Influência do alambique guilhotina em componentes voláteis da cachaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lorena de Oliveira Simão Marinho
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B56MCH
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliara eficiência do alambique guilhotina sobre a qualidade físico-química da cachaça. Foi avaliado o desempenho do equipamento por si só e com o uso de dois tipos de enchimentos (tubos de aço inoxidável e pall ring) na parte ascendente do equipamento (coluna), e a associação do pall ring com a adição de carvão ativado na panela do alambique. O alambique guilhotina foi eficiente na redução (Anova, 5%) dos teores de acetaldeído, acetato de etila e carbamato de etila (17,5%, 26,9%, e 5,6%, respectivamente). Não houve variação nos demais parâmetros, entretanto, houve aumento nos teores dos contaminantes álcool metílico e acroleína. O uso de ambos os tipos de enchimentos aumentou a eficiência do equipamento na redução dos teores de acetaldeído e acetato de etila, sendo que maiores as reduções foram obtidas com o pall ring. O álcool n-butílico também foi reduzido com o uso de ambos os enchimentos. Houve aumento nos teores de álcool metílico, acroleína e carbamato de etila, mas apenas para este último houve diferença entre os enchimentos, sendo maiores os teores com o uso do enchimento com pall ring. A associação do enchimento da coluna com pall ring e com carvão ativado, reduziu a acidez volátil e o carbamato de etila comparado a ausência de carvão ativado. Entretanto, comparado com a amostra original, houve redução de acetaldeído e acetato de etila e aumento de álcool metílico e carbamato de etila. A associação com o carvão ativado não melhorou a performance em relação a redução dos teores de acetaldeído, acetato de etila e álcool n-butílico, porém, mostrou-se capaz de manter o contaminante acroleína, em nos níveis iguais da cachaça controle, mesmo quando sugere-se a formação deste composto durante o tratamento. O equipamento alambique guilhotina por si só e com a introdução de variáveis (tubos de aço inoxidável, pall ring e carvão ativado) mostrou-se eficiente na redução dos componentes voláteis acetaldeído e acetato de etila, podendo ser aplicado para melhoria da qualidade sensorial e toxicológica da cachaça. A escolha da variável a ser utilizada dependerá das características iniciais da cachaça a ser tratada
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O uso de ambos os tipos de enchimentos aumentou a eficiência do equipamento na redução dos teores de acetaldeído e acetato de etila, sendo que maiores as reduções foram obtidas com o pall ring. O álcool n-butílico também foi reduzido com o uso de ambos os enchimentos. Houve aumento nos teores de álcool metílico, acroleína e carbamato de etila, mas apenas para este último houve diferença entre os enchimentos, sendo maiores os teores com o uso do enchimento com pall ring. A associação do enchimento da coluna com pall ring e com carvão ativado, reduziu a acidez volátil e o carbamato de etila comparado a ausência de carvão ativado. Entretanto, comparado com a amostra original, houve redução de acetaldeído e acetato de etila e aumento de álcool metílico e carbamato de etila. A associação com o carvão ativado não melhorou a performance em relação a redução dos teores de acetaldeído, acetato de etila e álcool n-butílico, porém, mostrou-se capaz de manter o contaminante acroleína, em nos níveis iguais da cachaça controle, mesmo quando sugere-se a formação deste composto durante o tratamento. O equipamento alambique guilhotina por si só e com a introdução de variáveis (tubos de aço inoxidável, pall ring e carvão ativado) mostrou-se eficiente na redução dos componentes voláteis acetaldeído e acetato de etila, podendo ser aplicado para melhoria da qualidade sensorial e toxicológica da cachaça. A escolha da variável a ser utilizada dependerá das características iniciais da cachaça a ser tratadaInfluence of Guilhotina alembic on volatile compounds of cachaça. The objective of this study was to evaluate the efficiency of guilhotina alembic on the physicochemical quality of cachaça. The performance of the equipment was investigated by itself and with two types of fillers (stainless steel and pall ring tubes) in the ascending part of the equipment (column), and also the association of the pall ring filling with addition of activated charcoal in the pan. Guillotine alembic was effective in reducing (ANOVA, 5%) acetaldehyde, ethyl acetate and ethyl carbamate (17.53%, 26.93%, and 5.6%, respectively). There was no variation on other parameters; however, there was an increase in methyl alcohol and acrolein. The use of both types of fillers reduced the contents of acetaldehyde, ethyl acetate (higher reductions were obtained with pall ring), and n-butyl alcohol. There was an increase in methyl alcohol, acrolein and ethyl carbamate contents (higher contents of ethyl carbamate using pall ring). The association of pall ring and activated charcoal reduced volatile acidity and ethyl carbamate compared to the absence of activated charcoal. However, compared to the original sample, there was reduction of acetaldehyde and ethyl acetate and increase of methyl alcohol and ethyl carbamate. The association with activated charcoal did not improve the reduction of the acetaldehyde and ethyl acetate contents; however, it was able to maintain the initial acrolein levels. Guilhotina alembic alone and with the introduction of variables (stainless steel tubes, pall ring and activated charcoal) were efficient in reducing acetaldehyde and ethyl acetate, and could be used to improve the sensory and toxicological quality of cachaça. The choice of the variable to be used in will depend on the initial characteristics of the cachaça to be treatedUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGAcroleínaAcetato de etilaCachaçaÁlcoolAlambique guilhotinaQualidade do produtoAcetaldeidoAcetato de etilaAcroleínaAcetaldeídoCachaçaQualidadeÁlcool n-butílicoAlambique guilhotinaCarbamato de etilaInfluência do alambique guilhotina em componentes voláteis da cachaçainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_lorena_sim_o_marinho_final_ppgca.pdfapplication/pdf793395https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-B56MCH/1/disserta__o_lorena_sim_o_marinho_final_ppgca.pdffaec99110c8289275d828cd2308b8b2cMD51TEXTdisserta__o_lorena_sim_o_marinho_final_ppgca.pdf.txtdisserta__o_lorena_sim_o_marinho_final_ppgca.pdf.txtExtracted texttext/plain142308https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-B56MCH/2/disserta__o_lorena_sim_o_marinho_final_ppgca.pdf.txtbb00b5fb4fe1dc15e7a81d7fd89389b9MD521843/BUOS-B56MCH2019-11-14 20:00:35.315oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-B56MCHRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T23:00:35Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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