperos prontos e produtos industrializados aumentou 38,2%. Na análise do autocuidado, segundo o QAD, a dimensão medicamentos obteve o maior percentual de adesão, enquanto a atividade física, a menor. Apenas 35,1% relataram cuidar da alimentação em cinco ou mais dias da semana. Entretanto, indivíduos que aderiram aos cuidados com a alimentação reduziram em até duas vezes a prevalência de reinternação hospitalar (RP = 2,1; 1,153,50). Conclusão: Indivíduos com DM, após 18 meses da alta hospitalar, apresentaram elevado percentual de complicações e baixa adesão ao autocuidado com o DM, principalmente para alimentação e atividade física, aspectos essenciais ao controle da doença e prevenção de complicações. Mas, aqueles que relataram cuidar de sua alimentação apresentaram menor prevalência de reinternação hospitalar, denotando a necessidade de ampliar o cuidado nutricional entre estes indivíduos visando melhorar a sua saúde e qualidade de vida.Introduction: Self-care enables individuals, especially those with diabetes mellitus (DM), to recognize the importance of healthy lifestyle to control the disease, making them more involved in the caring process. Objectives: To analyse the self-care strategies regarding eating established by individuals with DM after hospitalization in the city of Divinópolis, Minas Gerais, and its influence on hospital readmissions. Methods: Cross-sectional study with individuals 18 years hospitalized for DM in the municipality of Divinópolis-MG in the period from August to October 2013, after eighteen months of hospital discharge. It was collected socioeconomic data, information regarding access to health services, changes in food intake and self-care strategies (QAD). It was performed clinical, anthropometric and biochemical evaluation. Descriptive analysis and Poisson Regression with robust variance were used to investigate the association between self-care, eating and hospital readmissions. Results: After 18 months of hospitalization, 37 individuals were evaluated. The mean age was 64.7 years, the majority (91.7%) had low education (<8 years of education) and per capita income (505.25 ± 243.62). The overweight (62.2%), hypertension (81.1%) and dyslipidaemia (40.5%) were frequent, and 51.3% of respondents had two or more DM complications. Almost half (45.9%) of subjects were hospitalized in the period; 42.0% received guidelines from health professional about treatment; and 27.0% nutritionist guidelines. The biochemical evaluation revealed negative changes in blood glucose fasting (67.6%), glycated haemoglobin (40.5%) and lipid decontrol (30.0%). The food intake was inadequate, and most reported eating less than six meals per day (78.4%), and infrequent consumption of whole foods (97.3%), fruit (62.2%) and vegetables (56.8%). After hospitalization, positive changes in diet occurred for the consumption of fried foods (40.1%) and foods high in sugar (33.4%). On the other hand, the intake of sausages and other processed meats, processed seasonings and industrialized products (38.2%). In self-care evaluation, according to QAD, the item "medicines" got the greatest adhesion and the item "physical activity" the lowest. Only 35.1% reported taking care of diet on five or more days a week. However, individuals who adhered self-care regarding food intake reduced by up to twice the prevalence of readmission (RP = 2.1; 1.153.50). Conclusion: Individuals with DM, after 18 months of hospital discharge, presented high percentage of complications and poor adhesion to self-care with DM, especially for food and physical activity, which are essential to control the disease and prevent complications. But, those who reported taking care of their diet had a lower prevalence of hospital readmissions, indicating the need to increase the nutritional care to improve the health and quality of life of individuals.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGDiabetes mellitus/dietoterapiaDietoterapiaAssistência à saúdeEstudos transversaisAtenção primária à saúdeHospitalizaçãoDiabetes mellitus/prevenção & controleMedicinaAutocuidadoAssistência à saúdeAlimentaçãoDiabetes mellitusHospitalizaçãoAtenção Primária à SaúdeAutocuidadoAutocuidado com a alimentação de indivíduos com diabetes mellitus após internação hospitalarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdissertacao_marcia_machado_cunha_ribeiro___2016___autocuidado_com_a__alimenta__o_de_indiv_duos_com_diabetes_mellitus_ap_s__1.pdfapplication/pdf2465964https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AM6NYF/1/dissertacao_marcia_machado_cunha_ribeiro___2016___autocuidado_com_a__alimenta__o_de_indiv_duos_com_diabetes_mellitus_ap_s__1.pdf2b169933b39432d86834909f5c51a42dMD51TEXTdissertacao_marcia_machado_cunha_ribeiro___2016___autocuidado_com_a__alimenta__o_de_indiv_duos_com_diabetes_mellitus_ap_s__1.pdf.txtdissertacao_marcia_machado_cunha_ribeiro___2016___autocuidado_com_a__alimenta__o_de_indiv_duos_com_diabetes_mellitus_ap_s__1.pdf.txtExtracted texttext/plain175559https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AM6NYF/2/dissertacao_marcia_machado_cunha_ribeiro___2016___autocuidado_com_a__alimenta__o_de_indiv_duos_com_diabetes_mellitus_ap_s__1.pdf.txtd5b68f5d21b2fb5edca14d74984c6950MD521843/BUBD-AM6NYF2019-11-14 20:14:12.333oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AM6NYFRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T23:14:12Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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