O processo de produção da cachaça artesanal e sua importância comercial
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99VGVE |
Resumo: | Tema: Nos últimos anos a cachaça vem deixando de ser uma bebida popular ganhando maior notoriedade, tornando-se uma bebida requintada capaz de agradar paladares mais exigentes, sendo inclusive produto de exportação. A cachaça é uma bebida fermento-destilada obtida a partir da cana-de-açúcar. A produção artesanal dessa bebida envolve microrganismos fermentativos, principalmente a espécieSaccharomyces cerevisiae . O uso de linhagens selecionadas e os cuidados durante a cadeia produtiva da cachaça são fatores determinantes na qualidade do produto final. Para o desenvolvimento do presente trabalho foi realizado um levantamento bibliográfico das pesquisas mais recentes relacionadas à produção artesanal da cachaça bem como a importância comercial dessa produção na economia brasileira Conclusão: Após a realização deste estudo verificou-se que a qualidade do produto final depende do sucesso em todas as etapas de produção, desde a escolha da variedade da cana-de-açúcar até o envelhecimento da cachaça. Outro dadoimportante é que a maioria dos produtores artesanais atua na clandestinidade, acarretando a produção de bebidas de qualidade inferior que não atendem às exigências legais podendo, inclusive, ser nociva aos seus consumidores. |
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Carlos Augusto RosaFernanda BadottiAna Marcia Lara de Oliveira2019-08-10T16:38:02Z2019-08-10T16:38:02Z2011-08-04http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99VGVETema: Nos últimos anos a cachaça vem deixando de ser uma bebida popular ganhando maior notoriedade, tornando-se uma bebida requintada capaz de agradar paladares mais exigentes, sendo inclusive produto de exportação. A cachaça é uma bebida fermento-destilada obtida a partir da cana-de-açúcar. A produção artesanal dessa bebida envolve microrganismos fermentativos, principalmente a espécieSaccharomyces cerevisiae . O uso de linhagens selecionadas e os cuidados durante a cadeia produtiva da cachaça são fatores determinantes na qualidade do produto final. Para o desenvolvimento do presente trabalho foi realizado um levantamento bibliográfico das pesquisas mais recentes relacionadas à produção artesanal da cachaça bem como a importância comercial dessa produção na economia brasileira Conclusão: Após a realização deste estudo verificou-se que a qualidade do produto final depende do sucesso em todas as etapas de produção, desde a escolha da variedade da cana-de-açúcar até o envelhecimento da cachaça. Outro dadoimportante é que a maioria dos produtores artesanais atua na clandestinidade, acarretando a produção de bebidas de qualidade inferior que não atendem às exigências legais podendo, inclusive, ser nociva aos seus consumidores.SUMMARY: Background: In recent years the rum is no longer a popular beverage gaining greater visibility, making it a fine drink that appeals most demanding palates, and even export. Cachaça is a distilled alcoholic beverage obtained from cane sugar. Craft production of this beverage involves fermentative microorganisms, mainly the species Saccharomyces cerevisiae. The use of selected strains and care during the production chain of cachaça are determining factors in the final product quality. For the development of this work was a literature review of recent research related to the production of artisanal cachaça and the commercial importance of this production in the Brazilian economy. Conclusion: After this study it was found that the quality of the final product depends on the success at all stages of production, from choosing the variety of cane sugar to the aging of rum. Another important fact is that most producers craft operates in secrecy, leading to the production of wine of inferior quality that do not meet legal requirements and may even be harmful to consumers.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGMicrobiologiaCana-de-açúcarCachaça Métodos de produçãoCachaçaCana de açúcarEtapas de produçãoO processo de produção da cachaça artesanal e sua importância comercialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmonografia_ana_marcia_2011_2.pdfapplication/pdf1057625https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-99VGVE/1/monografia_ana_marcia_2011_2.pdf081696038b37091fb8e0df23ad687168MD51TEXTmonografia_ana_marcia_2011_2.pdf.txtmonografia_ana_marcia_2011_2.pdf.txtExtracted texttext/plain80929https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-99VGVE/2/monografia_ana_marcia_2011_2.pdf.txt071987008a31f1dc6acfb7b97a6fa8b6MD521843/BUOS-99VGVE2019-11-14 06:05:17.099oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-99VGVERepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T09:05:17Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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