Experiência lúdica de promoção de alimentação saudável no ambiente escolar: satisfação e aprendizado dos estudantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Michele Caroline Costa
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Estefânia Viana Sampaio, Viviane Ferreira Zanirati, Aline Cristine Souza Lopes, Luana Caroline Dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.15343/0104-7809.201640013850
http://hdl.handle.net/1843/65419
https://orcid.org/0000-0001-9836-3704
Resumo: O objetivo desse estudo foi analisar a satisfação e o aprendizado dos escolares participantes de uma experiência lúdica de promoção nos hábitos alimentares saudáveis. A intervenção em análise foi desenvolvida com alunos de 6 a 14 anos, de uma escola municipal de Belo Horizonte, Minas Gerais, e apresentou duração de sete meses. Oficinas educativas e culinárias foram desenvolvidas, com cunho lúdico. O processo de avaliação foi realizado quatro meses após a finalização das atividades por meio de uma “roda de conversa”, pautada em um roteiro estruturado submetido à análise de conteúdo. O tamanho amostral considerou a saturação do conteúdo obtida. Participaram do estudo 30 alunos, 58,6% do sexo feminino, com média de idade de 9,6 (7,0–11,0) anos. A satisfação com as atividades foi identificada por meio de comentários como “Eu gostei de tudo muito mais, eu gostei da nutrição, das historinhas, das comidas” e “Porque de vez em quando a gente não sabia o que comer e comia muita besteira, e agora a gente sabe o que não podemos”. As oficinas culinárias foram destacadas pela amostra: “Eu adorei, eu também. Tenho vontade de fazer de novo”. O aprendizado foi verificado pelos comentários referente aos grupos alimentares “Eu aprendi que o iogurte é derivado de leite…” e citação dos conceitos gerais sobre alimentação e saúde. As ações lúdicas educativas no ambiente escolar despertaram satisfação dos participantes e incentivaram a construção de conhecimentos sobre alimentação e nutrição
id UFMG_e54eb4aab4bf14e06b533d1f5ea101f9
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/65419
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2024-03-07T14:32:31Z2024-03-07T14:32:31Z2016-01-014013850https://doi.org/10.15343/0104-7809.2016400138501980-3990http://hdl.handle.net/1843/65419https://orcid.org/0000-0001-9836-3704O objetivo desse estudo foi analisar a satisfação e o aprendizado dos escolares participantes de uma experiência lúdica de promoção nos hábitos alimentares saudáveis. A intervenção em análise foi desenvolvida com alunos de 6 a 14 anos, de uma escola municipal de Belo Horizonte, Minas Gerais, e apresentou duração de sete meses. Oficinas educativas e culinárias foram desenvolvidas, com cunho lúdico. O processo de avaliação foi realizado quatro meses após a finalização das atividades por meio de uma “roda de conversa”, pautada em um roteiro estruturado submetido à análise de conteúdo. O tamanho amostral considerou a saturação do conteúdo obtida. Participaram do estudo 30 alunos, 58,6% do sexo feminino, com média de idade de 9,6 (7,0–11,0) anos. A satisfação com as atividades foi identificada por meio de comentários como “Eu gostei de tudo muito mais, eu gostei da nutrição, das historinhas, das comidas” e “Porque de vez em quando a gente não sabia o que comer e comia muita besteira, e agora a gente sabe o que não podemos”. As oficinas culinárias foram destacadas pela amostra: “Eu adorei, eu também. Tenho vontade de fazer de novo”. O aprendizado foi verificado pelos comentários referente aos grupos alimentares “Eu aprendi que o iogurte é derivado de leite…” e citação dos conceitos gerais sobre alimentação e saúde. As ações lúdicas educativas no ambiente escolar despertaram satisfação dos participantes e incentivaram a construção de conhecimentos sobre alimentação e nutriçãoThe aim of this study was analyzed the satisfaction and learning of schoolchildren participating of a playful experience of promotion of healthy eating habits. The intervention, that lasted seven months, was developed with students from 6 to 14 years old of a municipal school of Belo Horizonte, Minas Gerais. It was composed of education and cooking workshops. The evaluation process was conducted four months after the completion of activities through a “conversation circle”, based on a structured questionnaire submitted to content analysis. The sample size considered the saturation of the obtained content. Thirty students, 58.6% female, participated of study with a mean age of 9.6 (7.0 – 11.0). Satisfaction with the activities was marked with comments like “I liked everything so much, I liked the nutrition, stories, meals” and “For once in a while we did not know what to eat and eat a lot of nonsense, and now we know what we can not. “ Culinary workshops were highlighted by the sample: “I loved it, me too. I want to do it again. “Learning was verified by the comments regarding the food groups “I learned that yogurt is derived from milk ....” and quote the general concepts about food and health. The playful experience in school environment awakened satisfaction of the participants and encouraged the construction of knowledge about food and nutrition.FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADAENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICAENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEMO Mundo Da SaúdeAdolescentesAlimentação EscolarCriançaEducação Alimentar e NutricionalComportamento AlimentarAdolescenteAlimentação escolarCriançaEducação alimentar e nutricionalHábitos alimentaresExperiência lúdica de promoção de alimentação saudável no ambiente escolar: satisfação e aprendizado dos estudantesPlayful experience to promote healthy eating in the school environment: satisfaction and student learninginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/286Michele