Níveis de inclusão de farinha de larva de tenébrio na dieta de cães sobre os parâmetros sanguíneos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/36415 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo, avaliar os parâmetros hematológicos e bioquímicos de cães submetidos à diferentes níveis de inclusão da farinha da larva do Tenebrio molitor (0%, 2,5%, 5% e 7,5%) à sua dieta. O estudo foi realizado com 4 cães, fêmeas adultas, 5 anos, castradas, peso médio de 15,8kg (±4kg). Utilizou-se o delineamento em quadrado latino, com 4 tratamentos e 4 repetições. As dietas foram calculadas de acordo com o NRC (2006) e fornecidas na proporção 80:20 (ração seca:ração úmida). Os animais foram desverminados, avaliados clinicamente e submetidos ao exame sorológico de leishmaniose visceral antes de iniciar o experimento. Além disso, foi realizado um período de adaptação dos mesmos à ração seca e úmida durante 10 dias antes da inserção da farinha de inseto. Após os 10 dias de adaptação foram coletados 5ml de sangue de cada animal para avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos iniciais. O período experimental para cada tratamento foi de 14 dias, e no décimo quinto dia pela manhã, foram coletados novamente 5ml de sangue com os animais em jejum, sempre no horário de 7:00 às 8:00. Logo após a coleta, o sangue refrigerado e acondicionado em caixa de isopor foi encaminhado para laboratório de análises clínicas veterinárias. Os parâmetros avaliados foram: hemograma completo pelo método de contagem automatizada através da citometria de fluxo e contagem diferencial da série leucocitária por microscopia óptica. Os exames bioquímicos envolveram avaliação ureia (método Enzimático UV), creatinina (método colorimétrico), alanina aminotransferase (ALT), fosfatase alcalina (FA) e colesterol pelo método enzimático, proteínas totais e frações (método colorimétrico), glicose e triglicérides (enzimático colorimétrico), proteína C reativa (Aglutinação em látex), fibrinogênio (coagulométrico-Clauss), imunoglobulina E (quimioluminescência). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância múltipla (MANOVA) a 5% de confiança e o p valor foi obtido pelo programa R com auxilio do pacote Candisc (diferença ≤ 0,05 p foi considerada estatisticamente significativa). O resultado das análises sanguíneas demonstrou que em todos os níveis de inclusão da proteína de tenébrio, não houve alterações sanguíneas. Portanto, pode-se concluir que, o uso da farinha de Tenebrio molitor é adequado e pode ser seguramente incluídas até o nível de 7,5% em alimentos para cães. |
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Portanto, pode-se concluir que, o uso da farinha de Tenebrio molitor é adequado e pode ser seguramente incluídas até o nível de 7,5% em alimentos para cães.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Produção AnimalUFMGBrasilAnimais de estimaçãoProteínasSustentabilidadeTenebrio molitorNíveis de inclusão de farinha de larva de tenébrio na dieta de cães sobre os parâmetros sanguíneosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDissertaçao IngridLemos- com ata.pdfDissertaçao IngridLemos- com ata.pdfapplication/pdf377191https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/36415/1/Disserta%c3%a7ao%20IngridLemos-%20com%20ata.pdf7531e32aeeeb82e631bc7ffd6992b87bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/36415/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD521843/364152021-06-09 12:08:23.674oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2021-06-09T15:08:23Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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