Desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de arsênio, cádmio, cobre, mercúrio e chumbo em mel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Heulla Pereira Vieira
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SFSA-95JP7J
Resumo: Neste trabalho foram desenvolvidos métodos para análise de metais importantes em termos de toxicidade, como Hg, As, Pb, Cu e Cd em mel, de forma que simplificassem alguns métodos em uso atualmente. Dois métodos analíticos empregando espectrometria de absorção atômica com geração de vapor frio (CVAAS) e analisador direto de mercúrio (DMA) foram otimizados e validados para determinar Hg em mel. O método empregando CVAAS consistiu no preparo de soluções contendo 5,0% (m/v) de mel, 4,0% (v/v) de H2O2 e 6,0% (v/v) de HNO3. A determinação foi feita utilizando 0,6% (m/v) de NaBH4 em 0,5% (m/v) de NaOH e 6,0 mol/L de HCl. No método empregando DMA, as medidas foram feitas usando até 100 mg de amostra de mel, sem qualquer preparo. Os tempos de secagem e decomposição e a temperatura de secagem foram otimizados. No desenvolvimento do usando HGAAS para análise de As em amostras de mel, os fatores estudados foram: concentrações de NaBH4 e HCl, agente pré-redutor, tipo de diluente e o tempo de contato com a amostra. As condições otimizadas foram 5,0 % (m/v) de amostra, preparada em 1,3 mol/L de HCl e 1,0 % (m/v) de SC(NH2)2. As soluções utilizadas durante a geração do hidreto foram 0,85 % (m/v) de NaBH4 e 2,5 mol/L de HCl. Após as validações, os métodos foram utilizados para quantificar Hg e As em 35 amostras de mel, coletadas em várias cidades do estado de Minas Gerais, Brasil. Todas as amostras de mel apresentaram concentrações de Hg menores que 1,0 µg/kg e As inferiores a 20 µg/kg. As novas metodologias propostas foram realizadas com amostragem direta, sem prévio tratamento da amostra, sendo consideradas mais eficientes, rápidas, com um baixo consumo de reagentes e sem problemas de perdas por volatilização dos elementos de interesse. Com o propósito de determinar Cd, Cu e Pb em mel, foi desenvolvido um método de análise utilizando espectrometria de absorção atômica no modo sequencial rápido com forno tubular na chama e aerossol térmico (TS-FF-FS-AAS). Durante o desenvolvimento do método foram estudados os efeitos do comprimento do tubo de níquel e a quantidade de furos, fluxo da amostra e o modo de aquisição de sinal. Em seguida, foram estudados os efeitos dos fatores tempo e temperatura de extração e o uso dos reagentes HNO3, HCl e H2O2, utilizando-se planejamentos fatoriais e composto central. As condições otimizadas foram: preparo de 50 mL de solução contendo 1,0 g de amostra, digerida em bloco digestor, utilizando 2,0 mL de HNO3 e 1,0 mL de H2O2, até a temperatura de 128 ? 5 oC por 30 minutos. Após a validação, os limites de detecção obtidos foram 0,010 mg/kg (Cd), 1,0 mg/kg (Cu) e 0,10 mg/kg (Pb), confirmando a adequação ao propósito de uso do TS-FF-FS-AAS para determinação de Cd, Cu e Pb em mel em atendimento aos limites máximos regulamentados pela legislação brasileira (1998) e Mercado Comum do Sul (MERCOSUL, 2011). Nas 35 amostras de mel analisadas, foi possível detectar Cu em uma amostra, cuja concentração foi 1,1 mg/kg, e Pb em duas amostras: 0,14 mg/kg e 0,17 mg/kg. Em relação ao Cd, todas as amostras apresentaram concentração menor que 0,010 mg/kg. Cabe destacar que houve um ganho de sensibilidade com o uso do TS-FF-FS-AAS de 67,2; 3,4 e 72,8 vezes para o Cd, Cu e Pb, respectivamente, em relação ao FAAS. A utilização do TS-FF-FS-AAS contribuiu para que houvesse um ganho de tempo de três vezes em relação aos equipamentos que utilizam o TS-FF-AAS de forma monoelementar, reduzindo os custos dessa análise
id UFMG_eb2e54a9bb75665e951d96415fb551bb
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/SFSA-95JP7J
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Claudia Carvalhinho WindmollerClesia Cristina NascentesSergio Luis Costa FerreiraSolange CadoreLeticia Malta CostaMarcelo Martins de SenaHeulla Pereira Vieira2019-08-11T17:59:12Z2019-08-11T17:59:12Z2012-12-10http://hdl.handle.net/1843/SFSA-95JP7JNeste trabalho foram desenvolvidos métodos para análise de metais importantes em termos de toxicidade, como Hg, As, Pb, Cu e Cd em mel, de forma que simplificassem alguns métodos em uso atualmente. Dois métodos analíticos empregando espectrometria de absorção atômica com geração de vapor frio (CVAAS) e analisador direto de mercúrio (DMA) foram otimizados e validados para determinar Hg em mel. O método empregando CVAAS consistiu no