Caracterização, atributos e potencial de mercado do mel de cacau

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Christiano Pedro Guirlanda
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Geisa Gabriela da Silva, Jacqueline Aparecida Takahashi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i4.13994
http://hdl.handle.net/1843/59660
https://orcid.org/0000-0002-7909-6951
https://orcid.org/0000-0002-5596-8698
https://orcid.org/0000-0002-8831-1609
Resumo: O mel de cacau é um subproduto da produção de cacau, cujo volume vem aumentando com o crescimento da indústria de chocolates e derivados. Este líquido produzido naturalmente durante a pós-colheita do cacau tem sabor agridoce e cor clara, possui compostos bioativos, açúcares, vitamina C e fibras dietéticas de importância para a indústria de alimentos. Sua aplicação industrial ainda requer estudos aprofundados e desenvolvimento tecnológico, porém, a literatura já aponta pesquisas para desenvolvimento de novos produtos contendo mel de cacau como sorvetes, geleias mistas, vinagres e bebidas alcoólicas. Atualmente o aproveitamento do mel de cacau ocorre de forma tímida, muitas vezes artesanal, limitada às propriedades produtoras de cacau devido a restrições para seu uso industrial e questões como sua conservação, que hoje em dia ocorre basicamente pelo processo de congelamento. Com os atuais esforços para fortalecimento da bioeconomia e de exploração sustentável das cadeias produtivas, há uma grande necessidade de desenvolvimento de produtos a partir de mel de cacau, de forma a evitar seu descarte e agregar renda para os produtores. Esta revisão descreve a obtenção, a composição físico-química, o potencial bioativo e tecnológico do mel de cacau, dentro da cadeia de beneficiamento do cacau.
id UFMG_e307473ce484e4736d1b3c6d339fcd28
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/59660
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-10-18T20:54:30Z2023-10-18T20:54:30Z2021-04-16104e4141041399412https://doi.org/10.33448/rsd-v10i4.139942525-3409http://hdl.handle.net/1843/59660https://orcid.org/0000-0002-7909-6951https://orcid.org/0000-0002-5596-8698https://orcid.org/0000-0002-8831-1609O mel de cacau é um subproduto da produção de cacau, cujo volume vem aumentando com o crescimento da indústria de chocolates e derivados. Este líquido produzido naturalmente durante a pós-colheita do cacau tem sabor agridoce e cor clara, possui compostos bioativos, açúcares, vitamina C e fibras dietéticas de importância para a indústria de alimentos. Sua aplicação industrial ainda requer estudos aprofundados e desenvolvimento tecnológico, porém, a literatura já aponta pesquisas para desenvolvimento de novos produtos contendo mel de cacau como sorvetes, geleias mistas, vinagres e bebidas alcoólicas. Atualmente o aproveitamento do mel de cacau ocorre de forma tímida, muitas vezes artesanal, limitada às propriedades produtoras de cacau devido a restrições para seu uso industrial e questões como sua conservação, que hoje em dia ocorre basicamente pelo processo de congelamento. Com os atuais esforços para fortalecimento da bioeconomia e de exploração sustentável das cadeias produtivas, há uma grande necessidade de desenvolvimento de produtos a partir de mel de cacau, de forma a evitar seu descarte e agregar renda para os produtores. Esta revisão descreve a obtenção, a composição físico-química, o potencial bioativo e tecnológico do mel de cacau, dentro da cadeia de beneficiamento do cacau.Cocoa honey is a by-product of cocoa production and its volume has been increasing with the growth of chocolate and derivatives industry. This liquid produced naturally during cocoa post harvesting has bittersweet flavor and light color, presents bioactive compounds, sugars, vitamin C and dietary fibers, compounds of importance to the food industry. Its industrial application still requires in-depth studies and technological development; however, the literature already points to research for the development of new products containing cocoa honey such as ice cream, mixed jams, vinegars and alcoholic beverages. Currently the use of cocoa honey occurs in a timid, often artisanal way, limited to cocoa-producing properties due to restrictions on its industrial use and issues such as its conservation, which nowadays occurs basically by freezing process. With the need to strengthen the bioeconomy and make a sustainable use of the production chains, there is a great need to develop products from cocoa honey, in order to avoid its disposal and add income to producers. This review describes the obtaining, physical-chemical composition, bioactive and technological potential of cocoa honey, within the cocoa processing chain.