Caroline CostaEstefânia Viana SampaioViviane Ferreira ZaniratiAline Cristine Souza LopesLuana Caroline Dos Santosapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65419/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALPlayful experience to promote healthy eating in the school environment_ satisfaction and student learning.pdfPlayful experience to promote healthy eating in the school environment_ satisfaction and student learning.pdfapplication/pdf121114https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65419/2/Playful%20experience%20to%20promote%20healthy%20eating%20in%20the%20school%20environment_%20satisfaction%20and%20student%20learning.pdf7b8875dc367510710439565f49a5201cMD521843/654192024-03-07 11:32:32.051oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2024-03-07T14:32:32Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Experiência lúdica de promoção de alimentação saudável no ambiente escolar: satisfação e aprendizado dos estudantes
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Playful experience to promote healthy eating in the school environment: satisfaction and student learning
title Experiência lúdica de promoção de alimentação saudável no ambiente escolar: satisfação e aprendizado dos estudantes
spellingShingle Experiência lúdica de promoção de alimentação saudável no ambiente escolar: satisfação e aprendizado dos estudantes
Michele Caroline Costa
Adolescente
Alimentação escolar
Criança
Educação alimentar e nutricional
Hábitos alimentares
Adolescentes
Alimentação Escolar
Criança
Educação Alimentar e Nutricional
Comportamento Alimentar
title_short Experiência lúdica de promoção de alimentação saudável no ambiente escolar: satisfação e aprendizado dos estudantes
title_full Experiência lúdica de promoção de alimentação saudável no ambiente escolar: satisfação e aprendizado dos estudantes
title_fullStr Experiência lúdica de promoção de alimentação saudável no ambiente escolar: satisfação e aprendizado dos estudantes
title_full_unstemmed Experiência lúdica de promoção de alimentação saudável no ambiente escolar: satisfação e aprendizado dos estudantes
title_sort Experiência lúdica de promoção de alimentação saudável no ambiente escolar: satisfação e aprendizado dos estudantes
author Michele Caroline Costa
author_facet Michele Caroline Costa
Estefânia Viana Sampaio
Viviane Ferreira Zanirati
Aline Cristine Souza Lopes
Luana Caroline Dos Santos
author_role author
author2 Estefânia Viana Sampaio
Viviane Ferreira Zanirati
Aline Cristine Souza Lopes
Luana Caroline Dos Santos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Michele Caroline Costa
Estefânia Viana Sampaio
Viviane Ferreira Zanirati
Aline Cristine Souza Lopes
Luana Caroline Dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Adolescente
Alimentação escolar
Criança
Educação alimentar e nutricional
Hábitos alimentares
topic Adolescente
Alimentação escolar
Criança
Educação alimentar e nutricional
Hábitos alimentares
Adolescentes
Alimentação Escolar
Criança
Educação Alimentar e Nutricional
Comportamento Alimentar
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Adolescentes
Alimentação Escolar
Criança
Educação Alimentar e Nutricional
Comportamento Alimentar
description O objetivo desse estudo foi analisar a satisfação e o aprendizado dos escolares participantes de uma experiência lúdica de promoção nos hábitos alimentares saudáveis. A intervenção em análise foi desenvolvida com alunos de 6 a 14 anos, de uma escola municipal de Belo Horizonte, Minas Gerais, e apresentou duração de sete meses. Oficinas educativas e culinárias foram desenvolvidas, com cunho lúdico. O processo de avaliação foi realizado quatro meses após a finalização das atividades por meio de uma “roda de conversa”, pautada em um roteiro estruturado submetido à análise de conteúdo. O tamanho amostral considerou a saturação do conteúdo obtida. Participaram do estudo 30 alunos, 58,6% do sexo feminino, com média de idade de 9,6 (7,0–11,0) anos. A satisfação com as atividades foi identificada por meio de comentários como “Eu gostei de tudo muito mais, eu gostei da nutrição, das historinhas, das comidas” e “Porque de vez em quando a gente não sabia o que comer e comia muita besteira, e agora a gente sabe o que não podemos”. As oficinas culinárias foram destacadas pela amostra: “Eu adorei, eu também. Tenho vontade de fazer de novo”. O aprendizado foi verificado pelos comentários referente aos grupos alimentares “Eu aprendi que o iogurte é derivado de leite…” e citação dos conceitos gerais sobre alimentação e saúde. As ações lúdicas educativas no ambiente escolar despertaram satisfação dos participantes e incentivaram a construção de conhecimentos sobre alimentação e nutrição
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-01-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-03-07T14:32:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-03-07T14:32:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/65419
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.15343/0104-7809.201640013850
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1980-3990
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-9836-3704
url https://doi.org/10.15343/0104-7809.201640013850
http://hdl.handle.net/1843/65419
https://orcid.org/0000-0001-9836-3704
identifier_str_mv 1980-3990
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv O Mundo Da Saúde
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65419/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65419/2/Playful%20experience%20to%20promote%20healthy%20eating%20in%20the%20school%20environment_%20satisfaction%20and%20student%20learning.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
7b8875dc367510710439565f49a5201c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589325554712576