preparo de soluções contendo 5,0% (m/v) de mel, 4,0% (v/v) de H2O2 e 6,0% (v/v) de HNO3. A determinação foi feita utilizando 0,6% (m/v) de NaBH4 em 0,5% (m/v) de NaOH e 6,0 mol/L de HCl. No método empregando DMA, as medidas foram feitas usando até 100 mg de amostra de mel, sem qualquer preparo. Os tempos de secagem e decomposição e a temperatura de secagem foram otimizados. No desenvolvimento do usando HGAAS para análise de As em amostras de mel, os fatores estudados foram: concentrações de NaBH4 e HCl, agente pré-redutor, tipo de diluente e o tempo de contato com a amostra. As condições otimizadas foram 5,0 % (m/v) de amostra, preparada em 1,3 mol/L de HCl e 1,0 % (m/v) de SC(NH2)2. As soluções utilizadas durante a geração do hidreto foram 0,85 % (m/v) de NaBH4 e 2,5 mol/L de HCl. Após as validações, os métodos foram utilizados para quantificar Hg e As em 35 amostras de mel, coletadas em várias cidades do estado de Minas Gerais, Brasil. Todas as amostras de mel apresentaram concentrações de Hg menores que 1,0 µg/kg e As inferiores a 20 µg/kg. As novas metodologias propostas foram realizadas com amostragem direta, sem prévio tratamento da amostra, sendo consideradas mais eficientes, rápidas, com um baixo consumo de reagentes e sem problemas de perdas por volatilização dos elementos de interesse. Com o propósito de determinar Cd, Cu e Pb em mel, foi desenvolvido um método de análise utilizando espectrometria de absorção atômica no modo sequencial rápido com forno tubular na chama e aerossol térmico (TS-FF-FS-AAS). Durante o desenvolvimento do método foram estudados os efeitos do comprimento do tubo de níquel e a quantidade de furos, fluxo da amostra e o modo de aquisição de sinal. Em seguida, foram estudados os efeitos dos fatores tempo e temperatura de extração e o uso dos reagentes HNO3, HCl e H2O2, utilizando-se planejamentos fatoriais e composto central. As condições otimizadas foram: preparo de 50 mL de solução contendo 1,0 g de amostra, digerida em bloco digestor, utilizando 2,0 mL de HNO3 e 1,0 mL de H2O2, até a temperatura de 128 ? 5 oC por 30 minutos. Após a validação, os limites de detecção obtidos foram 0,010 mg/kg (Cd), 1,0 mg/kg (Cu) e 0,10 mg/kg (Pb), confirmando a adequação ao propósito de uso do TS-FF-FS-AAS para determinação de Cd, Cu e Pb em mel em atendimento aos limites máximos regulamentados pela legislação brasileira (1998) e Mercado Comum do Sul (MERCOSUL, 2011). Nas 35 amostras de mel analisadas, foi possível detectar Cu em uma amostra, cuja concentração foi 1,1 mg/kg, e Pb em duas amostras: 0,14 mg/kg e 0,17 mg/kg. Em relação ao Cd, todas as amostras apresentaram concentração menor que 0,010 mg/kg. Cabe destacar que houve um ganho de sensibilidade com o uso do TS-FF-FS-AAS de 67,2; 3,4 e 72,8 vezes para o Cd, Cu e Pb, respectivamente, em relação ao FAAS. A utilização do TS-FF-FS-AAS contribuiu para que houvesse um ganho de tempo de três vezes em relação aos equipamentos que utilizam o TS-FF-AAS de forma monoelementar, reduzindo os custos dessa análiseIn this work, some methods were developed for analysis of metals of significant toxicity, such as mercury, arsenic, lead, copper and cadmium in honey, capable of simplifying some methods currently in use. Two analytical methods employing Cold Vapor Atomic Absorption Spectrometry (CVAAS) and a Direct Mercury Analyzer (DMA) were optimized and validated to determine the Hg concentration in honey samples. The CVAAS method consisted of preparing solutions containing 5.0% (w/v) honey, 4.0% (v/v) H2O2 and 6.0% (v/v) HNO3. Hg determination was accomplished by treatment with 0.6% (w/v) NaBH4 in 0.5% (w/v) NaOH and 6.0 mol/L HCl. In the DMA method, measurements were made using up to 100 mg of honey sample without any prior treatment. The drying and decomposition times along with drying temperature were optimized. In the development of the method for determination of arsenic in samples of honey, the variables studied in the optimization of the method were NaBH4 concentration, pre-reducing agent, HCl concentration, the diluents type and contact time with the sample. The optimized conditions were 5.0 % (w/v) of sample prepared in 1.3 mol/L HCl and 1.0 % (w/v) SC(NH2)2. The hydride generation solutions were 0.85 % (w/v) NaBH4 and 2.5 mol/L HCl. After validation, the methods were used to quantify Hg in 35 honey samples, collected from several cities in Minas Gerais, Brazil. All honey samples showed Hg concentrations below 1.0 g/kg and As concentrations below 20 g/kg. The proposed methodologies do not require a pre-treatment of