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICAResearch, Society and DevelopmentChocolateCacauSubprodutosChocolate - IndústriaMel de cacauSuco naturalValorização de subprodutosBioeconomiaIndústria de chocolateCaracterização, atributos e potencial de mercado do mel de cacauCharacterization, attributes and market potential of cocoa honeyCaracterización, atributos y potencial de mercado de lo miel de cacaoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/13994Christiano Pedro GuirlandaGeisa Gabriela da SilvaJacqueline Aparecida Takahashiapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/59660/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALCharacterization, attributes and market potential of cocoa honey.pdfCharacterization, attributes and market potential of cocoa honey.pdfapplication/pdf332882https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/59660/2/Characterization%2c%20attributes%20and%20market%20potential%20of%20cocoa%20honey.pdf6458306143b209129be447f9cc339686MD521843/596602023-10-18 17:54:30.841oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-10-18T20:54:30Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização, atributos e potencial de mercado do mel de cacau
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Characterization, attributes and market potential of cocoa honey
Caracterización, atributos y potencial de mercado de lo miel de cacao
title Caracterização, atributos e potencial de mercado do mel de cacau
spellingShingle Caracterização, atributos e potencial de mercado do mel de cacau
Christiano Pedro Guirlanda
Mel de cacau
Suco natural
Valorização de subprodutos
Bioeconomia
Indústria de chocolate
Chocolate
Cacau
Subprodutos
Chocolate - Indústria
title_short Caracterização, atributos e potencial de mercado do mel de cacau
title_full Caracterização, atributos e potencial de mercado do mel de cacau
title_fullStr Caracterização, atributos e potencial de mercado do mel de cacau
title_full_unstemmed Caracterização, atributos e potencial de mercado do mel de cacau
title_sort Caracterização, atributos e potencial de mercado do mel de cacau
author Christiano Pedro Guirlanda
author_facet Christiano Pedro Guirlanda
Geisa Gabriela da Silva
Jacqueline Aparecida Takahashi
author_role author
author2 Geisa Gabriela da Silva
Jacqueline Aparecida Takahashi
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Christiano Pedro Guirlanda
Geisa Gabriela da Silva
Jacqueline Aparecida Takahashi
dc.subject.por.fl_str_mv Mel de cacau
Suco natural
Valorização de subprodutos
Bioeconomia
Indústria de chocolate
topic Mel de cacau
Suco natural
Valorização de subprodutos
Bioeconomia
Indústria de chocolate
Chocolate
Cacau
Subprodutos
Chocolate - Indústria
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Chocolate
Cacau
Subprodutos
Chocolate - Indústria
description O mel de cacau é um subproduto da produção de cacau, cujo volume vem aumentando com o crescimento da indústria de chocolates e derivados. Este líquido produzido naturalmente durante a pós-colheita do cacau tem sabor agridoce e cor clara, possui compostos bioativos, açúcares, vitamina C e fibras dietéticas de importância para a indústria de alimentos. Sua aplicação industrial ainda requer estudos aprofundados e desenvolvimento tecnológico, porém, a literatura já aponta pesquisas para desenvolvimento de novos produtos contendo mel de cacau como sorvetes, geleias mistas, vinagres e bebidas alcoólicas. Atualmente o aproveitamento do mel de cacau ocorre de forma tímida, muitas vezes artesanal, limitada às propriedades produtoras de cacau devido a restrições para seu uso industrial e questões como sua conservação, que hoje em dia ocorre basicamente pelo processo de congelamento. Com os atuais esforços para fortalecimento da bioeconomia e de exploração sustentável das cadeias produtivas, há uma grande necessidade de desenvolvimento de produtos a partir de mel de cacau, de forma a evitar seu descarte e agregar renda para os produtores. Esta revisão descreve a obtenção, a composição físico-química, o potencial bioativo e tecnológico do mel de cacau, dentro da cadeia de beneficiamento do cacau.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-18T20:54:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-18T20:54:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/59660
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.33448/rsd-v10i4.13994
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2525-3409
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-7909-6951
https://orcid.org/0000-0002-5596-8698
https://orcid.org/0000-0002-8831-1609
url https://doi.org/10.33448/rsd-v10i4.13994
http://hdl.handle.net/1843/59660
https://orcid.org/0000-0002-7909-6951
https://orcid.org/0000-0002-5596-8698
https://orcid.org/0000-0002-8831-1609
identifier_str_mv 2525-3409
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/59660/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/59660/2/Characterization%2c%20attributes%20and%20market%20potential%20of%20cocoa%20honey.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
6458306143b209129be447f9cc339686
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589424068427776