Luminous restriction and chemical control with glyphosate in integrated management of Urochloa brizantha L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matheus Sales Nogueira e Silva
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Leonardo David Tuffi Santos, Luan Mateus Silva Donato, Guilherme Augusto de Paiva Ferreira, Dandara Maria Clara do Rosário Barbosa, Rodrigo Eduardo Barros, Matheus Mendes Reis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i17.38758
http://hdl.handle.net/1843/61503
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito do ambiente com distintas intensidades luminosas sobre o controle de Urochloa brizantha pelo glyphosate. Foi utilizado o esquema de parcelas subdivididas em blocos casualizados com cinco repetições. Nas parcelas foram alocados ambientes com condições de luminosidade: pleno sol, sombreamento intermitente com 3 horas de sol/dia e sombreamento contínuo. Já nas subparcelas as doses do herbicida: 0, 480, 960 e 1440 g. e. a ha-1de glyphosate aplicadas sobre as plantas de U. brizantha. O controle de U. brizanthapelo herbicida glyphosate foi mais eficiente nos ambientes sombreados, seja com sombreamento contínuo ou intermitente, em relação ao pleno sol, indicando que as condições de luminosidade influenciaram na ação do herbicida. Observaram-se, aos 35 DAA, valores de controle de U. brizanthaacima dos 80% a partir da dose 765 g. e. a. ha-1de glyphosate para os tratamentos com sombreamento. Já em condições de pleno sol foram alcançados valores de 65% de controle na maior dose, o que é considerado insatisfatório para o manejo dessa espécie. U. brizanthasubmetida a restrição luminosa teve o teor de cera epicuticular, amido, açúcar solúvel e açúcar total reduzido, entretanto a área das folhas foi maior nesses ambientes em comparação ao pleno sol. As variáveis teor de reservas, cera epicuticular e área das folhas são afetadas pelo sombreamento e isso influencia diretamente no maior controle de U. brizantha pelo glyphosate.
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