digestion of the sample, so they can be considered more efficient, fast, with low cost reagents and without problems of volatility losses of the elements of interest. A method using thermospray flame furnace fast sequential atomic absorption spectrometry (TS-FF-FS-AAS) was developed in order to determining Cd, Cu and Pb in honey. During the development of the method, the effects: nickel tube length and quantity of holes, flow of the sample and signal acquisition mode, were studied. Then, the effects of time and temperature of extraction and the reagents HNO3, HCl and H2O2 were studied using factorial and central composite designs. The optimized conditions were: prepare of 50 mL of solution containing 1.0 g of sample, 2.0 mL of HNO3 and 1.0 mL of H2O2, digested in a block with heating until the temperature of 128 +- 5 °C for 30 minutes. Aftervalidation, the limits of detection were 0.010 mg/kg (Cd), 1.0 mg/kg (Cu) and 0.10 mg/kg (Pb), meeting the intended purpose of using TS-FF-FS-AAS for determination of Cd, Cu and Pb in honey in attendance to the maximum limits required by Brazilian legislation (1998) and Common Market of the South (MERCOSUR, 2011). For the 35 studied samples, it was possible to determine above the limits of detection: Cu in one sample, obtaining 1.1 mg/kg, and lead in two samples: 0.14 mg/kg and 0.17 mg/kg. For cadmium, all samples had concentrations below 0.010 mg/kg. It is noteworthy that there was a gain in sensitivity with the use of TS-FF-FS-AAS of 67.2, 3.4 and 72.8 times for the Cd, Cu and Pb, respectively, relative to FAAS. The TS-FF-FS-AAS had contributed to a gain of time of thrice, in relation to mono-element equipment (TS-FF-AAS), reducing the costs of this analysis.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGQuímica analíticaMelChumboSegurança alimentarEspectroscopia de absorção atômicasegurança alimentarMelEspectrometria de Absorção AtômicaAnalisador Direto de MercúrioDesenvolvimento de métodos analíticos para determinação de arsênio, cádmio, cobre, mercúrio e chumbo em melinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_heulla_pereira_vieira.pdfapplication/pdf3669864https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-95JP7J/1/tese_heulla_pereira_vieira.pdf61074056d6574924945f5e944dd54685MD51TEXTtese_heulla_pereira_vieira.pdf.txttese_heulla_pereira_vieira.pdf.txtExtracted texttext/plain267506https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-95JP7J/2/tese_heulla_pereira_vieira.pdf.txtedb7682694a1810ecd478cc2b2c76602MD521843/SFSA-95JP7J2019-11-14 08:10:28.56oai:repositorio.ufmg.br:1843/SFSA-95JP7JRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T11:10:28Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de arsênio, cádmio, cobre, mercúrio e chumbo em mel
title Desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de arsênio, cádmio, cobre, mercúrio e chumbo em mel
spellingShingle Desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de arsênio, cádmio, cobre, mercúrio e chumbo em mel
Heulla Pereira Vieira
segurança alimentar
Mel
Espectrometria de Absorção Atômica
Analisador Direto de Mercúrio
Química analítica
Mel
Chumbo
Segurança alimentar
Espectroscopia de absorção atômica
title_short Desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de arsênio, cádmio, cobre, mercúrio e chumbo em mel
title_full Desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de arsênio, cádmio, cobre, mercúrio e chumbo em mel
title_fullStr Desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de arsênio, cádmio, cobre, mercúrio e chumbo em mel
title_full_unstemmed Desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de arsênio, cádmio, cobre, mercúrio e chumbo em mel
title_sort Desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de arsênio, cádmio, cobre, mercúrio e chumbo em mel
author Heulla Pereira Vieira
author_facet Heulla Pereira Vieira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Claudia Carvalhinho Windmoller
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Clesia Cristina Nascentes
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Sergio Luis Costa Ferreira
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Solange Cadore
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Leticia Malta Costa
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Marcelo Martins de Sena
dc.contributor.author.fl_str_mv Heulla Pereira Vieira
contributor_str_mv Claudia Carvalhinho Windmoller
Clesia Cristina Nascentes
Sergio Luis Costa Ferreira
Solange Cadore
Leticia Malta Costa
Marcelo Martins de Sena
