Seleção de estirpes bacterianas rizosféricas e não rizosféricas com potencial para biossolubilização de fosfato e produção de inoculantes visando aumento do crescimento e nutrição de milho
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
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Maria Aparecida de Resende Stoianoffhttp://lattes.cnpq.br/2208586595928201Christiane Abreu de Oliveira PaivaVera Lúcia dos SantosMaria Cristina Monteiro de Souza CostaDouglas Boniek da Silva NavarroAristóteles Góes NetoDanielle Letícia da Silvahttp://lattes.cnpq.br/4016933655507992Crísia Santos de Abreu2022-01-10T19:59:52Z2022-01-10T19:59:52Z2019-12-19http://hdl.handle.net/1843/39063CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorO milho (Zea mays L.) é uma das culturas de maior importância para o agronegócio brasileiro em face do advento do milho safrinha associado a novas técnicas agrícolas e à utilização e incorporação de terras não cultivadas, principalmente em regiões de Cerrado, e da demanda da agroindústria de rações de aves, suínos e bovinos. O aumento de produção nesta cultura gera maior demanda por insumos e torna o agronegócio brasileiro altamente dependente do mercado externo no que se refere à utilização de adubação fosfatada, visto que cerca de 50% deste adubo no Brasil é proveniente de importação. Micro-organismos solubilizadores de fósforo estão sendo utilizados como alternativa para otimizar a eficiência na utilização de fósforo (P) por meio da biossolubilização de rochas fosfáticas e produção de ácidos orgânicos. Neste contexto, o presente trabalho objetivou selecionar e caracterizar micro-organismos rizosféricos de milho solubilizadores de fosfato in vitro com potencial para biossolubilização de rochas fosfáticas, avaliar a dinâmica enzimática de fosfatases ácida e alcalina de solo rizosférico de milho cultivado em diferentes manejos de adubação fosfatada para seleção de bactérias potencialmente eficientes na biossolubilização de P e prospectar grupos funcionais de bactérias eficientes na solubilização de P para uso como inoculantes em culturas de grãos. O experimento foi conduzido na Embrapa Milho e Sorgo safra na safra 2015/16, distribuído em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, esquema de parcela subdividida, com quatro estirpes e três tipos de adubação distribuídos em faixas: Super Fosfato Triplo (SFT), Fosfato de Araxá (FA), uma mistura da metade da dose com SFT e outra metade com Fosfato de Araxá (STFA) e controle sem fósforo (P0). Os inoculantes foram constituídos de bactérias rizosféricas e endofíticas de milho (B70L, B119, B2084, B2082). A atividade biológica de P no solo foi mensurada pela determinação das fosfatases ácida e alcalina. Os resultados mostraram a ocorrência de diferença significativa (p≤0,05) entre os tratamentos com adubação e tipos de inoculantes. Independente do tipo de inoculante, a maior atividade de ambas as fosfatases ocorreu no tratamento sem adubação. Nos tratamentos inoculados com a cepa B70L, independente do tipo de adubação, ocorreram os maiores valores das enzimas, indicando que esta cepa estimulou a atividade biológica do solo relacionada à ciclagem de P. As bactérias deste estudo são potencialmente úteis para agregar valor fertilizante aos fosfatos de baixa solubilidade. Os ensaios de solubilização de P foram realizados em meio NBRIP contendo fosfato de ferro e alumínio, em meio fitato de sódio e no ensaio com solubilização de rocha a fonte de P foi fosfato de Araxá. A produção de ácidos orgânicos (AO) foi mensurada por HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Todas as estirpes apresentaram eficiência relativa de solubilização in vitro. Com relação à produção de AOs, houve diferença estatística segundo o tipo de ácido e a fonte de P. Para o estudo da microbiota não cultivável, foram coletadas amostras de solo rizosférico e não rizosférico contendo o genótipo de milho DKB 390 no estádio de floração, sendo os tratamentos constituídos das adubações de P utilizadas no plantio: Super Fosfato Triplo (SFT), Fosfato de Rocha Itafós (FRI), Fosfato Reativo Bayóvar (FRB) e tratamento testemunha sem adição de fosfato. O perfil da comunidade de bactérias foi analisado por meio da construção de bibliotecas de amplicons rRNA 16S e sequenciamento na plataforma Illumina Miseq .A riqueza estimada não variou significativamente para a rizosfera. A rizosfera e o bulk soil apresentaram diversidade para a comunidade microbiana. Observou-se abundância de táxons bacterianos relacionados à solubilização de fósforo no solo fertilizado por fosfato de rocha.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em MicrobiologiaUFMGBrasilICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIAMicrobiologiaZea maysMetagenômicaFosfatoFósforoSolubilização de fósforoFosfato de rochaZea maysMetagenômicaSeleção de estirpes bacterianas rizosféricas e não rizosféricas com potencial para biossolubilização de fosfato e produção de inoculantes visando aumento do crescimento e nutrição de milhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALTese Crísia Santos de Abreu 2019.pdfTese Crísia Santos de Abreu 2019.pdfapplication/pdf2293985https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/39063/3/Tese%20Cr%c3%adsia%20Santos%20de%20Abreu%202019.pdf8bd78bb61f7855486f079ac02887de09MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/39063/4/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD541843/390632022-01-10 16:59:53.552oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-01-10T19:59:53Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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