Subprodutos da agroindústria e indicadores externos de digestibilidade aparente em caprinos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salete Alves de Moraes
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/VETC-7AQPPH
Resumo: Foram avaliados os consumos e a digestibilidade dos nutrientes, balanços energético e nitrogenado e diferentes métodos de estimativa de produção fecal em caprinos em três experimentos, utilizando subprodutos da agroindústria e como volumoso o feno de tifton 85 (Cynodon sp.). Doze caprinos machos castrados SRD, com peso vivo médio de 18 kg foram distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de inclusão de subprodutos e repetições. Os subprodutos utilizados foram resíduos de semente de urucum, bagaço de caju desidratado e farelo da castanha de caju em níveis de inclusão de 18, 36, 46 e 72% e 10, 15, 20 e 25%, respectivamente. Os subprodutos foram obtidos de indústrias beneficiadoras de semente de urucum e de suco de frutas na região Nordeste, no estado do Ceará. Cada experimento constou de um período de 19 dias, sendo quatorze dias de adaptação e cinco dias de coleta de alimento fornecido, sobras, fezes e urina. A estimativa da produção fecal foi realizada utilizando-se a coleta total de fezes e os indicadores óxido crômico e Lignina Purificada e Enriquecida (LIPE®), como indicadores externos para comparação e validação, respectivamente. Os consumos de matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) aumentaram linearmente com o incremento do subproduto de urucum nas dietas, entretanto, as digestibilidades aparentes de EB, fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) apresentaram decréscimo linear. O incremento de subproduto de urucum proporcionou balanços energéticos positivos, sem diferença significativa entre os níveis de inclusão, acontecendo da mesma forma para os balanços nitrogenados, porém, ocasionando uma diferença significativa (P<0,05) entre o menor (18%) e o maior nível de inclusão (72%), na retenção de nitrogênio, com valores médios de 33,36 e 35,72%, respectivamente. A inclusão do subproduto de caju ocasionou aumento linear de todos os nutrientes avaliados. Entretanto, provocou decréscimo linear nas digestibilidades aparentes da FDN e FDA e decréscimo quadrático na digestibilidade aparente da proteína bruta com inclusão do bagaço de caju desidratado. Os balanços energéticos foram positivos em todos os níveis de inclusão de subproduto de caju (531,41 a 1256,31kcal para 18 e 72%, respectivamente), porém, o balanço nitrogenado e retenção de nitrogênio em 18%de inclusão foram negativos (-0,44 e 7,27 respectivamente). A inclusão do farelo da castanha de caju nas dietas aumentou significativamente o consumo de extrato etéreo (0,98 unidades percentuais a cada 1% de adição de farelo de castanah) e diminuiu os consumos de FDN e FDA das dietas. As digestibilidades da PB e do EE aumentaram linearmente com a inclusão do farelo da castanha, a cada unidade percentual de inclusão, 1,15 e 0,22 unidades de aumento nas digestibilidades foram encontradas, respectivamente. Os balanços energéticos e nitrogenados foram positivos, mas não diferiram significativamente com o incremento do farelo da castanha, alcançando valores médios de 1629,83kcal e 5,98g, respectivamente. O indicador LIPE® foi válido para estimar a produção em fecal e a digestibilidade dos nutrientes em caprinos em todos os ensaios onde foi utilizado, se assemelhando ao método de coleta total. O óxido crômico quando utilizado nos ensaios da avaliação do urucum e do bagaço de caju desidratado também não apresentou diferença significativa com o método de coleta total, apesar de se mostrar diferente no ensaio de avaliação do farelo de castanha de caju, superestimando as digestibilidades aparentes do ensaio.