dc.subject.por.fl_str_mv segurança alimentar
Mel
Espectrometria de Absorção Atômica
Analisador Direto de Mercúrio
topic segurança alimentar
Mel
Espectrometria de Absorção Atômica
Analisador Direto de Mercúrio
Química analítica
Mel
Chumbo
Segurança alimentar
Espectroscopia de absorção atômica
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Química analítica
Mel
Chumbo
Segurança alimentar
Espectroscopia de absorção atômica
description Neste trabalho foram desenvolvidos métodos para análise de metais importantes em termos de toxicidade, como Hg, As, Pb, Cu e Cd em mel, de forma que simplificassem alguns métodos em uso atualmente. Dois métodos analíticos empregando espectrometria de absorção atômica com geração de vapor frio (CVAAS) e analisador direto de mercúrio (DMA) foram otimizados e validados para determinar Hg em mel. O método empregando CVAAS consistiu no preparo de soluções contendo 5,0% (m/v) de mel, 4,0% (v/v) de H2O2 e 6,0% (v/v) de HNO3. A determinação foi feita utilizando 0,6% (m/v) de NaBH4 em 0,5% (m/v) de NaOH e 6,0 mol/L de HCl. No método empregando DMA, as medidas foram feitas usando até 100 mg de amostra de mel, sem qualquer preparo. Os tempos de secagem e decomposição e a temperatura de secagem foram otimizados. No desenvolvimento do usando HGAAS para análise de As em amostras de mel, os fatores estudados foram: concentrações de NaBH4 e HCl, agente pré-redutor, tipo de diluente e o tempo de contato com a amostra. As condições otimizadas foram 5,0 % (m/v) de amostra, preparada em 1,3 mol/L de HCl e 1,0 % (m/v) de SC(NH2)2. As soluções utilizadas durante a geração do hidreto foram 0,85 % (m/v) de NaBH4 e 2,5 mol/L de HCl. Após as validações, os métodos foram utilizados para quantificar Hg e As em 35 amostras de mel, coletadas em várias cidades do estado de Minas Gerais, Brasil. Todas as amostras de mel apresentaram concentrações de Hg menores que 1,0 µg/kg e As inferiores a 20 µg/kg. As novas metodologias propostas foram realizadas com amostragem direta, sem prévio tratamento da amostra, sendo consideradas mais eficientes, rápidas, com um baixo consumo de reagentes e sem problemas de perdas por volatilização dos elementos de interesse. Com o propósito de determinar Cd, Cu e Pb em mel, foi desenvolvido um método de análise utilizando espectrometria de absorção atômica no modo sequencial rápido com forno tubular na chama e aerossol térmico (TS-FF-FS-AAS). Durante o desenvolvimento do método foram estudados os efeitos do comprimento do tubo de níquel e a quantidade de furos, fluxo da amostra e o modo de aquisição de sinal. Em seguida, foram estudados os efeitos dos fatores tempo e temperatura de extração e o uso dos reagentes HNO3, HCl e H2O2, utilizando-se planejamentos fatoriais e composto central. As condições otimizadas foram: preparo de 50 mL de solução contendo 1,0 g de amostra, digerida em bloco digestor, utilizando 2,0 mL de HNO3 e 1,0 mL de H2O2, até a temperatura de 128 ? 5 oC por 30 minutos. Após a validação, os limites de detecção obtidos foram 0,010 mg/kg (Cd), 1,0 mg/kg (Cu) e 0,10 mg/kg (Pb), confirmando a adequação ao propósito de uso do TS-FF-FS-AAS para determinação de Cd, Cu e Pb em mel em atendimento aos limites máximos regulamentados pela legislação brasileira (1998) e Mercado Comum do Sul (MERCOSUL, 2011). Nas 35 amostras de mel analisadas, foi possível detectar Cu em uma amostra, cuja concentração foi 1,1 mg/kg, e Pb em duas amostras: 0,14 mg/kg e 0,17 mg/kg. Em relação ao Cd, todas as amostras apresentaram concentração menor que 0,010 mg/kg. Cabe destacar que houve um ganho de sensibilidade com o uso do TS-FF-FS-AAS de 67,2; 3,4 e 72,8 vezes para o Cd, Cu e Pb, respectivamente, em relação ao FAAS. A utilização do TS-FF-FS-AAS contribuiu para que houvesse um ganho de tempo de três vezes em relação aos equipamentos que utilizam o TS-FF-AAS de forma monoelementar, reduzindo os custos dessa análise
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-12-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-11T17:59:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-11T17:59:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/SFSA-95JP7J
url http://hdl.handle.net/1843/SFSA-95JP7J
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-95JP7J/1/tese_heulla_pereira_vieira.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SFSA-95JP7J/2/tese_heulla_pereira_vieira.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 61074056d6574924945f5e944dd54685
edb7682694a1810ecd478cc2b2c76602
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589362673254400