Detecção de fraudes em néctares de frutas: análises espectroscópicas aliadas a métodos de calibração eclassificação multivariada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carolina Sheng Whei Miaw
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/FARB-BDQM4F
Resumo: Devido ao crescente avanço no consumo de bebidas à base de frutas, os néctares de frutas se destacam, porque o preço final destas bebidas é bem menor do que os sucos integrais pasteurizados. O néctar de laranja é o mais consumido mundialmente e os néctares de uva, pêssego, laranja e maracujá, nesta ordem, são os mais consumidos no Brasil. Existem muitos tipos conhecidos de fraudes em sucos e néctares que ocorrem durante o processo de fabricação, sendo frequentes a diluição com água, a adição de xarope de açúcar e a adição não declarada de diferentes espécies. Técnicas espectroscópicas podem ser utilizadas para avaliar a estrutura e a composição dos alimentos. A combinação destas técnicas commétodos quimiométricos de análise é muito utilizada para determinação deautenticidade em alimentos. Os principais objetivos deste trabalho foram: a) análise e comparação do perfil espectral das variedades de maçã Gala e Fuji envolvidas na produção de néctares no Brasil; b) caracterização dos néctares comerciais (uva, pêssego, laranja e maracujá) em relação aos seus Padrões de Identidade e Qualidade; c) desenvolvimento e validação de modelos de calibração multivariada para quantificação do teor de fruta principal em néctares de uva, pêssego, laranja e maracujá não adulterados e adulterados com xarope, suco de caju e suco de maçã; d) desenvolvimento e validação de modelos de classificação supervisionada para discriminação e classificação dos adulterantes caju e maçã, isoladamente, em néctares de uva utilizando espectroscopia ATR-FTIR (refletância total atenuada no infravermelho médio com transformada de Fourier); e) desenvolvimento e validação de modelos de classificação supervisionada para discriminação e classificação dos adulterantes caju e maçã, em misturas, em néctares de uva utilizando ATR-FTIR; f)desenvolvimento e validação de modelos de classificação supervisionada para discriminação e classificação dos adulterantes caju e maçã, isoladamente e em misturas, em néctares de uva, utilizando ressonância magnética nuclear no domínio do tempo (RMN-DT). Os métodos e modelos desenvolvidos e validados foram adequados aos seus propósitos de uso, com potencial contribuição na detecção de fraudes em néctares de frutas.
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A combinação destas técnicas commétodos quimiométricos de análise é muito utilizada para determinação deautenticidade em alimentos. Os principais objetivos deste trabalho foram: a) análise e comparação do perfil espectral das variedades de maçã Gala e Fuji envolvidas na produção de néctares no Brasil; b) caracterização dos néctares comerciais (uva, pêssego, laranja e maracujá) em relação aos seus Padrões de Identidade e Qualidade; c) desenvolvimento e validação de modelos de calibração multivariada para quantificação do teor de fruta principal em néctares de uva, pêssego, laranja e maracujá não adulterados e adulterados com xarope, suco de caju e suco de maçã; d) desenvolvimento e validação de modelos de classificação supervisionada para discriminação e classificação dos adulterantes caju e maçã, isoladamente, em néctares de uva utilizando espectroscopia ATR-FTIR (refletância total atenuada no infravermelho médio com transformada de Fourier); e) desenvolvimento e validação de modelos de classificação supervisionada para discriminação e classificação dos adulterantes caju e maçã, em misturas, em néctares de uva utilizando ATR-FTIR; f)desenvolvimento e validação de modelos de classificação supervisionada para discriminação e classificação dos adulterantes caju e maçã, isoladamente e em misturas, em néctares de uva, utilizando ressonância magnética nuclear no domínio do tempo (RMN-DT). Os métodos e modelos desenvolvidos e validados foram adequados aos seus propósitos de uso, com potencial contribuição na detecção de fraudes em néctares de frutas.Due to the increasing advancement in the consumption of fruit drinks, fruit nectars stand out because their final price is much lower than pasteurized whole juices. Orange nectar is the most consumed worldwide, and the most consumed nectars in Brazil are grape, peach, orange and passion fruit, in this order. There are many known types of adulteration in juices and nectars that occur during the manufacturing process and some of them are frequent, such as: dilution with water, addition of sugar syrup and undeclared addition of different species. Spectroscopic techniques can be used to evaluate the structure and composition of food and beverages. The combination of these techniques with chemometric methods is widely used to determine authenticity in food. The main objectives of this work were: a) analysis andcomparison of the spectral profile of Gala and Fuji apple varieties involved in the production of nectars in Brazil; b) characterization of commercial nectars (grape, peach, orange and passion fruit) in relation to their Identity and Quality Standards; c) development and validation of multivariate calibration models for quantification of the main fruit content in nectars (grape, peach, orange and passion fruit) unadulterated and adulterated with syrup, cashew juice and apple juice; d) development and validation of supervised classification models for discrimination and classification of cashew and apple adulterants, isolated, in grape nectars using attenuated total reflectance Fourier-transform infrared (ATR-FTIR) spectroscopy; e) development and validation of supervised classification models for discrimination and classification ofcashew and apple adulterants, as a mixture, in grape nectars using ATR-FTIR; f) development and validation of supervised classification models for discrimination and classification of cashew and apple adulterants, isolated and as a mixture, in grape nectars using time-domain nuclear magnetic resonance (TD-NMR). The methods and models developed and validated were adequate for their purposes of use, with potential contribution for fraud detection in fruit nectars.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAlimentos Adulteração e inspeçãoNéctarValidação de métodoBebidas AnáliseFrutasEspectroscopia de infravermelhoQuimometriaRMN-DTATR-FTIRadulteração em bebidasquimiometriaNéctares de frutasmétodos de classificação multivariadaDetecção de fraudes em néctares de frutas: análises espectroscópicas aliadas a métodos de calibração eclassificação multivariadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_carolina_sheng_whei_miaw.pdfapplication/pdf2350699https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/FARB-BDQM4F/1/tese_carolina_sheng_whei_miaw.pdf06e8d33613cd9f01093a7196134d91e9MD51TEXTtese_carolina_sheng_whei_miaw.pdf.txttese_carolina_sheng_whei_miaw.pdf.txtExtracted texttext/plain293830https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/FARB-BDQM4F/2/tese_carolina_sheng_whei_miaw.pdf.txt992c269f2d223f305f61c499fe738fe1MD521843/FARB-BDQM4F2019-11-14 21:12:34.329oai:repositorio.ufmg.br:1843/FARB-BDQM4FRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T00:12:34Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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