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Os subprodutos foram obtidos de indústrias beneficiadoras de semente de urucum e de suco de frutas na região Nordeste, no estado do Ceará. Cada experimento constou de um período de 19 dias, sendo quatorze dias de adaptação e cinco dias de coleta de alimento fornecido, sobras, fezes e urina. A estimativa da produção fecal foi realizada utilizando-se a coleta total de fezes e os indicadores óxido crômico e Lignina Purificada e Enriquecida (LIPE®), como indicadores externos para comparação e validação, respectivamente. Os consumos de matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) aumentaram linearmente com o incremento do subproduto de urucum nas dietas, entretanto, as digestibilidades aparentes de EB, fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) apresentaram decréscimo linear. O incremento de subproduto de urucum proporcionou balanços energéticos positivos, sem diferença significativa entre os níveis de inclusão, acontecendo da mesma forma para os balanços nitrogenados, porém, ocasionando uma diferença significativa (P<0,05) entre o menor (18%) e o maior nível de inclusão (72%), na retenção de nitrogênio, com valores médios de 33,36 e 35,72%, respectivamente. A inclusão do subproduto de caju ocasionou aumento linear de todos os nutrientes avaliados. Entretanto, provocou decréscimo linear nas digestibilidades aparentes da FDN e FDA e decréscimo quadrático na digestibilidade aparente da proteína bruta com inclusão do bagaço de caju desidratado. Os balanços energéticos foram positivos em todos os níveis de inclusão de subproduto de caju (531,41 a 1256,31kcal para 18 e 72%, respectivamente), porém, o balanço nitrogenado e retenção de nitrogênio em 18%de inclusão foram negativos (-0,44 e 7,27 respectivamente). A inclusão do farelo da castanha de caju nas dietas aumentou significativamente o consumo de extrato etéreo (0,98 unidades percentuais a cada 1% de adição de farelo de castanah) e diminuiu os consumos de FDN e FDA das dietas. As digestibilidades da PB e do EE aumentaram linearmente com a inclusão do farelo da castanha, a cada unidade percentual de inclusão, 1,15 e 0,22 unidades de aumento nas digestibilidades foram encontradas, respectivamente. Os balanços energéticos e nitrogenados foram positivos, mas não diferiram significativamente com o incremento do farelo da castanha, alcançando valores médios de 1629,83kcal e 5,98g, respectivamente. O indicador LIPE® foi válido para estimar a produção em fecal e a digestibilidade dos nutrientes em caprinos em todos os ensaios onde foi utilizado, se assemelhando ao método de coleta total. O óxido crômico quando utilizado nos ensaios da avaliação do urucum e do bagaço de caju desidratado também não apresentou diferença significativa com o método de coleta total, apesar de se mostrar diferente no ensaio de avaliação do farelo de castanha de caju, superestimando as digestibilidades aparentes do ensaio.The nutrients intakes and digestibilities, energetic and nitrogen balance were evaluated and different methods of goat fecal product estimate in three assays, using agroindustry by-products and hay of tifton 85 (Cynodon sp.)as roughage. Twelve goat castrated males SRD, average alive weight of 18 kg had been distributed in a design entirely randomized with four levels of inclusion of by-products and six repetitions. The by-products had been residues of anatto seeds (Bixa orellana L.), dehydrated cashew bagasse (Anacardium occidentale) and cashew nut meal in levels of inclusion of 18, 36, 46 and 72% and 10, 15, 20 and 25%, respectively. The by-products had been gotten of industries processing of anatto seeds and fruit juice in the Northeast region, in the state of Ceará. Each experiment consisted of a period of 19 days, being fourteen days of adaptation and five days of collection of supplied food, refusal, excrements and piss. The estimate of the fecal production was carried through using excrement total collects and the external markers chromic oxide and Purificated Enriched Lignin (LIPE®), as external marker for comparison and validation, respectively. The dry matter intake (DMI), organic matter (OMI), crude protein (CPI) and gross energy (GEI) had increased linearly with the increment of the by-product of anatto in the diets, however, the EB apparent digestibilities, neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (FDA) decreased linearly. The anatto by-product increment provided positive energy balance, without significant difference between the levels inclusions happening in the same way for the balance nitrogen, however, causing a significant difference (P<0,05) between the minor (18%) and the biggest level of inclusion (72%), in the nitrogen retention, with average values of 33,36 and 35,72%, respectively. The inclusion of the cashew by-product provided linear increase of all the nutrients evaluated. However, linear decrease was happened in apparent digestibilities of the NDF and ADF and quadratic decrease in the crude protein apparent digestibility with inclusion of the dehydrated cashew bagasse. The balance energetic was positive in all levels of cashew by-product inclusion (531.41 the 1256,31kcal for 18 and 72%, respectively), however, the nitrogen balance and nitrogen retention in 18%de inclusion was negative (-0,44 and -7,27 respectively). The meal cashew nut inclusion in diets increased the intake etereo extract significantly (0,98 percents units to each 1% of addition of meal cashew nut) and diminished the NDF and ADF intakes of diets. The CP and EE digestibilities were increased linearly with the inclusion of the meal cashew nut to each percents unit of inclusion, 1,15 and 0,22 units of increase in digestibilities had been found, respectively. The energy and nitrogen balance had been positive, but they had not significantly differed with the increment from the bran from the chestnut, reaching average values of 1629,83 kcal and 5,98 g, respectively. External marker LIPE® was valid to estimate fecal production and nutrients digestibility in goats at all the assays where it was used, if being similar to the method of total collection. The chromic oxide when used in the assays of the evaluation of anatto and the cashew bagasse dehydrated also it did not present significant difference with the method of total collection, although to reveal different in the assay of evaluation of the cashew nut meal, overestimating the apparent digestibilities of the assay.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAgroindústria SubprodutosDieta em veterináriaCaprino Alimentação e raçõesPalavras chave: CajuÓxido crômicoUrucumResíduos agroindustriaisFarelo de castanhaLIPE®Subprodutos da agroindústria e indicadores externos de digestibilidade aparente em caprinos.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_salete_alves_de_moraes.pdfapplication/pdf440658https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/VETC-7AQPPH/1/tese_salete_alves_de_moraes.pdfa99f792d58d464413b925be92ee05b24MD51TEXTtese_salete_alves_de_moraes.pdf.txttese_salete_alves_de_moraes.pdf.txtExtracted texttext/plain175704https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/VETC-7AQPPH/2/tese_salete_alves_de_moraes.pdf.txtd599d71a7191fc3cd6e6705fdfb6259aMD521843/VETC-7AQPPH2019-11-14 11:18:25.185oai:repositorio.ufmg.br:1843/VETC-7AQPPHRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T14:18:25Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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